網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洋蔥的功效與作用
2018/04/09 17:25:12瀏覽21|回應0|推薦0

洋蔥又名球蔥、圓蔥、玉蔥、蔥頭,屬百合科蔥屬,為2年生草本植物。屬於百合科草本植物,是一種很普通的廉價家常菜。原產亞洲西部,在我國各地均有栽培,四季都有供應。根據其皮色可分為白皮、黃皮和紅皮三種:

1、黃皮種:鱗莖中等大小,鱗片較薄,外皮黃色,肉鈀白裡帶黃,肉質細嫩柔軟,水分較少,味甜而稍帶辣味,品質極佳。

2、紅皮種:鱗莖大,外皮為紫紅色或暗粉紅色,肉白裡帶紅,組織緻密,質地較脆,肉質不及黃皮種細嫩,水分較多,辣味較重,品質較差,但耐貯藏。

3、白皮種:鱗莖小,外表白色或略帶綠色,肉質柔嫩,汁多辣葉淡,品質佳,適於生食。

在我國國內很多人會對洋蔥特有的辛辣香氣而感到厭惡,而在國外它卻被譽為“菜中皇后”,因為它的營養價值不低,具有利尿、防癌、降壓等諸多功效。洋蔥一般供食用的部位為地下的肥大鱗莖(即蔥頭)。主要的品質要求是以蔥頭肥大,外皮光澤,不爛,無機械傷和泥土,鮮蔥頭不帶葉;經貯藏後,不鬆軟,不抽苔,鱗片緊密,含水量少,辛辣和甜味濃的為佳。

洋蔥的營養價值

洋蔥通常以配菜的角色出現,但它卻有很高的營養價值。洋蔥含有蛋白質、碳水化合物、揮髮油、蘋果酸、鈣、磷、鐵、維生素A、維生素B1、維生素B2、菸酸、維生素c及18種氨基酸等營養成分,是一種不可多得保健食品。

吃洋蔥是有很大的作用,除了味道外,它的鱗莖和葉子中所含有的特殊營養物質,更還能幫助體質虛弱增強體質。現代醫藥科學驗證,洋蔥也是人們常說的鹼性蔬菜,常吃洋蔥可抵禦疾病延緩衰老。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sac54555&aid=111459001