網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【加拿大高中留學,不知怎麼開始準備】溫哥華好還是多倫多?公立高中或私立?
2019/10/25 13:55:51瀏覽1124|回應0|推薦0

Q:我的孩子高一,我想讓他去加拿大念大學.也想先他去當地唸高中,我不知道怎麼開始規劃?我們父母不會跟著去,怎麼建議比較好?是不是念私立高中比較好?謝謝

 

A:謝謝來信詢問,這幾年的確很多父母規劃讓高中的孩子出去留學,年齡層都拉低了,也是真的.既然你是問加拿大留學,我們就來討論加拿大就好.

 

我建議:就先了解大方向怎麼操作?和留學的費用?加上比較一下去溫哥華念高中好?還是多倫多?大致上,現階段就是這樣的準備方向.總不能在這個當下,還來討論選課?簽證等等的操作模式?畢竟那都是之後的事情了,就一個階段做一個階段的事吧!

 

若以你寫的:父母不會跟去,基本上:我就建議私立高中了.原因:

 

1.)    住宿:私立高中會安排妥善,有寄宿家庭也有學校宿舍且都有寄宿家庭父母或宿舍舍監,(普遍公立高中不太幫忙學生安排住宿)所以父母也不用擔心自己不去,孩子會不會準時回家?有沒有飯吃的問題

 

2.)    選課:加拿大高中走學分制度.學生要自行選課,常聽到的狀況都是不知道自己的孩子興趣在哪裡?大學要念什麼科系?念高中和大學是大方向,但小細節是課程怎麼選?怎麼排課?都要學生自己來.公立高中當然也有輔導老師,但畢竟學生比較多,自然孩子被分配到的資源和注意度比較少,對於剛過去的孩子,我覺得這部分有人輔導+給個方向是比較好.操作面上來說,遠在台灣的你們也不可能和孩子討論選課的細節.一分錢一分貨,私立高中自然比較貴,當然額外就有升學組的輔導老師教孩子怎麼選課.

 

3.)    開課時間和就讀長度:公立高中通常一年只招收國際學生二次(有的只招收一次),且名額有限,要申請的人都要非常提早進行.私立高中本來輔導國際學生就比較多,自然可以比較彈性,一年開班四次,就是按春夏秋冬季的概念.再來也沒有寒暑假的操作,學生就是一口氣讀完該達到的學分,相對來說:也是省時間省錢的概念

 

我以下用個表格簡單解釋一下東西岸差異.我個人是推薦加拿大東岸啦!畢竟比較人文薈萃+排名好的大學/大專多在東岸.若想了解更多,就請打通電話進來(02)2711-4961或者加line (ID: sabrinastudynews)聊好了,謝謝謝囉

高中

溫哥華(BC)

多倫多(安大略省)

最好出去的年齡

高一念完

(因為BC省高中畢業除了所需要學分,且需要省考.建議孩子愈早過去愈好)

高二念完

(安省比較類似英國的作法,申請大學最在乎最後一年高中的成績.安省高中畢業須通過每年三月底舉行的

OSSLT測驗)

開課時間

公立:每年二月和九月

私立:一三七九月

公立:每年二月和九月

私立:一三七九月

畢業時規定的學分數

80個學分

志工服務30小時

30個學分

志工服務40小時

高中學費

公立:約加幣$12000/

私立:約加幣$20000/

公立:約加幣$12000/

私立:約加幣$20000/

住宿費用(含餐)

約加幣$12000/

約加幣$12000/

估算一年高中花費

約加幣32000(私立)

(約台幣$75)

*零花錢另計

約加幣32000(私立)

(約台幣$75)

*零花錢另計

留學幾年

高中二年+

大學四年(或專科二年)

* 若前期需要唸英文,時間花費另計

高中一年+

大學四年(或專科二年)

* 若前期需要唸英文,時間花費另計

估算大學一年的總花費

台幣$100-$120/

*零花錢另計

台幣$100-$120/

*零花錢另計

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sabrinachchou&aid=130300260