網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
恆春可以這麼玩(二) 吃吃喝喝
2006/03/14 20:26:39瀏覽3262|回應13|推薦25

老一輩的恆春人多吃檳榔,一般都吃包葉加白石灰(荖灰)的那種.恆春菜市場很多人賣檳榔,也賣一種曬乾的檳榔,台語稱之"盤ㄚ",這該是應付非產季時所衍生的副產品.現在台灣檳榔也多進口,毋需盤ㄚ這種產物.像恆春人這種吃法可能一般大眾吃不習慣,多習慣吃"幼齒"菁丫包紅花還有多兩粒的賣檳榔西施. 

小時候阿媽每次吃檳榔時總是有個小石臼置檳榔於其中,再拿特製的鐵棒錘把石臼敲阿打的;或者隨身帶著銅罐,拿個尖尖的叉子將置入的檳榔使勁戳爛,然後拌上荖灰包上荖葉往嘴巴送. 

當然這篇文章不是要教大家吃檳榔記得幾次去鎮南宮,姨婆都會差人去恆春市場買純花生做的粿,它像我們常吃的鹹粿或菜頭粿.因當地除盛產檳榔、洋蔥外,還盛產花生.所以就拿花生作粿.當天做的當然可直接吃,隔日的就冰到冰箱,要吃的時候如蘿蔔糕一般,切個幾片煎熟即可食用.它嚐來就像蘿蔔糕,只是有濃濃的花生味,談不上特別的好吃,只是很特別、很香.有空可以到恆春市場尋找這口味,不過我不知道哪個攤位有販售. 

往恆春的路上,從楓港到恆春路段,有陣陣的落山風;落山風強的時候坐在車上都會感受到其威力.年後自己騎摩托車到恆春,剛好感受到落山風強大的威力,好幾次被吹的快跌倒翻車.所以騎自行車或機車往墾丁一定要小心當地的落山風,這路段也多車禍多少跟落山風應該有些關係. 

沿路木麻黃樹下總有許多行動咖啡車在此搭棚營生.之前感覺只有零星幾家,但這次去看到很多裝潢的很炫的咖啡車比臨而靠.若有伴相隨,停下來喝杯咖啡享受海景也是不錯的. 

當然這一路段也會有休息站可以休息.報章雜誌常報導有家x學士的x肉麵很有名很好吃.之前我哥吃過說不好吃.我不信邪,一次到恆春便請他停車於此想嚐嚐口味如何.個人結論是: 

"在此再次慎重的跟大家報告,報章雜誌說的聽聽就好 

當日我們三人點了三碗麵加上三樣小菜:小黃瓜,三球馬鈴薯沙拉跟一小盤牛肚.結帳時付:NT$748.麵一碗好像100110,忘了!也就是說小菜算是"天價".問結帳人員為什麼這麼貴,他說牛肚是秤重賣所以比較貴我哩勒,牛肚薄薄幾片都算的出來也沒看他秤重就目測猜的出來多少錢,還會有個位數出來,也真虧他掰的出來. 

東西貴也就算了,牛肉麵太油太鹹,一點都不好吃.小菜呢?能好吃到哪裡,普通爾爾,但是卻吃出一肚子氣.也真不懂為什麼報章雜誌都要推薦這家店,還是我們去的那天廚師剛好請假換人? 

若您不相信我所陳述,大可盡量去看看,包準你"會後悔、會後悔、會後悔"因為實在是"不好吃、不好吃、不好吃”(還蠻想摔東西的,現在…) 

不過口味這玩意兒沒的準,但若在恆春這一帶吃飯或買小吃有時真的得小心一點,免得不好吃又被敲竹槓.昨天才聽到另外一個可憐的故事,有朋友的朋友跟她抱怨在恆春街上買了些鹹酥鷄,居然要價NT$500.朋友笑著告訴我說:

"鹹酥鷄要買到五百大元也實在不容易…”哈哈哈,還有人比我還慘 

嗯,這攤販有創意,希望大家可以公佈出來可能那裡賣的鷄都有經過特別的訓練吧! 

墾丁、恆春度假已蔚為風潮,介紹大家一間海產店,便宜又好吃.阿利海產早幾年第一次到恆春光顧這家店,當時名氣還沒有現在響亮,而且地處偏僻近後壁湖,要旅行團還有識途老馬才知道這間店.現在則是附近都是海產店,不過還是屬這家的生意最好.我去吃過第一次後,價格公道,口味不錯,拿了些名片分送給公司同事告知一定要去吃. 

同一般海產店,她們是海產放在前面供大家挑選,要如何做法那就請教點菜人員.早幾年他們會推小龍蝦,第一次去叫了三隻,台幣不過千元左右,那次四個大人加三個小孩也不過吃了二千元左右.有小龍蝦、生魚片、涼拌河豚皮等等. 

最近一次去她們主要推河豚料理,通常涼拌河豚皮是一定要的,河豚肉可以做生魚片,不過肉片少少的.上次我們煮三杯,味道是不錯啦,不過真的沒什麼肉,三杯嚐不出河豚肉的鮮甜有點可惜.原本店家推薦河豚煮米粉,聽到這名詞實在有點兒LOCAL,所以就沒點了. 

這家有道菜是炒青辣椒,這是完全不辣當地種的青辣椒,比一般長的辣椒小一點,跟豆鼓一起炒口味不錯.反正,這邊吃三至五個人可能1500左右就可以吃到不錯的菜色.不過他們用餐環境也很LOCAL,有時人多的時候感覺有點吵可能就要多忍耐囉. 

沒照的這家海產店的外貌及菜色.不過網友對它的評價都不錯,不妨去關山或去鎮南宮欣賞日落後到這裡祭祭五臟廟也是不錯的選擇.相關資訊請看上面連結吧!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rubio&aid=204419

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

遊樂
等級:7
留言加入好友
檳榔
2006/03/25 21:56

很有趣,到外地旅行時發現檳榔很多地方也有,遠至不丹人也喜歡吃!


高妹兒
等級:7
留言加入好友
吃喝落山風
2006/03/16 14:47

嘻~落山風,可領教過的:

一次,跟男朋友膽大,騎摩托車(BMW)跟風拼,結果兩個人一路大笑大叫...現在想想,該把屁股打開花,死小孩,可惡!

二次租了小March(在台問世第三年),花蓮台東跑跑;開到山口,落山風刮得小March 搖頭又擺尾,不得不承認人不可能勝天!

第三次,其實沒有第三次,因為朋友邀去跟落山風“跳舞“,被我罵個狗血淋頭-- 一群阿公阿媽級的,作怪!打死!


老黃貓
等級:8
留言加入好友
質樸的村鎮
2006/03/15 19:41

茶花兄所言甚是

恆春早期那種質樸的感覺 其實在恆春街上已不復尋找

十年前畢業旅行到恆春 一些異鄉客早就嗅到商機 慢慢進駐這裡

賣鹹酥鷄 賣魯味 然後週休二日大家無處去 只好都往墾丁跑

恆春人其實很質樸 很好客 也很節儉

觀光發達其實對他們也是個新的機會 有更多的管道謀生

不然靠以前的農業 那裡年輕一輩的謀生不易 多離鄉背井

台語說 "有一好 就沒有兩好..." 現實跟麵包 很難取得平衡的


要快樂喔!

捏捏
等級:8
留言加入好友
追到了大尖山, 又過了小尖山
2006/03/15 16:29
 

喔原來是, 非牛學士,  那捏捏知道了, 是

黃...

黃牛肉麵...

黃牛非牛也....

什麼啦?



茶花小屋
等級:8
留言加入好友
恭喜你瀏覽人次破10萬哦
2006/03/15 14:28

我有騎機車去墾丁過
在第一次去過後的二年吧
那時剛退伍
騎著50cc去環島

落山風大到,油門加到底,也知有時速20幾公里

躲到中興號後面,可以騎快一些

希望很快有機會騎單車下去

另外

恭喜你瀏覽人次破10萬哦


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
二十幾年前的墾丁
2006/03/15 14:23

每次一提到墾丁
就想到二十幾年前
第一次到墾丁時的回憶
從那次以後
再也找不到那種感覺了

空曠的街道
稀少的人煙
那種小鎮風味
現在真的找都找不到

以前楓港附近的海邊那有行動咖啡
恆春街上,想找間咖啡店都找不到呢


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活

老黃貓
等級:8
留言加入好友
很多人都吃過
2006/03/15 11:31

哈哈 看來ANY跟MEI MEI都嚐過這一家麵

哈哈 英雌所見略同

MEI MEI啊 有空得嚐嚐您三姊妹的功力 看改名兒個您也在墾丁恆春路上設個點怎樣?

諸位網友會免費幫您宣傳的


要快樂喔!


等級:
留言加入好友
五味雜陳 !!
2006/03/15 10:09

檳榔 , 花生粿 , 牛肉麵 , 海產 .....

這一路看下來還真是不少 ....


Lady MM
等級:7
留言加入好友
河豚真的不好吃嗎?
2006/03/15 08:22

Mei-Mei還一直想嚐嚐呢!

那個什麼牛肉麵的,我在台東吃過兩次,前後差了8 年,第一次覺得稍可,第二次是找不到別的東西吃,肚子餓得很,但還是覺得難吃啊!

Mei-Mei我們家開個三姊妹碩士牛肉麵都比他好吃!嘻!這麼說好像有些過份了...



ANY愛妮
等級:8
留言加入好友
吃吃喝喝
2006/03/15 01:41

X姐妹學土x肉麵我吃過台東本店和墾丁分店 真的不怎麼樣

人家遊覽車就是一車車的來 我還呆呆的排隊被騙2次

你忘了提阿西的店 帶出場250 脫光光300 有趣的招牌


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁