網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
就是不爽國民黨症候群,其來有自
2009/01/06 00:15:00瀏覽892|回應2|推薦5
       撇開最初的白色恐怖、進行農業改革等危害大地主既得利益的政、經因素不談。早年台灣民眾在前往公家機關辦事時,經常受到承辦公務員的刁難、甚至當場被吼罵。那時民眾教育水準普遍比較低,加上對於複雜的程序表格填寫不熟悉,承辦的公務員又很多是外省籍的,不黯國語的本省民眾,在與承辦人員的溝通上有障礙,經常發生衝突。

       筆者小時候在住家附近郵局門口玩耍,經常看到櫃檯承辦人員對著不熟悉程序的民眾不耐煩的大小聲,那些承辦人員都還是本省人,可見那時公務員的心態如何。那時台灣家庭式加工廠如雨後春筍的成立,小工廠當然是有很多不正規的地方,於是稅務局、衛生署等一些稽查機構經常會上門刁難。筆者家裡是開店做生意的,母親也提到,早年的確經常遇到一些政府機關上門稽查,或許他們認為自己是秉公辦事,但那時的民眾哪有什麼遵守工商規定的觀念,脾氣剛烈的母親就曾經拿著掃帚把稽查人員打出門,那些稽查人員想想也是犯賤,怕壞人,被打了一次之後,日後上門態度竟然有180度改變,變得很親善。

      那時是黨國一家,所有公務員青一色是國民黨員,那些公務員所有的惡行惡狀,全算到國民黨頭上,所以台灣50歲以上的本省民眾,尤其是早年有創業的,對國民黨實在很難有好感。尤其是南部民眾更甚,南部農業人口比較多,農民上公家機關辦事,在那年代,很多都是被罵著趕出來的。現在中國大陸這種公務員欺負農民的情況還是很普遍,日後,如果民主有進展,出現另一個反對黨,共產黨也會像國民黨一樣,吃著早年不親民的啞巴虧。

       但是國民黨也不要氣餒,此一時彼一時也,畢竟現在的國民黨跟以前不一樣了。只要好好幹,會慢慢扭轉民眾的觀感,而且現在支持國民黨的民眾還是佔著多數啊。既然你們號稱百年老店,歷史包袱一定很多。別說是在台灣了,就連中國大陸的電視劇也天天上演著解放前,國民黨文武百官的惡行惡狀。那嘴臉,就像我們台灣早年影劇中老共的嘴臉一樣,呵呵..........

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rt888&aid=2539112

 回應文章

華碩
等級:8
留言加入好友
你母親真厲害
2009/01/11 17:44
過去的公務員也被白色恐怖害死不少,許多都是外省人。公務員不入國民黨就不能升官。

曉鉞
等級:6
留言加入好友
應該理性、一分為二地看待
2009/01/06 11:51

作為一個政黨,如果執政時間長,就會有很多歷史包袱,並不是這個政黨不好,而是政策的執行人的過錯!當民眾辦事遇到冷眼的時候,或者辦事不順暢的時候,自然要把過錯算在執政者身上!所以,很多事情,還是要民眾客觀地看待!

其實你舉的例子,在每個國家都存在,這個和執政黨是誰沒有直接關聯!


為中國的崛起而努力,為中國的統一而奮鬥!