網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孔雀
2019/06/10 20:56:01瀏覽482|回應0|推薦19

孔雀開屏

  
  每年春季,尤其是三四月份,孔雀開屏次數最多,這是爲什麼呢?孔雀開屏和季節有關嗎?   

  我們知道,能夠自然開屏的隻能是雄孔雀。符合大自然的規律,孔雀中以雄性較美麗,而雌性卻其貌不颺。雄孔雀身體内的生殖腺分泌性激素,刺激大腦,展開尾屏。春天是孔雀產卵繁殖後代的季節。於是,雄孔雀就展開它那五彩繽紛、色澤豔麗的尾屏,還不停地做出各種各樣優美的舞蹈動作,向雌孔雀炫耀自己的美麗,以此吸引雌孔雀。待到它求偶成功之後,便與雌孔雀一起產卵育雛。   

  孔雀開屏也是爲了保護自己。在孔雀的大尾屏上,我們可以看到五色金翠線紋,其中散布着許多近似圓形的“眼狀斑”,這種斑紋從内至外是由紫、藍、褐、黄、紅等顏色組成的。一旦遇到敵人而又來不及逃避時,孔雀便突然開屏,然後抖動它“沙沙”作響,很多的眼狀斑隨之亂動起來,敵人畏懼於這種“多眼怪獸”,也就不敢貿然前進了。    

  孔雀的頭部較小,頭上有一些豎立的羽毛,嘴較尖硬;雄鳥的羽毛很美麗,以翠綠、青藍、紫褐等色爲主,也是白色的,並帶有光澤;雄孔雀尾部的羽毛延長成尾屏,有各種彩色的花紋,開屏時非常豔麗,像扇子。雌鳥無尾屏,羽毛色也較差。   

  孔雀開屏是類似鳥類的一種求偶表現,每年四五月生殖季節到來時,雄孔雀常將尾羽高高豎起,寬寬地展開,絢麗奪目。雌孔雀則根據雄孔雀羽屏的豔麗程度來選擇交配。
(以上文字摘自網路)

2019.04.23拍攝於佐賀-神野公園。

2019.06.10

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇