網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
風櫃嘴的好咖啡
2009/01/19 20:35:58瀏覽6860|回應5|推薦36

 星期天車隊沒有安排活動,難得可以享受冬日艷陽,豈容輕言放棄?

 晨曦微露即引車上路,進入基隆河單車道,太陽正從民權大橋畫出的天際線升起,躲藏在薄霧後方,像張嬰兒的臉,紅通通,溫暖極了。遠處內湖重劃區大樓群在曙光和晨霧交纏下,隔著河道,像一幅油畫既真且幻。

 六點四十分抵達至善路,只見三三兩兩車友在等待伙伴,我倒是無伴一身輕,加速前行。二十分鐘抵達楓林橋,十幾位車友正休息聊天,我想早些上路,喝口水,拍了兩張照片就跨車而去。

 清晨萬溪路似乎是單車專用道,很少汽機車,更幸福的是,全程只遇見一個重機車隊,單車友倒是不少,我至少被十個人超過,但只超過三、四個在路邊休息的人,唉~~~。

 我運動時有一個毛病,無論慢跑或騎車,經常陷入沉思,一沉思,速度就慢下來,被人追過才發現騎太慢了,趕緊加速。但我忽略了對方的感受,常常變成兩車競速,有一次,還聽到對方嘮叨:這麼老還騎這麼快!

 花了六十五分鐘抵達風櫃嘴,陽光極為慷慨地由山頂鋪撒而下,沿途都在山陰面,驟見陽光,竟捨不得走。不過,我還是果斷的離開,因為,我想喝一杯散發濃郁奶香的咖啡。

 過去幾年,每年都會到風櫃嘴四、五次,走擎天崗步道,回到風櫃嘴必定拜訪海倫行動咖啡館,喝杯拿鐵,休息休息。早晨只吃了一跟香蕉,騎了兩個小時,有些餓了,更想喝拿鐵。

           (整排單車活像舉辦單車大展)

  

 到海倫咖啡,只見路旁至少放了十五輛單車,車友三五成群喝東西兼打屁,陸續還有人進來,老闆鬍鬚夫婦倆加一個幫忙的年輕人,幾乎忙不過來。不知何時開始,海倫行動咖啡館已成為單車客專享店。

   我喜歡喝咖啡,尤其喜歡拿鐵(嚴格說,拿鐵是咖啡牛奶,而非牛奶咖啡),我喝過無數行動咖啡館的拿鐵,海倫咖啡的奶香濃郁、奶泡綿密、咖啡濃厚度相宜,一直很佩服老闆的手藝。也喝過烏來聯鎖店,口感一致,品質管理不錯。

 喝了好幾年他的咖啡,今天老闆親自出馬做生意,終於有緣聊幾句。他留著半白的落腮鬍子,穿著車衣,忙前忙後,還挺有型的。原來老闆也是單車客,一早騎就騎車上山做生意,難怪車友群聚在此。

          (老闆林勝龍夫妻倆)

 與老闆聊天才知道,海倫咖啡本店在館前路,哪天得去坐坐,正式品味他的咖啡香。

                                

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=2578443

 回應文章

Emmy
等級:7
留言加入好友
沒看到啊~~~~
2009/01/23 12:27
風櫃嘴~~~
用跑的上去.......還活著.........
希望以後看到山路.....不會想吐......><"

那天上去....除了霧茫茫.....還是霧茫茫........
沒看到咖啡啊~~~~!
走在一起是緣份,一起在走是幸福!珍惜身邊所有的人!!
戎撫天(rong3827) 於 2009-01-23 18:43 回覆:

跑上風櫃嘴,十年前就已經放棄了,恭喜妳完成挑戰.

海倫行動咖啡館需要由風櫃嘴往內湖方向再走兩公里左右.

不過,並不是每天都營業,咖啡車要假日才會開上山.


George Nee
Helen Coffee
2009/01/22 10:42
海倫咖啡在館前路土銀隔壁的樓中樓,
味道不錯喔,座位也蠻多的。

程如晞
等級:8
留言加入好友
我也愛拿鐵
2009/01/21 09:23

樓下的寬心是個熱心的格友  大好人

她提到首席  又讓我笑得花枝亂顫

我在金山往三芝的海邊 也在一家海倫行動咖啡館喝過咖啡

不知是不是同一家


戎撫天(rong3827) 於 2009-01-21 18:16 回覆:

金山海邊的海倫咖啡是結盟店,後來好像因為品質控制不易,已結束結盟.

目前行動咖啡館只有風櫃嘴及烏來兩家.


吳育剛
等級:8
留言加入好友
圖文並茂
2009/01/20 10:35
好圖好文章,讀來親切,如見老友。
胡宗駒
戎撫天(rong3827) 於 2009-01-21 18:18 回覆:

thanks!

有機會回台北嗎?


hotfox
等級:6
留言加入好友
佩服
2009/01/20 08:54
很厲害  這段都是上坡
一根香蕉就上來了
戎撫天(rong3827) 於 2009-01-20 09:23 回覆:
積六十年之脂肪,夠了.