網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古籍的故事:「宇宙」的由來!
2020/08/11 12:27:38瀏覽580|回應2|推薦26

古籍的故事:「宇宙」的由來! 《尸子》木刻本。光緒三年(1877年)上下卷並「尸子存疑」共一冊。

尸子名「佼」。鲁國人,是商鞅的老師,戰國时期著名的政治家、雜家、思想家,先秦諸子百家之一。衛鞅死,尸佼恐並誅,逃至蜀國,後來尸佼對法家思想進行反思,並取各家之長,著成《尸子》一書,思想兼宗儒、墨、名、法,是為雜家,如主張「節葬」、「非樂」是墨家思想。

先秦時期是思想大碰撞的時代,在那個時間段內眾多的智者對世間的萬物進行深入的思考。其中的佼佼者就被稱之為「子」。

《尸子》提出「四方上下曰『宇』,往古來今曰『宙』。」是今日「宇宙」一詞的由來。也可說是世人最早提出的一套「時空理論」!

出版:「浙江書局」。因有杭州著名藏書家丁丙、丁申兄弟的「八千卷樓善本書室」所提供的支持,刻書底本選用精良。加之選任校勘譚獻、黃以周、張大昌、張顏、王治壽等,皆當時著名經史、詞章學家,致使所刊書籍,校勘精當,極少錯訛。質量甚至超過「殿本」。 本冊《尸子》,單魚尾版型。書冊中大字為正文,小字為註釋解析。

編校:王詒壽。清浙江山陰人,字眉子。貢生。任武康訓導。性淡逸,好古學,工南宋人小詞。光緒間卒,年五十余。有《笙月詞》、《縵雅堂文》。

總輯:汪繼培,字因可,號蘇潭。浙江蕭山縣人。家富藏書,嘉慶十年(1805年)乙丑科進士,官吏部主事。著有《尸子校正》二卷、《潛夫論箋校正》等書。

古時的習慣,會將自己的出生地放在前面,比如說這本《尸子》,總輯汪繼培,就會強調「蕭山」汪繼培。說他是哪裡來的汪繼培😎 套到現代的話,房純輝就不會只寫「房純輝」,要寫「台北房純輝」或是「五股金城武」、「嘉義劉德華」、「鶯歌梁朝偉」、「頂溪蔡依林」、「Nangang-Jennifer」(南港珍妮佛)🤣🤣🤣

#尸子 #宇宙 #東周 #戰國時代 #古籍善本 #線裝書 #房純輝 #收藏 #曬書節 #古籍的故事 #浙江書局

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=148255033

 回應文章

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2020/08/12 09:14
精彩考古!
房純輝(robby1278) 於 2020-08-12 11:01 回覆:
呵呵,多謝鼓勵^^

馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
等級:8
留言加入好友
2020/08/11 18:21

宮本武藏是「宮本村的武藏」--無姓也。哈哈哈

讚啦

房純輝(robby1278) 於 2020-08-11 20:10 回覆:
好笑