網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
關於『葉法善』的題外話:「紅得發紫」的服裝造型!
2020/03/27 18:31:59瀏覽509|回應1|推薦44

關於『葉法善』的題外話:「紅得發紫」的服裝造型。

寫作,也是一種主動搜尋題目的學習過程。

聊聊服裝造型吧。

「紅得發紫」這句成語俗諺,可說是源自於唐朝。 唐朝的官員位階,是以官服顏色區分的,也包括配飾。主要的配飾,是「魚袋」。「魚袋」照今日看來,就是個「霹靂腰包」啦!🤣🤣🤣用來裝開元通寶(錢幣)、小刀、打火石、隨身小物用品等等。

唐代的官員服裝跟他們的魚袋(霹靂腰包),在顏色上,都是有規定的,不能亂用。 除了皇帝以下,最高階的親王公爵一品大員,穿紫色袍服,配紫金魚袋。一品大員到二品官員,著紅袍服配紅金魚袋。 因此,人家說「紅得發紫」,就是說你現在是大紅人,前途無量!已經要拔尖兒了呀的意思!

好了,換到另一個角度說說。

以前在大學教書,曾經和學生分享過,穿著打扮就像唸書一樣,要懂得在書上畫重點。如果你的身體是畫布,服裝是畫料,今天這幅圖的重點是什麼?並建議,身上不要同時超過三個顏色,因為已經有自己的膚色跟髮色了。顏色太多,看不到重點。還有,鞋子,是一身造型的句號。

唐代的官家服裝以顏色當重點。可是我常常在街上,看見服裝造型沒重點的例子。 其中最讓我敏感的,就是穿得像個五彩的行動垃圾袋似的造型!這個我真的不行...

「五彩行動垃圾袋」,不是說穿花花襯衫、花花套裝的意思。而是...你知道的,褲子、裙子的顏色、衣服的顏色、外套的顏色、圍巾的、鞋子的、配件的、包包的,一次就「精銳盡出」!像是舉辦「個人廟會」似的全部加起來=「五彩行動垃圾袋」。要是有點年紀,看起來就更老了。

身上再多的顏色,比不上一副好氣色。

身上再多的名牌,比不上一副好身形。

自訂的『葉法善』片尾曲,我覺得很有唐代絢麗逍遙的風味呢^^

預祝週末愉快,疫情盡快平息~^^


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=132237823

 回應文章

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
2020/04/08 17:48

有趣  呵呵呵

片尾曲   好

三太子愛

房純輝(robby1278) 於 2020-04-10 23:44 回覆:
呵呵,謝謝飛飛喔^^