網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
不願面對的真相
2007/08/07 00:21:20瀏覽1492|回應9|推薦35

約十年前,當筆者大哥的小孩遭遇建構式數學及一綱多本時,
筆者很憂心的跟家父說 "行不通的",對弱勢家庭的小孩會很不利。這段時間陸續又實施了週休二日和九年一貫教學,更惡化了原本趨下的走向。簡單舉一例吧,現在國小國語課每週授課時數約為以前的一半,很自然學生
expose to reading 的時間少了,長期累積下來,語言能力一定會受影響 ; 最近常聞各界批評學生素質低的離譜云云,其實是很簡單的因果關係而已 ; 要怪學生寫火星文、寫離譜的錯別字,不如怪制定政策的學者、官員们。其他科目的情況也類似於此 : 不肯下苦功,整日高歌快樂學習,舉辦一堆動態的活動,讓教學顯得生動、活潑,常在 喧鬧、看似有趣的過程中忽略了紮實的學習態度與習慣,其實您想想,可能有理想的學習成效嗎?更嚴重的是,常規、行為有瑕疵時不能處罰,說是怕傷了小孩的自尊心。綜合以上所論,大家應思考目前教育最迫切須要的是甚麼,快樂?學習成效?創新力?競爭力?帶得走的生活能力?相信這不止是身為家長、老師的問題,更是社會應重視的多角、難解習題。個人認為,家長、老師、教育政策擬訂單位、乃至於整體社會都要有一個體認 : 創意、創新力固然很重要,但不要為了追尋一個空泛的目標而犧牲了基本功的長期培養。記得約二年前吧,商業週刊報導大陸某校農曆春節校長陪全校學生留校苦讀,都沒回家過年。比起以前,現在強調毅力、磨練、耐心、乃至於挫敗訓練的言論少了,更甚者,人格養成中諸多重要的要求也沒了。 不是老師不做,而根本是力不從心,難以深耕、內化學生這些至關重要的生命元素。然而,一分耕耘一分收穫,天下沒有白吃的午餐。筆者個人認為,除了關心課業問題,整體國民諸多正確的理念、態度須先再建立起來,否則一切教育改革的努力都可能是空談。
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rbttcw&aid=1141239

 回應文章


等級:
留言加入好友
We are the models for our children---
2010/03/25 12:51
Moral value, ethics, respect, dicipline, and love are the basic principles for everyone.

jsandjs
等級:6
留言加入好友
因為真相其實是各自表述
2007/08/10 17:36

不管任何人認定的教改是什麼, 都能走沒有教改時的路.

教改最厲害之處, 就是保留了不相信教改的人所願意走的路, 如聯考. 

Robert TCW(rbttcw) 於 2007-08-13 10:22 回覆:
感謝您回應,甘溫!


等級:
留言加入好友
唉呀
2007/08/10 16:03
等級不足無法推廌呀....
Robert TCW(rbttcw) 於 2007-08-10 17:59 回覆:
雅惠,感謝您來訪、推荐,甘溫!

秋子
講得十分對
2007/08/10 16:01
我不能同意你更多了


等級:
留言加入好友
現在
2007/08/09 22:04

現在的孩子因為時光的變遷

開始扭曲他們的個性

有些變的十分暴燥


ez
等級:8
留言加入好友
創新從模仿開始,揮灑從臨帖開始
2007/08/09 21:45
高樓平地起,向下紮根急,爛樹先爛根,國本危危急.
Robert TCW(rbttcw) 於 2007-08-10 00:10 回覆:
Couldn't agee with you more. ....  Take care. Thanks.


等級:
留言加入好友
言簡意賅
2007/08/07 21:57

真是這樣的  處在這價值觀彎曲的  taiwan  有些可悲 

不過  你們我們仍然是中流砥柱  不是嗎 ?   相信我們的下一代  依舊會很傑出   

我習慣正面思考  再惡劣的環境  再優渥的環境  總是有能夠力爭上游的學生  其實健康  性格  習慣  忍受挫折  合群  比只會讀死書重要
 
我在電腦公司工作時  連基本電腦文書操作都是現學現用  但是其他能力卻頂尖  甚至有第二外語的優勢  工作無往不利  現在年輕一代略好的  則專業強  其他太弱  所以在陪兒子上  我就特別注意 人品  性格重於一切  我也參與七年級的生命教育課  反正能救幾個算幾個  至少我情緒不被污染 還可以帶給大家積極樂觀的想法


anybody
等級:8
留言加入好友
指出現在教育的困境了
2007/08/07 10:51

可是孩子是不會重新長大的

這一批孩子將來面臨的挑戰會更形艱鉅



Nan
等級:8
留言加入好友
沒錯!
2007/08/07 09:08

5年10年後的社會情況將更明顯...

一堆學者高官一己的想法就一意孤行,又沒好的配套措施...未來的罪人


♥ nan 的儲藏室 ♥