網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
念珠的開示
2010/08/02 13:17:23瀏覽454|回應0|推薦2
  在我所認識的僧寶中,釋建長老是我最敬佩、崇拜的法師之一。他老人家的修持與德行,更令人讚嘆不已。
  有一回,文建長老出外辦事時,在飛機上遇到一位異族教徒(信仰其他宗教)。他見文建長老胸前垂掛著念珠,就與長老打招呼。『我也有一串念珠。』一面說又一面拿出念珠來給文建長老過目。
  『你的念珠有幾顆珠子?』異族教徒看著法師的念珠而向他回答。
  『一百零八顆。』
  『我的只有九十九顆珠子。』他告訴文建長老後。又好奇地問:『你的念珠,是怎樣用?』
  文健長老沒有立刻回答他的問題,卻反問異族教徒其念珠的用法。
  『每念過一顆珠子,念一聲“POWER”(權力)。』異族教徒說。
  『我剛好與你相反,“NO POWER”(沒有權力)』文建長老滿含禪機的說。
  『為什麼你念,“NO POWER”呢?世上的人不都是喜歡,“POWER”嗎?』異族教徒迷惑不解的問道。
  『“POWER”(權力)。包含著貪、瞋、癡三毒,所以許多人為了爭奪權力,不擇手段,互相勾心鬥角,互相妒嫉,互相侵害,甚至互相仇恨,因此也造成了世界上有那麼多的糾紛不和、鬥爭與災禍,這大部份都是權力問題所引起的後果。而只有不追求權力,大家才能夠互相忍讓,和睦相處,共同處事,共同生活在一起,那麼世界才有希望趨向和平與快樂。』文建長老回答道。
  文建長老的話不但解開了異族教徒之謎,更重要的是,也讓人體悟到法師內心的慈悲與智慧。
  佛說:『仇恨永不能化解仇恨,惟有仁愛才可以化解仇恨。』不知世人又了解多少呢?

本文於 2009年09月04日修改第 1 次
資料來源:楊維欽

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptt1&aid=4282441