網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「為了大我,犧牲小我」的前提是「我」
2013/02/10 04:02:46瀏覽286|回應0|推薦3

本文源自[天下縱橫談]中,與網友們的討論

「民族感情與良心 -- 哪一個比較重要?」

http://city.udn.com/3011/4923280

 

不喜歡人身攻擊其他網友,但看到公孫刀湯網友以略帶戲謔的方式嘲諷那些一屁股把自己安置在為將者、為王者的座位上,以指揮官的心態認定為了「大局」讓「少數人被犧牲被丟棄也是可以接受的」網友們,仍然忍不住要按個讚。一些人永遠把自己擺在領導者的高度,來思考犧牲少數,成全多數的合理性,而似乎永遠不曾考量自己有可能會是那個被犧牲、奉命去送死的人。

這樣講絕非否定「為了大我,犧牲小我」精神的必要性與道德性,但它有一個絕對必要的前提,那就是「我們必須是一體的」,我願意為你而犧牲的先決條件是你也願意為我而犧牲。一個真正能夠讓「小我」犧牲奉獻的「大我」,必然是一個同榮辱、共生死、平等對待其中每一個成員的有機生命共同體,它之中沒有任何「少數人」是可以被犧牲的,而所有的「小我」卻又都願為一個想像裡真實存在的「大我」而犧牲奉獻。

「少數服從多數」原則的先決條件是,他們可以合一而形成一個「整數」;「為了大我,犧牲小我」的精神,則必須是建構在一個同呼吸、共生命的「我」的想像之上。一個視犧牲「少數人」為理所當然的國家,最終必為多數的「少數人」所拋棄。畢竟,沒有人是笨蛋,尤其是中國人更不會是。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pshisuci2011&aid=7294813