網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生如過關
2017/01/09 06:14:56瀏覽1579|回應7|推薦103

老年人傾向於用「旅途」描述人生,走過一個站又一個站,因為退休的日子像坐火車過山洞,進洞出洞,老神在在,處變不驚。

年輕時的人生像「過關」,「過五關斬六將」是英雄寫照,「關關難過關關過」是趕鴨子上架。我想每個人的人生都包含這兩種滋味混搭。

關關難過關關過的日子,過了今天,還沒來得及喘口氣,明天又來了。終於坐上火車的軟座車廂,看風景想過去,映在腦海裡的,居然是「過五關斬六將」的連續戰績,欣然覺得不虛此生。

朋友,你還在策馬奔關嗎?過了幾關?還有幾關?還有力氣騎在馬上的,不管前路還有多少關,都是天註定的考題,應考是本份也是福份。

有人拿到的考題容易,有的人難。什麼樣的考題暗示你有什麼樣的命。容易的考題命好,還是困難的考題命好?

命好命壞隨人說,在我看來,人生最精彩的回憶,就是過關斬將。呵呵。

有的人數算手上的文憑,沾沾自喜。

有的人盤點金銀財寶,笑顏大開。

有的人結婚數次,不知道是得意還是失意?

有的人得獎無數,不管是獎牌還是獎杯,還是樂透,哪一樣比較開心,我都沒經驗。

我最得意的,就是我的工作履歷與生活經歷,不看職銜是否響亮,只看曾經參與的工作類別、項目、公司,克服過多少困難,走過多少城市,累積多少技能,跟多少人打過交道。這些數字就是我過關斬將的成果,讓我讚嘆,生命沒有白走一遭。

[後記]

其實「過關斬將」是表象,與表象同時發生的,是外界看不到的心情起伏與糾結。一次又一次的關口,就是一次又一次心靈的鍛煉。創傷、流血、結疤之後,成就的是韌性的增強。

生命的歷練不只是要感謝出題的來源,挑戰的對手,更要感謝別人看不到的知交好友,不管交情的深淺,都曾經是我心情的出口。

當心情低落的時候,我必須找人說話,找一個「聽得懂」或「懂得聽」的人,把思維裡的垃圾傾倒而出。

人的腦子像機器人吸塵器,在屋子裡到處跑到處吸。如果吸塵的盒子滿了,或刷子被髮絲纏住,就必須清洗清理。清理傾空後,腦子就又靈活了,心靈就又清新了。

人生如過關,感謝生命中每一個曾經交會過的有緣人。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

老魔王
等級:8
留言加入好友
2017/01/11 21:27
隨著年齡的增長, 工作經驗的累積, 會發現過關斬將的感覺是很開心的. 只是希望在斬將的過程中, 沒有不小心傷害到別人就好.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-12 03:16 回覆:

謝謝老魔王的回應。

成語真的不能亂用,我標題寫「過關」,所以就接著說「過關斬將」意思是指「克服困難」。不過「將」難免被當成「人」的錯覺了。

人生的關口,最大的課題就是不要當「受害人」。「傷害人」不可能是人生的目標,但是不小心傷害人 - 這又是另一種角度了,值得深思。


雲山居士
等級:7
留言加入好友
關關難過關關過
2017/01/09 21:52
寫得很好,幾乎每個人都有不同的際遇,無論如何,但求心安理得而已。有一次過年,大女兒把辛苦當助理賺來的錢包壓歲錢給我,那是有生以來首次收到孩子的壓歲錢,我收下紅袋子卻把錢還給她,女兒有些詫異,她後來明白我的用意。那個紅紙袋我一直收留著捨不得丟。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-12 05:00 回覆:

謝謝雲山居士的回應。

人生的關卡很多,怨天尤人,驕矜自滿,迷失自卑,貪得無厭......這些都是關卡。當你克服自己的種種心情困境,就是過關,斬將就是斬除心中的魔鬼。

我自己很早就是家裏負責給紅包的人。出國之後不過中國節,沒有給紅包的習慣,也沒有給女兒紅包過。國外過的是聖誕節,給聖誕禮物。住在大陸十年,我們當父母的對聖誕節的氣氛已經淡忘,也很少一家人在一起過生日。總是電話或短信說聲生日快樂就滿足了。

都忘記禮物這回事了,難怪聽到女兒買禮物覺得很感動。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2017/01/09 21:18

您真是啥都談, 不過, 今天說的到底主題是啥...我大約還看不出要領...不過, 記得後面那句感性的話:

感謝所有交會過的有緣人...這句很好...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-09 21:26 回覆:

呵呵,你總算出來了。

這張圖片好,我喜歡這樣的氣質。

寫這篇主要是因為第一次聽到女兒要給她爸買生日禮物,從前她的工作時間絕大部分花在志工性質的工作,收入非常少。現在的工作收入多一點,所以她終於可以付出。她開心,我也開心。

年輕人早點工作還是比較好,所以就想到我自己的工作經歷了。


植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)
等級:8
留言加入好友
2017/01/09 10:51

人生的確有很多關卡要過!

一般人都會發生的有:考(試)關(學生時代及就業時期)、情關(戀愛時)、錢關(經濟困難時)、病關(重病時)...不一而足。都需要我們去努力、克服。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-09 13:05 回覆:

謝謝植物的回應。

你說的沒錯,寫這個關口的時候,立刻想到學生時代的大考、小考。好辛苦啊。好不容易畢業了,原來人生還有那麼多關口,例子到處都是。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
過關
2017/01/09 10:38

在得失起伏之間

不斷吸收學習並合宜調整心態

即可從容面對每一個新的挑戰

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2017-01-09 13:08 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

在各種關口之前,最需要克服的就是「患得患失」的得失心。

很多道理說穿了很簡單,但是普羅大眾就是免不了七上八下的困擾。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
昨天
2017/01/09 08:19

看到格友分享一位曾經是歌手的賴xx演講。

她演講完畢,當然得到全場的掌聲。

仔細想想她的演講內容,我覺得似是而非。

她把第一次婚姻的失敗歸因於自己的母親,因為母親不懂得讚美,只會責備。

她自己經歷失敗後,決定從自己做起,從不罵孩子,只說好話。她覺得她成功了,她很幸福。

我很懷疑,她的孩子的人生是不是都會像坐火車。



pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
工作
2017/01/09 06:36
女兒不住在家裡,當媽的天天掛念,心裡不捨。住在外面哪有自己家裏舒服。

前兩天女兒主動預告,她將給老爸買生日禮物。

聽到這話,老爸老媽都開心。

我可以想像女兒的心情,有工作真好。