網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走過文明見證歷史
2013/09/20 09:43:33瀏覽1080|回應16|推薦84

走在時代的前面,這句話聽起來好像有點像是年輕時候的勵志標語。印象中,這句話是鼓勵年輕人加快腳步學習新的東西。

有人走在科技時代的尖端領導時代,需要有靈敏的科技頭腦,個人的努力不只是創造財富也造福天下。我是普通人的頭腦,也沒有含著金湯匙出生的幸運,但是我的一生是沒有停止的歷史與文明的見證。這是我這一代人的驕傲。

我見證的科技文明進展如下 -

算盤、心算、計算器、大型電腦(NCR)、郵局電報、Telex 電報機、影印機、傳真機、email、辦公室各種人工系統進入各種電腦系統。印刷報紙進入網路言論。中文打字、英文打字進入電腦文字處理。中文寫字從鉛筆、鋼筆、原子筆、毛筆,從手寫草書、簡體並用到只用手指打字,繁體或簡體各取所需。語言從閩南語、國語、英語、其他外國語、走入普通話、中國各省方言與地方腔調的體驗。

生活從燒飯的木炭爐、煤炭爐、煤氣爐、大同電鍋走入各種電子、電氣爐、烤箱.....枚不勝舉。聲色享受從收音機、電視機、點唱機、錄音機、錄音帶、CD、錄影帶、DVD、walkman 到現在更精細的 MP3 、手機、愛配等等。

認識新科技產品越來越多,層面也越來越廣,新的東西不勞我的詳細介紹,到處可以看得到。但是真正見證代代相連歷史演變的人越來越少。新時代出生的人不知道學不學科技演變的歷史?大概不會太在意。我想,年輕人沒有經過世代生活變遷的觀察,會不會影響他們對人生的觀察與思考?

七年前我前進大陸,落腳杭州。飛機抵達杭州蕭山機場,感覺中國不大,機場很小,很像年輕時候看到的松山機場。從蕭山機場進入杭州市區,看到沿途的房子是蕭山的特色房子。屋子不管是幾層樓,頂上都是尖尖的,加上避雷針,避雷針可長可短,聽說是屋主們的另一種財富競比。

避雷針是我小學生時代學到的名詞,沒想到幾十年後在杭州看到,好古老的感覺。當時杭州與上海之間的鐵路火車行駛時間至少兩個小時。我們原來考慮上海的國際學校,如果家住上海,大人每天去杭州上班,不耽誤孩子的教育品質。但是想想到路上通車時間,還是作罷。

過了不到一年,杭州上海之間有了動車,火車通行只要 75 分鐘。再過兩年,有了高鐵,滬杭之間一趟路只要 45分鐘。現在從北京到上海火車最快的高鐵不超過五個小時就可以到達。如果坐飛機,從住家到登機至少要兩個小時跑不掉,加上飛行時間兩個小時,從目的地機場進入市區也要一個小時,所以路上交通比空中交通便捷。

定了這個標題,可以好好發揮,一下子寫不下去了,暫且擱筆。

【後記】

有好多的人生心得想寫,可歎我就是沒有寫作的本事。我想記下我走過的文明與歷史變遷,親身見證是人生智慧的來源。想寫的太多了,慢慢來,隨意就好。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

其正
等級:8
留言加入好友
2013/10/02 11:16
時間在前奔,時代在進步,過去的便成歷史了.沒被刷掉的,慢慢便成了古蹟.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-10-02 14:45 回覆:

謝謝其正的回應。我這個人文字簡單,寓意深刻。不知道你的性格如何?所以不敢隨便揣測你的意思。

至少我還沒有變成古蹟,呵呵!誰理你


connie F
等級:8
留言加入好友
難怪
2013/09/25 08:25
大陸的進步⋯如今我無論去哪 美洲 歐洲都遇見一群群的大陸人 也許在大陸開個禮儀補習班不知有沒人要上
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-25 08:32 回覆:
呵呵! Connie 下次到大陸也許會驚訝,現在的女孩子走在路上氣質好的不在少數。郭晶晶成名後去念大學,結婚典禮前也上社交禮儀課程。別小看了,在國外參加旅遊團的可以比台灣30年前參加旅遊團的阿公阿嬤。

荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
隨手寫,有味道!
2013/09/24 15:21
我喜歡您寫生活,想到甚麼隨手寫,反而有味道,很好看,津津有味!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-24 18:45 回覆:
謝謝荻宜的回應,真是鼓勵。我的隨意寫就好像是沈湎回憶的老太太 - 說真的,不過我還不想當老人。得意

老頑童上山
等級:8
留言加入好友
提神
2013/09/21 21:18

老友寫累了,

我看到電腦的演化,那個超級電腦[深藍]我一直聯想到威士忌的[紳藍],那可好喝咧!

來一杯提神.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-21 23:30 回覆:

謝謝上山的回應。你這是打啞謎?威士忌喝一杯?你真能喝。


飛紅戲墨~聽蘋果說話
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 08:38
最近在整理台江文化
很多小時後的街道全都改了樣不復見
當時相機不似現今風行
父親當時玩單眼相機與V8
我因不擅閉單眼,因而錯失留下歷史的足跡
從政府文獻的保存中只窺一二
到底沒找到自己的實際足跡
很多古蹟的保留又注入了新時代的命脈
就拿穿衣好了
家母當時喜穿旗袍,我小學時代都穿惠差點露出小褲褲的洋裝
這時裝設計約是2、3年會再重輪一次,只不過是注入幾個小花樣
或者來說機車
當年流行速庫達,現今亦出現改良式的類速庫達
算盤我玩過,打的速度還真快,在銀行算整疊的支票,數字精準不輸計算機,而我非科班
至今還留存著祖父留下的上2粒下五粒的老算盤
今早有點喋喋不休,一留就是2篇留言
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-21 23:28 回覆:

謝謝飛紅的回應,你說的台江文化是哪裡啊?

大陸跟台灣一樣,在銀行上班都可以算是金飯碗。有沒有這麼一說我不知道,不過銀行員工的待遇不錯倒是事實。

我在澳洲也保留一個大算盤,現在一說才想起來,不知道擺到哪裡去了。我很懷念撥弄算盤的聲音。

歡迎你常來聊天。


卡娃思
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 08:23

首先要要回應的是,珍珠姐太客氣了,我非文學作文專家,但,您的文章,對我可是讀來輕鬆易懂的,有時候都可以感覺您一絲一毫正義正直和愛台灣的心情與熱度。

避雷針和機場這一段,七年的變化,杭州我都想來玩了。

大陸內地沒去過,我只去過廈門,連續三年,一年前還是空地,一年後大樓已蓋好,建設快。三年前國際石材展的規模是全球第二,三年後的今天已經是全球第一大的展覽,一個展場擴大為三個,這也不過才短短三年ㄟ 。我的家人從事國際貿易,她分享著以前和客戶都會約好年年義大利見面,現在都早已改口了,是年年廈門見,前後的情景,差很大。而台灣有些人還在整天口水戰,累不累呀!

昨天和家人相聚,分享著辦公室午間時刻,有人問喬家大院的事現在如何了(指的是王金平司法關說案),同事們回答說,你不想看的看的我們也不會想看,蘭陵王好看多了,然後大家都在談劇情。

早安!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-21 23:23 回覆:
謝謝卡娃思的回應與美言。剛到杭州的時候,因為沒有心裏準備,我真的不習慣那些避雷針的房子。現在回想起來蠻有地方特色的。杭州的西湖是很值得一遊。杭州是個休閒城市,生活節奏比較慢。廈門不是也算內地嗎?看來你們的國際貿易做得很成功,祝你們越來越好。

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2013/09/20 22:29

大陸的交通進步堪稱日新月異!笑笑記得第一次離家從家鄉到南京,

做汔車火車輪船等足足的費了兩夜三天才到,如今只需三個半小時,

相差廿佔之多!

另一方面,廿年前笑笑兩三位侄子侄女在美國,回家鄉他們的經濟實力

超過大陸的弟妹百倍以上!如今大陸方面已拉平而且有超過之勢!

真如鄧小平說的:[東風壓倒西風]!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-20 23:10 回覆:

謝謝笑笑先生的回應。目前台灣的經濟狀況比較差,所以最好避免談財務狀況,台灣人聽了心裏不踏實,就會不由得自卑,然後恐懼。

在美反中、反馬的絕大部分是獨派,所以不惜堅持損中、損馬的言論 - 我不知道這樣對他們自己有什麼好處。在國外的中國人很多是有錢的人,就成為當然被損的對象。

錢財是不用比,但是我見證中國政府的努力都表現在央視的節目成果。很好笑的是,大陸的聯播比起過去大大的改觀,大陸人自己因為不看所以也不知道。不同的節目有不同水準的觀眾為訴求。譬如我喜歡非誠勿擾,但是洗腳師傅及司機都跟我說,非誠勿擾節目太假了,根本是演戲的。

中國政府努力提升民眾的文化水準是事實,我碰到洗腳師大都是彝族的人,沒有文化。其中有兩個普通話講得比較好,比較有見識,我問了才知道,他們都是出來很多年了。走入社會讓他們成長,在老家就學不到東西。我的感觸是,社會沒有污染他們,而是教育他們。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
上山格友談論真理
2013/09/20 20:03

我的回應:

你說的沒錯,可以舉個例子嗎?我想,一般人碰到的經驗個案,通常與真理無關,比較是對自己利益的期待是否會成真的判斷與決定。

一個人的論事與判斷根據他自己的智力、知識、經驗、經歷.....,如果有這方面的缺乏,判斷不正確是很自然的。

如果上山的主題是要影射當今的台灣政治,那麼當作真理來比較,是合理的。邪不勝正是真理,善是真善,好是真好,都是真理。馬總統做的事,我看得出來是為國人的福祉努力,不是為他個人。他的為人處事顯得不老練,總是給惡意的媒體與政客譏諷嘲笑的機會,但是無傷他的人格。倒是論斷的人居心險惡就可以比較出來。

譬如王這樣的人,台灣社會比比皆是,這種人因為自己的身份、財富、地位左右逢源,藉著這種優勢可以交遊滿天下。說好聽是與人為善,但是他與什麼樣的人為善,行什麼樣的善,他的選擇合乎他的工作倫理嗎?他的做人有原則嗎?以他的身份常常替人關說,是單純的關心嗎? 他有關心的立場嗎? 如果沒有立場,就是  abuse 自己的職權,就是罪惡了。

這樣子分辨事實,就是真理了。



�X�B: 圖文選輯(八) - 上山的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/takeo2010/8613697#ixzz2fQueJq41



paulao
等級:8
留言加入好友
2013/09/20 18:53

你寫作功夫夠好的,怎麼那麼客氣..

有空再來坐哦!

好戲在後頭??喬家大院[l聯合大公演]即將上映!
[家]裡應該怎麼[教]? - 孩子,請運用智慧分辨[是非善惡]並與我一同支持馬總統的司法改革
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-20 19:52 回覆:

謝謝 paulao 的美言,寫不出我想寫的意思,真是會讓人洩氣。也許台灣的問題越多,讓我的腦子有機會 stimulated,就能表達我的意思了,因為有主題。

在 udn 我讀到一些過氣的人物的言論,喜歡胡說八道的,我就會回應留下屬於我的風格的提醒。如果不是胡說八道,而是斯人有斯言的,我就不浪費言辭了。



等級:
留言加入好友
2013/09/20 18:22

阿婆...請您聽一首英文歌...

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2013-09-20 18:31 回覆:

OMG! 阿婆,還真是聽不來耶!還是稱我女士順耳一點。

我自己照鏡子不像阿婆,看自己的心智也正當壯年,別小看我喔!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁