網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
北京快樂行
2013/08/16 07:25:00瀏覽973|回應21|推薦74

我第一次踏足大陸是 2005 年從澳洲報名,在北京加入台灣來的旅行團,遊覽紫禁城與長城真是終生最值得的古跡之旅。與旅遊團會合前,我跟女兒前一天自己在王府井找了個便宜的旅館,印象很差。在王府井地段住便宜旅館(好像是人民幣300元)當然是很差的。在王府井逛街的時候,商場門口有保安身影最讓我稱奇,怎麼這麼多警察。

第二次去北京是四年前,待了一晚,冬天很冷,感覺什麼也沒看到。

這一回到北京算是第三次,夏天,氣溫還好,跟我六月在台北的氣溫感覺差不多。確實氣溫度數的差異不記得。老公工作,我自由行,背著背包,帶著指南針,買了地圖,很有背包客的架勢。

我們晚上從火車站搭出租車到達酒店感覺很遠,早上出門前我洽詢酒店櫃檯,櫃檯建議我參加一日遊的紫禁宮或長城之類。我想還是自己走吧!

走到公交車站,因為身上零錢不多,所以先問人家車票價錢。這位年輕男士問我去哪裡,我說隨便哪裡都行,只要知道車票價錢。男士很耐心的解釋,上車一塊錢,超過一公里就加四毛錢,我隨便聽大約是這樣。他建議我買交通卡比較方便而且划算。於是我決定到十字路口的地鐵站去買卡。

正走著,路邊看到一個男子坐在地上,正小心打開黑布裹著的玉器,是個烏龜。玉器還粘著土,他說是地底挖出來的,要賣七八百元。我問了之後,馬上有幾個人圍過來,有人出價一百五十元,男子不賣。圍觀的人又走了,我問男子可不可以照相。男子說,這東西不能讓太多人看到,所以不方便照相。他再問我要不要買,我搖頭走了。

買了公交卡我去前一個站牌等公交車,等了等,覺得方向不對,應該往市中心方向才對。便走上人行陸橋過馬路。上了路橋發現全聚德餐廳就在這裡。

搭了公交車,我沿途觀賞景觀,時不時就拿出手機拍照。不久看到崇文門前大街,我想這不就接近紫禁宮嗎?便下了車。

 

下車看到眼前的小路叫做什麼胡同的,我想北京的胡同有名,我且走走看。這個胡同比我想像的胡同大多了,沒有觀賞價值。走到興隆街,看地圖離王府井連結下來的祈年大街不遠。往西走,馬上看到一家老北京炸醬麵,似乎也是有名的樣子,正好是吃飯時間,我便進去叫了一碗炸醬麵,人民幣18元。

吃了麵出來繼續走,看到一家我知道的美容店,再往前走又看到一家美容店,就是我上海辦卡的那一家 xx詩。太棒了,我進去說明我有上海的卡,便約了第三天來做臉。我很高興我在上海找的這家美容店,找對了,果然各地通用。

繼續往北,王府井的方向走。看到久聞其名的東交民巷,便往西走。路口有一家正義飯店,是個小館子。再往前看到最高人民法院,附近還有幾家律師事務所,喔!難怪那個小館子叫做正義飯店。法院門口看到兩小撮人很嚴肅的談事情,我好奇走近,想聽聽看。好像是律師跟打官司的人在討論事情,大家都很冷靜,沒有激動憤怒的場面。

 

走出東交民巷,就是天安門廣場了。

前一陣子才談論六四,現在來天安門廣場身臨其境。到處都有軍人、警察或便衣,都是年輕人。看到有一部像是新聞採訪車,旁邊架著攝影機,有一個軍人手持麥克風,旁邊有一個女兵揮手不讓路人靠近攝影機的範圍。我看著好奇,停下步來觀望,還照相。我很喜歡看軍人的行動,我想軍人應該也喜歡被人盯著才是。沒人看不是很沒趣嗎?

 

我這個年紀最可以大方的看,沒有人會對我無禮,或給我不高興的臉色。我覺得他們被我盯著,好像士氣更高昂,行動更英挺了。

天安門廣場很大,我走得累了,擔心叫不到出租車。在小公園的椅子稍做休息後,繼續走竟然看到公交車站。隨便上了往東行的車子,看到一站又一站熟悉的名字,王府井,東單... 看到北京飯店,我一直猶豫要在哪一站下,最後選定北京站,忘記是西站還是什麼的。

下了車拿出指南針,確定方向後,我往東走。在一個熟悉名字的飯店門口,看到有三個老外女生從三輪車下來,我便上了三輪車。三輪車夫看起來像六十幾歲,幾十年前的六十幾歲,不是現代人的六十幾歲。談好價錢,三輪車往北走,我怕他搞錯了方向,再提醒他。不知道是不是對地址溝通有問題,車夫說他覺得太遠,不想走,只要拉我到容易叫車的地方。

路上車夫問我是不是四十歲,我聽了很高興但是不承認也不否認,告訴他女人的年齡是秘密不能說。他大笑對我伸大拇指。到了一個路口,他讓我下車,車資要我十塊錢,很合理。我也享受了三輪車遊街的樂趣,但是路況忙碌的確心驚。因為他說我四十歲,我一樂給他十五塊。愛你喲!

在公交車站問了年輕人,他告訴我回我的酒店可以搭 99路車子,他說的沒錯,但是我看站牌沒有把握,便決定搭出租車。

跟出租車司機說酒店名字,他說不知道。還好我記得酒店附近的大路,他還是可以走。問他開車多久了,怎麼不知道路,他比了兩個手指頭,我說是兩年?還是兩個月?他說兩個月。

司機問我哪裡人,我說我到處跑,他說到處跑表示我有錢。我說我沒錢,他說反正他不向我借錢,不用擔心。他問我哪一天去機場,他喜歡跑機場。於是我約好時間兩天後來飯店接往機場。

回到酒店我跟老公說,這個司機可能以為我單身一人好騙,他又是新司機,我覺得還是不要讓他來接。老公說,沒關係,還是讓這個司機來接。

晚上帶老公去全聚德吃烤鴨,烤鴨真的烤得不錯。另外點了青菜也很好吃。飯後我們招了出租車再去天安門,原來天安門前這條街很長,但是不同路段有不同的名字。我們從東三環路往北,左轉建國門外大街,很快看到秀水街。接著建國門內大街,東長安街,西長安街、復興門內大街。我對北京飯店有興趣,看清楚北京飯店是過了王府井路在東長安街的右邊,再往前就是我白天來過的地段。

我問司機中南海在哪裡,司機帶著我們繞過了,繞來繞去,我最後也搞不清楚方向了。還是白天自己走路好。走過的地方都記得。晚上坐出租車遊車河不好玩,繞了天安門一圈回酒店,我已經累得昏昏欲睡。這樣繞了一圈車資人民幣65元。

第二天上午仍然很累,我下午才出門。搭公交車 99 路到秀水街門口,秀水街是專門賣仿冒品給觀光客的地方,要殺價的。我是奉老公的要求來買高爾夫球手套,老公告訴我價錢不能超過35元。我找到了第一家高爾夫球用品店,這位男士開價就是35元,我想怎麼這樣,沒有殺價的餘地?付錢的時候,我聽到旁邊的印度人買球杆在殺價,覺得自己不殺價不好玩。我問男士,你們這裡不是都報虛價的嗎?他說,他說他不喜歡報虛價,給我的是實價。他說的沒錯,但是他還是勉強總價少算我十元了。

走過好幾家襪子店,便每一家都問了短襪的價錢,最後在第一家袜子店買了一把十雙,要價20元,殺價10元。這個襪子店的年輕女生,像20來歲,跟老外客人用俄語交談,我讚美她這麼厲害會說俄語。她說,這裡的店員都會說俄語,很平常的。

走出秀水街,我再上公交車往西行,過了天安門,也看到廣播電視大學,看到金融街。我上一次來就是住在金融街,不知道東南西北。走了一個小時,算算回頭跟老公一起吃晚餐的時間,便下車過馬路搭公交車往回走。

這一趟我可是在天安門前來回走了好幾趟了,我感覺很滿足。

第三天我早上七點就出門,吃了早餐,搭公車去約好的美容店做臉。不記得是哪裡下車,從東三環、南三環,到了西環,肯定是過頭了。下車往回走,換了兩次不同的公交車,最後走最先的那一路公交車,巧不巧的讓我看到我要的馬路,下車下對了。9點半準時到美容店。

12點做完臉,再搭公交車回酒店。我發現這條路線上有牛街站,也有馬圈站,真有趣。在酒店鄰近的站牌下車,怕找不到餐館,便買了個包子吃吃看。看著不覺得怎麼樣,便只買一個一塊錢,吃了之後,覺得很好吃。路邊小店的豆漿店買了一杯原味豆漿兩塊錢,味道不錯,很有豆漿味。再往酒店方向走,看到沙縣小吃,滿足了我的午餐需求。

回到酒店準備退房,在房間裏攬鏡自照特別開心,我很感恩的說,當現代的女人真是幸運。老公馬上回答,‘什麼當女人幸運?是當我的老婆幸運。’oops,是這樣嗎?大笑

這一趟北京行,我很滿意。感覺北京當得起大都市的美名。每一個遇到的人都有禮大氣。沒有任何讓我覺得不愉快的人事。

在公交車上向身邊的一個中年男子問路,他說問錯人了,他是外地人。他拿出地鐵地圖給我看,我說我不坐地鐵,他說來北京怎麼可以沒有地铁地圖。旁邊另一個女子聽到我們的對話,主動告訴我下車換什麼車。早上公車站都有人拿著三角旗子幫忙指揮,不知道是義工還是員工。很多人都找他們問路。

我在路上發覺自己背包被開過 - 不敢確定,因為我自己不是很小心的人。還好我的背包裏面的小包都是綁住的。我想公共交通的扒手一定不少,一定要小心自己的包包。如果背包被開過,即使有人看到,可能都不敢聲張。記憶中我年輕時候的台灣也是這樣的。

北京的公共交通價錢感覺是最便宜的,一天內用卡,第一趟1塊錢,接下來每次四毛錢,如果公里數不到,是零元。來北京搭公交車自由行真是有意思。

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 11:44

現代年輕人都流行用ipad mini的GPS導航來代替地圖

這是自助旅遊最有效的也是最方便的工具

您下次自助旅遊時不仿也試試看


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 13:17 回覆:

Amanda 說的沒錯,我在公車站牌前沒有問年輕女孩子,就是看她們都站在路線牌子前,忙著對照手機。我還沒有習慣用手機找地址,也許以後要開始練習練習。

謝謝 amanda 的回應。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 11:00

不買街邊玉器是聰明的決定

現在大陸仿製古董的工藝非常高明

圍過來喊價的都是同一夥人

來製造搶購氣氛並哄抬價格

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 13:14 回覆:

謝謝多硯坊的回應,你前一陣子旅行去了嗎?

還好我本身不懂玉器,也不愛玉器,所以壓根兒沒有要買的意思。我只是好奇,什麼都想知道。沒有要買。我覺得很幸運,什麼事都讓我碰到。

出門就是什麼都要瞧瞧看看。呵呵!


Siena
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 10:43

很有趣的小品文,北京的市井小民很真實,北京真的有泱泱大國首都的氣派。

上次去了紫京城,天壇,頤和園等,也很喜歡。

論氣韻和教養,還是喜歡臺北的人文。

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 13:10 回覆:
謝謝 Siena 的回應,到北京,其實到任何地方都一樣,觀光客去的地方看到的是景點,看到的人不是平常的當地人。我這一次等於是像當地人一樣的走,見到的都是當地人,感覺的確不同。本地的北京人說話的腔調沒有我在外地聽到的那樣難聽了,北京人普遍個子高大,說話有禮,還是很不錯的。

老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 10:30
像一本流水帳,看的人可略過可盯住有興趣的環節,大慨很多人會像笑笑兄一樣,對於您被褒兩句肯多付出1/2賞錢不覺都將生莞爾…婆婆媽媽、鉅細靡遺突顯記憶力超強,十是會計人的本性。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 13:06 回覆:
老仔說的沒錯,我們是異中求同的人。老仔的寫作風格真是多才多藝,碰到我這個只會流水賬的人就顯得沒氣質了。我就是記憶不好,特地把價錢寫下來。我看遊記也很關心價錢成本耶!我如果看到老仔說你40歲,你會怎麼表現呢?

呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
等級:7
留言加入好友
2013/08/16 10:22

很喜歡的旅遊方式

感覺自由自在、彈性、不急著走馬看花的旅行

好心情~好美麗肯定會更年輕更有活力,現在說您像30歲有賞嗎?

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 12:52 回覆:
謝謝呆媽的回應,沒有目的,自由自在的旅遊,不趕時間的話,搭巴士到處實在是經濟實惠。如果趕時間要看很多東西,那麼跟團還是比較簡單。 呆媽每天心情好,一定更年輕美麗,說我三十太不可信了,說我四十,我就樂透了 - 不過我很清楚是假的啦!呵呵!你可以說我四十,我說你三十,我們就可以互賞了。

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 09:29

真是快樂行~!我們也和您一起快樂啦~!好像還未到完結篇吧?

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 12:44 回覆:
感恩有瑩雪同樂 - 現在已經是完結篇了。謝謝瑩雪回應。

如斯
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 09:25

我很多年前去過北京

街上很多賣用緞子做的12生肖弔飾,還有少數民族造型的娃娃,很好看

小販看我的身裁以為我是日本人,跟我說日文,我搖搖頭

隔壁小販說:「八成是新加坡人。」他們又跟我說英文

我說:「我會說普通話。」

我順便問他們的日文跟英文都說得很好,在哪兒學的

他們很驕傲的回答:「自己學的。」

我想起我有一次在南部用國語說要買虱目魚粥,老闆叫我說台語,她說她聽不懂北京話

唉!格局大小由此可見

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 12:41 回覆:

如斯很多年前就來北京了,我想北京經過2008年的奧運,一定大有不同。

你是台灣人在台灣南部說國語被當作北京話,這也太讓人無言了。

第一次來北京的時候,因為跟旅遊團,旅遊團帶到的地方都是比較鄉下地方,又已經8年了。設備都比較差,上廁所沒有衛生紙,婦女的如廁習慣還沒有趕上新時代,那時候我對大陸印象也很不好。

這一次來,真的非常滿意。謝謝如斯回應。


NAPA
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 09:14
多年前也到過北京,也找地陪帶領參觀故宮,由空蕩蕩的太和殿到那口慈禧活生生淹死珍妃的井,讓人徒生感嘆。
pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 12:34 回覆:

NAPA 是到北京自己找地陪的嗎?我覺得國外旅行團找的地陪導遊通常水準比較好,能夠說出很多相關的故事,引人入勝。當地找的地陪,相對水準差一點。

謝謝 NAPA 的回應。


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 09:11

那個賣玉器的,賣的可能不是真品吧?還價的人,也許是他們自己人?

搭公車遊北京,讓人也順著你所看的景物前進,非常生動有趣。


pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 12:31 回覆:

我是看風景的,一出門就看到有賣玉器的新鮮事,我當然去瞭解瞭解。我當時倒是沒有想到還價的人是不是自己人。不過自己人殺價殺到一百五十的話,是什麼意思呢?即使是假的,喜歡的人花一百五十元也算是便宜的。而且,如果是真的玉,那麼一大件,價值不上萬才怪。

總之貪便宜的話,上當的可能性是比較大的。

謝謝貞吟的美言鼓勵。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2013/08/16 08:46

珍珠這篇[北京快樂行]文章,是您行文的一貫風格,

所經路線景物一一列舉,而且真像個四十歲的年輕背包客,

東走走西走走!不像笑笑到北京,只遊重點景觀如長城頤和園

及釣魚台賓舘等,走馬看花!

珍珠最有趣的是三輪車夫說您四十歲一朵花的年齡,您一高興多給了五元人民幣!

下次您返台有機會見面,笑笑說您像三十歲的女生,也許您一高興便請我吃大餐呢!

 

pearlz (經典的領導人對罵)(pearlz01) 於 2013-08-16 12:15 回覆:

謝謝笑笑先生的捧場,正如老仔說的,我的遊記總是流水賬。不過我自己的樂趣就是在所有的細節中發生的。愛你喲! 沒有計畫的,自然而來,是神所賜的,讓我無法不歡喜。

沒有預料而給的,特別讓人開心。笑笑先生先預排了對白,我就要先為獎賞傷腦筋,那就不好玩了。我們可以講好,你說我三十,我說你五十,我們就打平了。大笑誰理你

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁