網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你在唐朝我在漢
2015/05/22 17:01:57瀏覽2139|回應29|推薦131
你在唐朝我在漢
咱倆打仗為哪般
教你打來你就打
你若不打他不管飯

關公戰秦瓊
侯寶林

司機想我對四川話很有興趣,便開始跟我說四川話。聽多了,真的對聽力有長進。他本地人說四川話似乎覺得很自在,很見真性情。

我跟他說「趙氏孤兒」傳到法國,法語就有好幾個版本,一個版本裏甚至把歷史人名亂冠,不同朝代也放在一起。

司機一聽,立刻唱了起來 -

你在唐朝我在漢
咱倆打仗為哪般
教你打來你就打
你若不打他不管飯

問他哪裏學來的,他說是侯寶林的相聲。
記得司機說過,他的文化不高,但是年輕的時候愛看戲、聽戲,所以跟他談歷史故事,他也可以沾上邊。

聽他唱得有趣,倒是讓我想起今日台灣獨派最喜歡拿共產黨說事。今日國共不是過去的國共。今日國際不是過去的國際。

台灣二十年來的「去蔣、去中」,說到中國,又口口聲聲「中華民國」、「青天白日滿地紅國旗」。我覺得好虛偽,獨派真的在乎中華民國嗎?

從前國共相爭,國民黨退守台灣是偏安,不是另成一國。今日國民黨奄奄一息,國共關係已經不是 1949 的國共。

誰把國家經營得好就是政治的贏家,老百姓不是黨員,沒有忠黨的負擔。蔣介石時代的中華民國土地包括大陸、台灣,是一個中國。蔣介石去世,共產黨的中華人民共和國起來,共產黨不戰而贏,勝負底定。國民黨當時是敗了,正當喪父之痛,又輸了國,情何以堪?只有莊敬自強。

「一國兩制」蠻好的,大陸不干涉台灣的民主,台灣也不必把大陸當成仇人。毛澤東去世,大陸上上下下一心摘帽子,文革帽子收攤。

蔣經國去世,台灣自動接收文革帽子的攤子,各色帽子滿天飛。國共不打,藍綠打,真是「咱倆打仗為哪般?」,不過是為了「總統」大位搶著坐!

政客不想總統大位,才是人民的福氣。不為個人的權力,事情就好說。
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
覺得
2015/05/31 22:58

覺得侯寶林的相聲似遜魏龍豪、吳兆南一籌。主因是侯的嗓子不夠嘹亮。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-31 23:03 回覆:

謝謝無言的回應。

魏龍豪是台灣早期的嗎?我都快忘了,依稀記得他的模樣。

我是台灣人對相聲聽得不多,聽名字比較多,呵呵。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2015/05/30 03:50

政客不想總統大位, 才是人民的福氣.

這句話說好啊!

但是, 既然叫做政客, 當然是鑽營不已, 謀權牟利呀, 唉!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-30 08:19 回覆:

謝謝老魔王的回應。

說起來也很奇怪,在台灣看到李、扁、馬三任總統,「總統」這個 hot seat 看來實在沒有吸引力。國民黨人不想要是正常的,民進黨會想,因為只有他們坐上這個位子,他們就可以行「獨」之實。

獨了之後,硝煙的味就濃了。


Retiredbum
等級:8
留言加入好友
Good writing,
2015/05/26 16:04
and photogenic picture, too!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-26 18:46 回覆:
謝謝 Retiredbum。

瑩雪
等級:8
留言加入好友
早安...
2015/05/26 10:26
PEARLZ~!還在睡覺嗎?還是在看電視?

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-26 18:49 回覆:

此刻,又看到新劇照了。真是千變萬化,風情萬種。

我今天不開伙,現在老公大樓底下的星巴克等他。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
就這樣...
2015/05/25 17:09

認真的, 努力的玩魔漫, 積極部落格, 創造明日~!


瑩雪
等級:8
留言加入好友
因為...
2015/05/25 16:41

因為...魔漫相機的內容太豐富啦...允許本人天天換, 甚至隨時隨刻都可換, 我越熟悉越喜歡, 真是太棒的免費軟體...


瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/05/25 16:18
先摸模看, 有問題再問我...
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-25 16:35 回覆:
好,有問題當然要問你。

你的大頭照天天還,呵呵!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/05/25 16:17

哇...PEARLZ, 妳這張相片好看耶, 就利用它到"魔漫相機", 先到GOOLE PLAY 下載"魔漫相機", 然後將此相片輸入...你試試看效果, 如果好看, 妳就可以利用了, 這樣你就可以有屬於自己風格的魔漫, 試試吧~!不難學, 線默模看, 有問題再問我.

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-25 16:33 回覆:

哈哈!謝謝瑩雪的批准,今天的陽光不強,效果滿意。

我還沒有試過 google play。慢慢來,我今天打算寫文呢!


usdnzd
等級:6
留言加入好友
catcat所知之人
2015/05/25 03:56
楼下catcat所知之人,我也见过一个,仅此一个,跟我们年纪也差不多大,就一个宝贝女儿,根本不讲中文,家长以完全说英文为荣,后来知道这个人是由于法轮功的原因才出国,真是可怜的小孩。我们其他人的小孩中英文都说得很溜,也明确知道自己是Chinese-American or American Chinese, whatever。我总是教育“你是中国人,也是American Citizen”,小孩在学校也敢于说出来,我就是希望小孩自己内心很强大,在家也经常说中国一些很cool的地方。总体而言,新一代的海外华人,现在是越来越自信了,好几次我去外地旅行的有服务员之类的小二开一些莫名其妙的玩笑取消Chinese或者China,都被我反唇相讥教训回去,最后人家都是道歉才息事宁人。

usdnzd
等級:6
留言加入好友
三国演义
2015/05/25 03:47
其实在美国要教育子女学中文还真不是那么简单的,持之以恒于微小处着手,尤其是我在Savannah这里华人特别特别少,不过我对两孩子的中文要求就是能看三国演义就行,这个要求好像不低?
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-05-25 16:41 回覆:
謝謝 usdnzd 的回應。

好久不見,你一下子就有兩個孩子了! 時間真像是魔術機。

能讀三國演義的程度可不低呢!ABC 能說容易,能讀能寫真的要從小下功夫。

最近有一個朋友剛剛移民澳洲,他們的老大四歲,立刻請中文家教,一個禮拜兩天,所費不貲。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁