網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
315成都一日遊
2015/03/16 11:31:35瀏覽1795|回應26|推薦169

今天才知道 315 也是一個大日子,叫做「消費者權益保護日」。今天我跑的地方可多了,整天有很多想寫下來的心情點滴,到了深夜記憶慢慢消退,只能就記得的寫一些。

1. 別墅居

昨天晚上在蒲江的度假區過夜。蒲江不是有名的景點,遊客不多。這個以別墅居為號召的酒店看來人煙稀少,沒想到早餐時候餐廳客滿才知道住宿的人不少。

我們是透過一個台商友人臨時訂房的,因為他們跟酒店有協議價格,他還要求房間的位置,是邊間有很大的陽臺,陽台上視野寬廣。酒店接待員引領時特別強調住房環境之好,早上六點就可以享受日出。(成都日出時間比較晚)

我睡前特別叮嚀老公別關窗簾,以免錯過日出時間。事實上我沒有看到太陽,也不覺得天亮得比較早。在中國的確很少住別墅酒店,今天用心體會感覺「別墅」跟我們墨爾本的住家不能相比。國外的住家環境真的非常好,無怪乎台灣人、大陸人都無法抗拒國外生活條件的吸引力。

出去散步,發現車子流量比墨爾本住宅區多(別被我的文字誤導,我是跟我的墨爾本住家比,幾乎沒有車聲的感覺),這裏可是度假區範圍內。離酒店別墅門口不遠的一塊草坪,有兩三個家庭遊客佔據,有老有小,有男有女,或坐、或躺、或站....,似乎愛上這樣的青綠。我有些心疼草坪,綠油油的呢!

我不禁想到高爾夫球,老公開始在大陸工作初期,假期回澳洲打球時,連續兩次假期丟掉球杆兩次。有一次國內的朋友來,也發生遺失手套的事。(事後手套有找回,球桿找不回了)我怪他們如此大意,他們才說在中國打球是有人侍候的,一路有球僮開便利車,背球包,從頭到尾只管打球,結束後球具直接被安置在大門口。在澳洲打球,一下子不習慣什麼都要自己來,所以就丟三落四了。

2. 油菜花、桃花與橙

這是度假區裏的桃花,數不大有空靈之美。

路過一大片油菜花田,田裏已經有兩個身影,不多不少就像那個誰的名畫。(一下子想不起畫家的名字)

農家路上家家戶戶都有橘子園,果實累累,美麗可口。這家的主人應我們的要求引我們進入採摘。一斤(等於半公斤)人民幣三元。採摘橙子比採櫻桃,甚至檸檬都還容易。

路邊的一小片桃花林,對我來說夠大一片了。我們來的這一帶不是景區,人不多真好。新聞報導龍泉桃花盛開,一定人山人海。

這一張近照,以山下為背景,可以知道我們位居高地。

成都太古里商場的這家書店,規模跟誠品書店相仿。這只是一個角落,感覺很有書香氣息。

3. 被人認出來

昨天黃昏時跟老公走到度假區外找東西吃。出門前我跟老公說,我不搽粉了,反正這裡沒人認得我。到了這家小店,我中午才來過的,店家好像是父子,年長男子年紀看起來大約50,年輕男子看似大約30。

餐畢付賬,店家主動寒暄。年輕人說他常常看到我,問我是不是住在附近的別墅。真好笑,其實他只見過我一次,那是幾個月前了,他記得我坐在門口的座位吃的是抄手。我這是第二次來這裏住宿。幾個小時前我有單獨來過,吃麵,但是年輕人不在店裏。

離開小店後,我跟老公說,以為沒人認得,結果還是有人認得我,在中國當陌生人不容易。中國人真的是平易近人。

今天回家路上司機帶我們到鎮上的一家小館子吃午餐。坐下來後,店裏的廚師跟夥計模樣的一男一女坐在隔壁桌,目不轉睛的盯著我跟老公,一副品頭論足的樣子,四川話聽不懂。後來他們跟司機聊起來,問我們是哪裡來的。我還是不清楚他們談話內容的詳細,也不好意思問司機太多,就當作聽懂的樣子。不過我肯定他們的目光是友善的,離開時還誠懇的歡迎我們下次再來。(不是一般店員喊口號的感覺)

我故意問老公,「我是不是看起來怪怪的,人家怎麼要盯著我看。」(對了,我有戴假髮也許戴得不自然)老公說,「他們是看你不凡。」哈哈!老公就是有本事可以隨時逗老婆大笑。

4. 急診內科

回到成都時間下午兩點。老公因為我照 x 光發現肺有問題,他也覺得有必要去照,所以我們便去醫院。(我是老公日常工作以外的生活衝鋒,什麼都要先嘗試才能替他帶路)因為是星期天,只能掛急診。

急診室有點亂哄哄的,應該也是正常。病人一看就是臉色蒼白四肢無力,家屬普遍兩個以上,醫生問話,病人呢喃,家屬解說病情。這個中年男性醫生帶著醫護口罩,眼神、說話、態度都顯得莊重,對病人及家屬的所有問題都平靜耐心,一點都不顯得敷衍草率。我看到的病人有老人也有年輕人,十幾歲的、二十幾歲的。

在 x 光室,值班的男性技術員跟我上次遇到的同一類型,年約40,說話直率。我問技術員要保護衣,(顯然你不問,他不管)他隨手往另一個檢驗室一指,「那裡。」我自己去拿,該怎麼穿,他說系在腰上就好。(老公說,搞不懂這麼簡單的保護衣像圍裙,是擋小弟弟的?)

照好後, x 光的報告如下:

胸部對稱,骨頭結構完整;雙下肺紋理稍增多;縱隔氣管居中,兩肺門影不濃,心影大小形態正常;雙膈面光滑,雙肋膈角銳利。

診斷意見: 雙下肺紋理增多。

跟我拿的報告相比,老公的肺顯然健康多了。

醫生沒有讀文字報告,只是看 x 光片,他說肺沒有問題。之前老公常咳(我用吸塵器後就好多了),有點擔心,現在才放下心來。

我給老公看我的x光報告,他很驚訝,「這麼複雜!」看來這個 x 光報告不是省油的。

後記]

對了,還路過茶園,看到人家正在採茶,但是沒有下車。原來也打算下車嚐嚐採茶的技藝,自己採的茶葉可以讓他們現炒,只是不知道這樣炒茶的技藝如何。如果無關技藝,此時的茶葉是明前茶葉,是頂級的呢!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

夜半歌聲( 咖啡情誼)
等級:8
留言加入好友
成都
2015/03/17 06:57

我蠻喜歡成都的

聽說四川往川藏區有很多美麗的景點

在成都吃了好幾餐不太辣卻很麻的食餐

至今仍令我難忘


--聆聽心情在音軌中的脈動----讓生命隨著旋律翩然起舞--
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-03-17 08:51 回覆:

謝謝夜半歌聲的回應。

成都有名的景點很多、很大,沒有名的也很多,像龍泉山脈綿延很長,我猜我此次走的路應該算是龍泉(但是地鐵往東的終點站是龍泉)蒲江在南,不就是從東伸展到南嗎?

層巒重疊很美,我覺得不需要去峨眉山就可以享受山間氣息。我問別墅區附近那家麵店老闆,當地人爬不爬山,他說這不是山,是陵(還是林?)要爬山就要去峨嵋山那種大山。

上次我走汶川的方向就是往藏區的,去的是畢棚溝,上個月還可以滑雪。那附近就有藏族的棚 - 我沒去參觀所以說不上來。

成都幅員算是很大的,很有得玩的。


浮生
等級:8
留言加入好友
2015/03/16 20:01
桃花、李花之外,還有油菜花呀!這幅景象讓我想起小學國語課本讀過的《春光好》,偶爾轉換心情住外面別墅型酒店,確實會有意外收獲!我也喜歡書店那張照片,我平日得空也愛往書店裡鑽,讀得不過癮,就買回家。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-03-16 20:44 回覆:

謝謝浮生的回應。

你的記憶真好,還記得小學課本的內容。我倒是對小學時候看的電影有印象,好像是「桃花江」之類的。

真佩服你現在眼睛不好,還不改逛書店的嗜好。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2015/03/16 19:43
這麼美的油菜花田 Pearlz 姐沒有衝過去合影嗎
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-03-16 20:26 回覆:

謝謝 Susan Chen 的回應。

我們當然有下去,老兩口合照啊!


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2015/03/16 16:23
2002 年遊過龍泉
三月桃花開得滿山滿谷
整片山區有上百家農莊
就在桃花盛開的涼亭用餐
午餐後還奉上香茗及麻將
難忘那份悠閑安逸的滋味
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2015-03-16 16:31 回覆:

謝謝多硯坊的回應。

2002年,已經13年了!你跟成都很有淵源。我是上個禮拜才知道成都有桃花季節的,每一個地方有不同特色的花開盛季真是不錯。

看來龍泉的桃花真的來頭不小。我們人少走蒲江看到桃花、油菜花及橘子林,收穫也很不錯。

聽說再一個月,就有桃子了。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
Udn 系統忙碌
2015/03/16 11:42

Po 這篇文費了我好大的勁。不知道是我的 ipad 的問題,還是 udn 系統的問題。登出、登入非常不順,速度非常慢。


頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁