網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小時小小,大未必小(榮登聯合新聞網首頁貼心下午茶)
2014/10/13 14:31:52瀏覽2134|回應23|推薦185

家人一起不管是夫妻、父子還是母女,隨機對話,什麼都是話題。沒有講稿,沒有題目,處處是人生的心得。這是今天我們母女談話內容中的一部分:

女兒説:「你知道嗎?有一天 C 的妹妹 10歲生日,我應邀參加她的生日 party。客人基本上都是壽星同班同年齡的孩子,我看到一個女孩胸部很大,很引人注意,她才 10 歲。」(C 是女兒的大學同學)

女兒聽說,那個孩子的家長擔心孩子的成長,所以給她吃荷爾蒙藥片的關係。我們不認識人家,也不知道傳說是否屬實。如果是真的,那個媽媽的做法似乎有待商榷,這讓我想起自己也曾經是個沒有信心的媽媽。

我説,「真是天下父母心。你知道你小學時候個子比人家小,我有多擔心嗎?」

女兒説:「我當時個子小,因為我是班上最晚出生的孩子。(the youngest one)」

我女兒是趕在適齡孩子的末班車上學的,之前幼稚園的校長跟我談過,建議女兒多讀一年幼稚園,理由是個子太小。但是,我拒絕了。我是傳統的中國人,認為孩子早一點上學只有好沒有壞,而且個子大小不是問題。當時因為我自己朝九晚五的工作,幼稚園不是全時,也不是每天上學的,如果要維持我自己的正常上班時間,我實在無法親自接送孩子。

我說,「是的,那時候幼稚園校長要你再讀一年,她認為你個子太小還沒準備好。」

女兒説,「沒錯,我的確還沒有預備好。」

我說,「可是,你中學後的身高結果超過你的幾個好朋友啊!」

女兒説,「但是進小學的時候,我的心裏沒有預備好。(I was not ready.)」

女兒的話讓我好心疼,也好歉疚。我問女兒,媽媽當時的無知之錯有沒有對她造成無法彌補的傷害。女兒說,當然沒有。

女兒問我,「你知道生命的目的是什麼?生命的什麼是重要的?”(What is the purpose of the life?)」

我說,「是生命的過程, journey 才是重要的。」

女兒說,「過程有什麼意義?」

我說,「過程就是經驗,經驗就是學習。」

女兒誇讚的説,「想不到你答得很正確,我還以為你不知道呢?所以不要後悔,怎麼做都沒有關係。」

女兒的話讓我鬆了一口氣。

我說,「你的意思是,雖然媽媽讓你早點上學是個錯誤,但是我們讓你高中畢業上大學前在上海休息一年,因為你比人家多一年可以用。結果你大學念了兩年後轉系,浪費了兩年。」

女兒又有話說了。

女兒說,「所以兩年沒有浪費,生命有它的意義,怎麼做都沒有浪費。」

女兒的成熟讓我忍不住要再擁抱她幾下。

我跟她説,媽媽雖然擔心她的個子小,還好沒有讓她吃任何藥品或補品,她的身高還是趕過一些原來比她高大的孩子。現在她的個子不是太高,但是剛剛好。

【當下心得感想】

每個人,每件事,各有屬於自己的腳步,不能勉強追趕。

先來後到,或後來先到,各有定數,即使是香港想要的民主,時候未到,不必著急。

台灣的快速民主,儼然就是速食快餐,讓我們見證欲速則不達的民主亂象。 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

安然
等級:7
留言加入好友
2014/10/24 00:04
年紀小不一定心智不夠成熟,完全是因人而異,所以是否早讀,父母最好仔細評估孩子的實際情況再決定。例如:外子早讀,但每次都是全校第一名;我的一位同學也早讀,但是也是每次全校第二名。相反的,舍妹當初早讀,但因個性及心智上並不夠成熟,長遠看來反而是壞事,後來父母非常後悔。
安然

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-24 09:07 回覆:

謝謝安然的回應。

先說明一下,我一向喜歡記錄我們家的親子對話,原汁原味,很隨興的。說話是表面,事實未必是真,尤其是年輕人對自己的幼兒經驗心得。我認為要等到五六十歲之後再評估,會更合理客觀。

我當年的想法跟你一樣,所以不理睬幼稚園校長的話,認為她只想做生意而已。

女兒自己的說法不見得正確,因為她的學習也很優秀,但是她忽略了自己的個性內向保守,所以顯得膽怯。這是個性的問題,但是話說回來,也許個子大一點,膽怯的心情會好一點。最重要的其實是家庭,單獨移民在海外沒有親人,又是獨生的孩子,是比較辛苦,跟年齡的關聯不大。


chen8591
等級:8
留言加入好友
2014/10/22 21:24
很有深度的母女對話!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-24 09:11 回覆:

謝謝 Chen8581 的回應。

我女兒心智屬於早熟的,個性內斂,喜歡深度對話,但願不影響交男友的機會才好。


也薇
等級:6
留言加入好友
2014/10/20 04:04
一路到大學,我也是班上最小的一個,而且早早離家。現在回想,因為和母親有一樣堅強的個性,才能順利走下來,如果是生性弱一點的小孩,過程會更難,結局也未必一樣。自己結婚以後才真正開始了解母親的不易和用心良苦。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-24 09:37 回覆:

謝謝也薇的回應。

我猜你是個性內向的孩子,內向的人看起來安靜,如果個子小,就顯得怯弱。這種孩子通常傾向於外柔內剛,生活上會比較堅強。

我說的準不準呢!


客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/10/17 21:40

我的小兒子也是”早讀“的學生,因為他生日在九月,而我們學區對於學生入學的截止日期是九月底。幸好他後來發育還好,個頭還算高。

我在此看到有些移民來的華人父母喜歡讓孩子早早入學(例如四歲就急著要入幼稚園---美國一般是滿五歲才可以),然後跳級。覺得有揠苗助長的感覺。孩子可能學科不會落後,但EQ就是另一回事了。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-24 09:42 回覆:

謝謝貞吟的回應。

我記得你的談論兒子的文章,印象中他們的個子比較高大。亞洲人移民西方國家,不可否認,個子高大,自信心增加不少。

如果天生個子小的話,真的需要培養自信的內涵。


金大俠
等級:8
留言加入好友
2014/10/15 22:58
我在國三(15歲)時,是3號,全班五十餘人,只比2人髙一點!

小時胖,不是胖;小時高,不是商!

大俠成語猜謎(廿)

12/12「寫·閱·評·聚」第卌四回會議
大俠成語猜謎(十九)
美國大選投票記(刊載在世界日報家園版)
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-17 00:48 回覆:

謝謝金大俠的回應。

原來金大俠就是慢啼的公雞,大器晚成。大笑 

我也覺得高中才長的孩子,長得特別快。

祝金大俠台灣行順利圓滿,尤其是簽書會。要大賣喔!


文達
等級:8
留言加入好友
2014/10/15 11:38

真是天下父母心~我媽就是迫不及待的,在我六歲還不到?!!

就把我送進了小學一年級,個子小小還不算, 就連看著 黑板*!*

眼睛也是小小的~無論遠看近看,就是看不清楚.上面寫的什麼字 0.0

矇矇咚咚的大智晚開~這真叫做 "小時想要了了. 大時還真未必了" ^!^

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-15 12:38 回覆:

謝謝文達的回應。

好像從前比較少早上學的,因為同班同學很少生日比我晚的。

年紀大了差幾歲好像沒有什麼分別,年紀小差幾個月,或差一歲,差別真的很大。

不過在班上,當時年紀小的感覺似乎不錯,年輕總是好的 - 至少女生喜歡自己是比較年輕的。不知道男生自己怎麼想的?


老頑童上山
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 23:22
[快速民主等於速食快餐],老友一針見血!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-15 07:56 回覆:

謝謝上山的回應。

真的是速食,有菜有肉有湯有飯,吃起來就是不對勁。


ynn600
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 20:36

天下父母心. 其實真的很不容易的,每個孩子的童年,都是父母再學習的時段.

ynn

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-15 08:23 回覆:

謝謝 ynn 的回應。

人生是沒有止境的學習,一個階段又一個階段,生養子女尤其是一門大學問,因為每個孩子都是獨特的,只有 DIY 的知識,每個父母都需要自己經驗摸索。


老魔王
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 13:00
生命沒有結局, 重要的是, 過程中的學習與喜樂. 再說, 生命會找到出口, 沒有人是真的輸在起跑點, 端看個人如何去經營這中間的過程.
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-15 08:52 回覆:

謝謝老魔王的回應。

生命會找到出口 - 我也是這麼相信的,人沒有需要浪費時間鑽牛角尖。


悅己
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 12:28

就整個生命的長河來看

早兩年,晚兩年, 其實都沒那麽重要

珍珠的寶貝女兒説的是

過程最重要!!


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-10-15 08:57 回覆:

謝謝悅己的回應。

是的,生命真的是一趟旅程,條條道路都要走到一個目的地。路上車子、行人熙來攮往,每個人有自己的計畫,自己的執行,耕耘比收穫更有意義。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁