網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「行善有什麼了不起?」
2014/07/10 14:26:14瀏覽1931|回應28|推薦153

昨天打掃的阿姨在客廳打掃的時候,我跟她閒聊了兩句。我跟她說我先生咳嗽了兩三個禮拜,從我們回來之前就開始,但是沒跟我們說。我們回來,他又帶病出國開會,他回來咳嗽更厲害,然後女兒也咳嗽。女兒咳嗽引起氣喘發作,沒有隨身攜帶氣喘的噴藥,於是她自己上網查到藥品的中文名稱,自己照抄寫在紙上,去藥店買到藥,是進口藥,跟她在澳洲使用的一模一樣,價錢23元人民幣。

我吹噓女兒認的中文字不多,但是可以照抄文字,字寫得端正漂亮。阿姨說,中文很難,英文很簡單。我問阿姨,為什麼英文簡單。阿姨說,中文有很多字同義不同,或音同字異,或字同音異.....等等。我說,英文也是一樣,同樣的意思可以用各種不同的字說。或一個字有很多不同的意思,比中文還難。

阿姨一副恍然大悟,她說她在學校學英文,覺得很簡單。

後來我跟女兒說阿姨的態度,還有上禮拜阿姨跟我說的話。我跟阿姨談天氣熱,阿姨就跟我說,台灣氣候暖和,種稻一年有三季收成。我哪裡懂農事,聽了當然讚揚她有知識。

我說,阿姨的文化低,但是顯然她念初中及小學時,念得很好,沒有往上念真是可惜。

女兒說,學歷低的人,他們把基礎教育記得很牢。學歷高的人,就不記得基礎教育。小說白老虎的主人翁巴蘭念小學的時候,就是一個天資聰穎的孩子,可惜環境不許可不能多唸書。但是基礎教育都是他們成長的基礎,讓他們在工作上很有自信。

最近網上看到有人說三道四評論陳光標高調行善的言論,他們都是高學歷,甚至是成功的企業經營者。

我想到女兒說的話有道理,文化低的人牢記他們所受的基礎教育,文化高的人就忘記了基礎教育。曾經在商場叱吒風雲的高學歷人士,要跟那些文化低,用自己的思考行善的人較量行善的大小,是比賽行善的大小?還是比賽人格的高低?

行善有什麼了不起?以陳光標的出身與學歷,跟說三道四的人的出身、學歷、經驗、年齡相比,陳光標做到別人做不到的,他踏出國門,與外國人直接接觸,展現他的低文化個人外交,以行善為目的,藉著行善出風頭。你不能不說,行善沒有什麼了不起,但是陳光標了不起。

備註: 大陸人用文化,表示學歷的意思。

 

【後記】

根據我的觀察,陳光標只是一個自然人。他的智商高低,他的人格教養,都是屬於他自己的。他做他自己認為應該做的事,也許他的做事不合乎一般人的品味,但是他沒有害人的心,沒有傷人的言行,他何罪之有?

每個人家裏成員那麼多,難道就沒有家庭出現一個與眾不同的怪胎?他可能是天才,可能是鬼才,可能是任何種人,只要他不貪贓枉法,就不干別人的事。

他誠心以雷鋒為榜樣,他做得是不是過火,那是他的家人所要擔心的,不是外人可以論斷指責的。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

湯含夷
等級:8
留言加入好友
2014/07/16 10:08
「學歷低的人記得基礎教育,學歷高的就記不得基礎教育」,這句話有意思,也值得深思。恭喜你有個有智慧的女兒!
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-16 10:17 回覆:

謝謝湯含夷的回應與美言。

我也覺得女兒說的話很有智慧,年輕是儲存智慧的開始,如何在實際生活中發揮,還是需要長輩的指導。


connie F
等級:8
留言加入好友
同感
2014/07/14 11:04
珍珠看法
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-14 23:11 回覆:

謝謝 connie 的回應。

英雄所見略同。愛你喲!


漫步遐想者
等級:1
留言加入好友
2014/07/13 22:25
虽然行善应该被赞扬,但是过于作秀就很不正常了,反正褒贬不一,大部门人都把他当笑话看。私下跟你说下,要是记者写他不好,他都发简讯警告和威胁。这人每次几千万几千万的捐,但是他公司只是收废品和垃圾处理,按理说不会有那么多钱,而且他喜欢发现金,说白了,不用银行转账发现金,让人无法摸清楚具体数额,然后他自己可以大肆宣传,最终目的是在各地造成影响,然后包揽政府拆迁工程。
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-14 23:17 回覆:

謝謝漫步遐想者的回應。

我在大陸沒有看過有關陳的新聞報導,但是司機跟我說,陳的善事做得越多,他的生意就越好。也許這就是你說的,他的目的達到了。- 事實如何我們外人不知道,只要沒有人指出貪贓枉法的事實,外人就沒有理由批評甚至指責他。

因為行善是事實啊!

錢不是我們的,我們能夠干涉他要怎麼花錢嗎?喜不喜歡一個人不需要理由,但是不喜歡不可以成為批判別人的理由。這是我的觀點。


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2014/07/13 10:03
正是南北貨的紅棗 這棗子補氣養顏 多少會有用 !
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-13 10:09 回覆:
謝謝 Susan Chen,看來我要鼓勵她多在湯裏加紅棗。我有習慣加,但是只加個意思而已。

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2014/07/12 23:45

有一方子對氣喘 支氣管虛弱者甚有效 我母親因氣喘看遍醫生 都無法斷根 喝此方一,二個月後即氣喘不再犯 平日仍常喝著保養 (久咳者也很適合)

只需紅棗一斤(有子的) 果肉用剪刀剪成3-4小片 (目的為了出味) 水2500cc 煮開後悶3-4小時 即可過濾壓出紅棗汁裝瓶

醫病者 早晚各一杯 300cc  保養者睡前一杯即可 提供參考

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-13 07:14 回覆:

謝謝 Susan Chen 的回應。

氣喘不能斷根可能是真的,女兒的氣喘以前檢驗過,屬於過敏性,平常自己注意,隨身預備噴藥即可。如果有發作跡象,她使用噴藥一次就可以了。她說,她已經很久沒有發作,所以就沒有想到把噴藥帶著。

你說的紅棗跟南北貨的紅棗一樣嗎?我大概不會專程做紅棗汁,有空的話,也許試試。如果煮湯加入紅棗,應該也有類似效果吧?

謝謝 Susan 分享的紅棗秘方。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
今天出門
2014/07/12 21:43
一整天,早上7點出門,晚上9點到家,累了。

EdithYang
等級:7
留言加入好友
2014/07/12 17:20
令千金對學歷的解釋很有智慧。
其實真正專注在行善動作的人,很忙,只會想怎麼拉近另一個行善者的力量,整合起來扶助更多對象。 
pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-12 23:13 回覆:

謝謝 EdithYang 的回應。

我也覺得女兒對學歷的解釋說到了我們一般人看不到的重點。台灣自從大學氾濫、教學品質受到質疑,大學生的素質受到考驗,難道不是學歷的迷思?

過去聯考競爭激烈的時代,不管是不是真的優人一等,還是考運好,有人念大學,有人念專科或高職....... 這個世界有各種工作,需要不同的能力的人分工完成。這個社會因為這樣的分工機會,彼此配合。現代社會大家都保證有大學文憑,沒有人承認自己的文憑比別人差,大家都拼一樣的東西,最後每一個人都忘記了基礎教育了。

看看每個人都要對政府指手劃腳,都自以為有本事,我們的基礎教育以為被遺忘而顯得薄弱........唉~~難道這些不是原因嗎?

我也認同你說的最後一段話。


Eywa(暫別)
等級:7
留言加入好友
純屬個人感想
2014/07/12 10:11

之前看過陳先生的報導,我覺得他是一個質樸真性情很可愛的人呢

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-12 23:17 回覆:

謝謝 Eywa 的回應。

在大陸的電視上,我沒有看到過陳光標的有關報導。每次的新聞我都是在 udn 獲得的。

前天才想到問司機,昨天又問其他一些女性民眾,果然他在大陸的民眾之間只有好評。


恐悅己
等級:8
留言加入好友
做做看
2014/07/12 04:14

他捐一塊,你捐一塊,再説話。 更不要告訴他怎麼做。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-12 05:47 回覆:

謝謝84就愛的回應。

的確是這樣。


雁~《寓言三則》~黔之驢
等級:8
留言加入好友
若陳光標多投資關注這些窮鄉僻壤的孩子,行善效益更佳。
2014/07/11 23:40

據悉大陸一些偏遠地區的中小學,泰半缺乏教育資源~

若陳光標多投資關注這些窮鄉僻壤的孩子,行善效益更佳。

至少陳光標行善還能起而行,至於高調低調就不是很重要。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )(pearlz01) 於 2014-07-12 23:20 回覆:

謝謝雁的回應。

據悉陳光標在大陸的金錢捐獻遠超過你所想像。

另外,將心比心,如果我有那麼大的財富全心奉獻出來,我相信我有絕對的自主權。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁