網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小時候做過的農活,你做過幾樣?
2015/10/28 09:52:48瀏覽336|回應0|推薦1



小時候做過的農活,你做過幾樣? 

1、看牛
小時候逢週末或者放學的時候,要把牛牽到有青草的地方,讓牠吃飽,這樣才能保證牠有力氣耕地。每隔一段時間,要將牛遷移到另一個地方,因為週圍的青草不久就會被牠吃光光。調皮的時候騎著牛背上放牛,或者讓牛隨便吃,自己跑河裡洗澡去了,或者抓螃蟹,捉泥鰍,釣青蛙。
 

2、摘花生
摘花生幾乎是每個農村孩子的絕活,首先花生大家都愛吃,生吃,煮著吃,炒著吃,花生米,等等~
 

3、種番薯
先用鋤頭把地鋤好,並挖一行窩,然後沿著溝壑往窩裡放地瓜藤。然後用泥土蓋上,這樣種出來的紅薯很不錯吃喲!
 

4、挖番薯
由於力氣比較小,拿不動大鋤頭,就用小鋤頭從旁邊慢慢的鬆土,然後拉著藤蔓把番薯拔起來。這個季節,將番薯放進灶裡烤著吃,那才叫一個香啊!
 

5、插秧
田裡的泥土翻兩到三遍,將秧苗從育苗田裡把秧苗拔出來捆成小捆,再挑到水田邊,將那一小捆一小捆的秧苗均勻地拋入水田,然後下田,解開捆著的秧苗,開始均勻的插秧。這活又繁瑣又累人,真的很考驗腰功啊!
 

6、割禾
暑假原本是學生放假的時候,在農村長大的娃,暑假割稻子是必不可少的功課,這個城裡的孩子是體會不到的暑假生活。
 

7、打禾
記得那時候的打穀機有坐上去踩動的,也有單腳踩踏的。一臺打穀機,一家人,在烈日下,就這麼風風火火忙開了,一般到日落西山才能忙完。那時已是又累又餓。
 

8、曬穀

當打完稻穀後,就要用專門的耙將其鋪開,並翻來覆去的曬。光著腳丫踩在稻穀上,來回踢來踢去,勝似做一次足底按摩。那個時候曬得一身黝黑。
 

9、搖風穀車
小時候平常你肯定沒事就會搖風車玩,但是真正讓你幹活的時候,搖風車分離稻穀和空稻穀的時候,你的手酸麻木了!
 

10、擔稈
擔稈是多麼痛苦的事情,但稻草可以當柴火,多苦多累都必須擔回家!
 

11、割草、砍柴
農村裡都是燒柴火,所以需要常常去山上砍柴,也會去山坡上的弄一些枯樹枝回去當柴燒。雖然常被樹枝刮傷,但想著家裡又有柴火煮飯了,頓時覺得也不疼了。
 

12、餵豬
80-90年代以前很多農家裡都會養點豬,養些雞鴨,少不了有時候父母忙的時候要幫忙餵豬喂雞鴨的。餵過的人都知道,豬圈那叫一個臭啊!豬吃得朵拉的也多,豬屎常常滿地都是!如今時代發展了農村養豬的越來越少了,所以現在能買到土豬肉,那是件很開心的事。
 

13、撿豬草、切豬草或者魚草
家裡養了豬肯定是要去切豬草的,豬吃得很多,家裡種的東西還夠牠吃嗎?每天還得去找野豬草給牠吃。那時候,家家都會種番薯,番薯藤葉可以餵豬的,這樣就不用到處找豬草了。
 

14、擔水
有些村喝的水都是從井裡打上來的。那時候不像現在都是用自來水了。每天都要往家裡的水缸擔滿,年紀小,身板子也小擔個水其實還是很累的,背都是駝著挑回來的。這個水缸能裝好多水啊?
 

15、燒火煮食
以前農村煮飯大多是燒柴火的,飯每天都要吃的哦,所以小時候燒柴火是很正常不過的事情。如今的農村也都用煤氣爐和電磁爐了。
 

讀者們還記得這些農活嗎?看完有沒有勾起你深深的回憶?還記得自己做過哪些麼?

 

以上內容感謝 Angel e.Mail 轉寄提供,係由 夢筠  整理編輯增益分享!
  日誌用相簿21131075235.jpg

 

 

 

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p100200&aid=34326107