網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冰冷的月---讀後感言
2010/03/23 23:12:38瀏覽4005|回應25|推薦562


童書The Freeze Moon,作者是Becky Citra.2001年初版。用詞簡單易懂,適初學英語者閱讀。

作者出生於溫哥華,曾周遊B.C.省各地,更至偏遠農地居住,使產生無價之洞察力,引發寫作種子,寫過許多童書,多偏向1850 年代的加拿大社會故事。Ellie's New Home是其較著名的另一本童書。

The Freeze Moon的書名意境頗高。

freeze形容一個名詞,給人的感覺是帶著傷感,羅曼蒂克,寒冷、悲觀與憂鬱,如Freeze love, 是描述一對情侶僵住的愛,打不開徵結的愛。如果你看到一個很好的朋友走過來,帶著freeze face, 心中會想,我是否那得罪他了?好冷的一張臉,好冷的一顆心。而Freeze又可讓人產生詩情畫意的感覺,如越沉越香的冰酒,愛情、友情、親情,不是越冷越團結?越冷越開花嗎?在寒冷中人群會聚隴取暖。在寒冷中越顯真情,故在冷月中反而易把打散的愛凝結一起,冰凍的月又可稱清晰的月。

The Freeze Moon,凝結的月亮、冰冷的月亮,孤寒的月亮,水水的月亮,澄澄的月亮,透明寧靜的月,多好聽又引人注目的書名,那種感覺是隨不同的心境,產生不同的解釋。應是個愛情故事,也許是悽美浪漫,孤獨寂寞又或許是堅貞不移、凝結不化的愛情故事。但實則是指在一個寒冷的夜晚,生著融融熱火,在荒郊野外,一群印地安人在冰冷的月影下跳舞吶喊,或一個先驅到很搖遠寒冷的加拿大的西部拓荒,跟著他的只有冷凝的月影,冰柱、枯樹及海鷗。

這本書只是一本簡易童書,雖取了一個好聽的書名。故事內容講的不過是1835年,英國一個拓荒者帶著一兒一女遠赴加拿大拓荒的事,女孩十二歲,男孩五歲,沒有母親。暫時落戶在離印地安人營地不遠的湖邊,聽到許多可怕的印地安人殺人的故事,對印地安營地充滿神秘、好奇與恐懼。最後父親失蹤數日,擔心被熊吃了,為尋找父親不自覺踏進了神密的營地,結果碰上了好心的印地安族人,發現他們並非謠傳所說的,他們友善、義助這對可憐孤苦的姐弟找到了失散受傷的父親。

加拿大的英裔就是這樣子在加拿大與原住民漸次拼手砥足立地生根。雖無數人在拓荒中死了親人,或被熊吃了,或木筏沉到大湖中了,或得了嚴酷的病死了。但存活的還是艱困的活下去,繼續了香火傳承。人類也像打不死的蒼蠅,越打越多。從書中我們看到這些移民都是一群老移民幫著新移民隨便找塊地就搭蓋了新房,不像現在,每個小小的修理都必需付錢。

書中有一段話特別吸引我,感覺很有華人的味道。

當晚爸爸沒回家,第二天還不見蹤影,五歲的弟弟就問姐姐:爸爸呢?姐姐安慰他:等我們把家整理好時,爸爸就會回來的。

之後姐姐一直用類似的遊戲哄弟弟。爸爸就會回來的。

弟弟乖乖呦,等我們把這些木頭撿回家後,

等麵包烤好後,爸爸就會回來的。

等你把貓貓的毛都刷整齊時,爸爸就會回來的。

從灰色的漫長的清晨一直等到日落,弟弟再也不相信姐姐的話了。

這段劇情好熟悉,像小時後在家裡常聽到的話,像華人哄小孩的模式。

如乖乖地,爸爸就不會打你了。

做完功課,就有糖吃了。

拓荒先鋒的故事很多,拓荒者也像流星一樣,一閃即逝。

 

冰冷的月亮寒竣的月光

孤獨的一個人

背著背囊

目地已消失了

只是還在向前走

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oxyz111&aid=901077
 引用者清單(1)  
2010/04/20 15:19 【作文我知道】 冰月光

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
冰冷的月
2011/06/13 11:27
感謝您的分享~
這本書不錯!

阿希娜
等級:8
留言加入好友
sweet
2010/10/25 06:35
這本書感覺還不錯:p


等級:
留言加入好友
「冰冷」是一門課程
2010/09/15 00:16

「冰冷」是一門課程。

在試煉的階段,它屬於「學分」最高的必修科目。想想看,有血有肉有感覺的平凡人,如何在平常生活周遭的氛圍,學習讓自己時尌處於「冰冷」的狀態?

有時,「冰冷」是一個煙霧彈,它可以讓你看清楚敵人的一舉一動,讓你知道下一步通往成功的路上,能奮勇殺敵、一舉拿下那高峰下的勝利旗幟!



等級:
留言加入好友
^^
2010/08/02 00:42
很高興找到這麼好的部落格

若獅
等級:6
留言加入好友
2010/07/31 01:16
本想圖書館中可否借到,結果在「google圖書」裡看到,讀了第一章,小女孩找牛卻遇上熊,還滿有意思。
What's in a name? that which we call a rose
By any other name would smell as sweet.




龍雨
等級:8
留言加入好友
部部開拓史部部辛酸.
2010/06/27 11:32
閱讀心得是學生時期必作功課;人類開拓史有點類似密蜜蜂分巢,原因就是現有棲息地已不夠使用,部部開拓史部部辛酸.
龍雨2010.06.27AM11:31


黃群生龍雨

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
無情大地有情天
2010/05/29 08:30

已不覺得冰冷了

因為溫馨的故事太感人了


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)


玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
freeze
2010/05/22 09:43

freeze face 好貼切的用法喔!!

謝謝您分享的好書!


立 li
等級:7
留言加入好友
好書不寂寞
2010/05/15 18:19
好喜歡您的介紹,超詳細的,是本不錯看的書喔,謝謝您的分享!

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
謝謝您‧‧‧
2010/05/14 09:09

您的介紹,相當好。

感謝您的分享。

泥土敬白

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁