網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宇宙鋒﹙一口劍﹚
2012/11/23 07:14:39瀏覽1219|回應4|推薦127

               宇宙鋒﹙一口劍﹚

今天閒聊的是談一個裝瘋賣傻的故事、就寫一篇跟裝瘋賣傻有關的戲劇故事、給各位一看便知、是否真瘋還是假瘋、其實就是假瘋、博取同情。

有一齣京戲劇目是叫宇宙鋒、一口劍、劇情內容的故事是說、在秦朝秦二世胡亥時、賞賜了一把寶劍給大臣匡洪、劍名是叫宇宙鋒、又是一口劍、寵信奸臣趙高、於是就把自己的女兒趙艷容許配給匡洪之子匡扶為妻、匡洪因為沒有對趙高趨炎附勢、阿諛奉承、諂媚逢迎、趙高對匡洪非常的不滿、趙高就命手下人去匡洪府中、盜取宇宙鋒寶劍、去行刺胡亥、同時嫁禍匡洪、因此匡洪全家被蒙冤被害、留下趙高的女兒趙艷容。

趙艷容雖然丈夫匡扶家有難、她的去處也只好回到她父親趙高家居住、有一日胡亥夜訪趙府、在燈光之下驚見一名貌美女子、胡亥問是何人、意欲納她為妃、趙高說此乃小女趙艷容、當下趙高同意女兒趙艷容入宮為妃、胡亥命趙高次日送女入宮。

趙高正準備將他的女兒趙艷容、次日送入宮門、趙艷容聽聞此言、非常的憤怒、痛斥她的父親趙高、爭寵秦二世胡亥的醜態、矢志不從、在此情形之下、不知如何是好、她有一個貼身伺候的啞奴、靈機一動、想了一個主意、叫她撕破衣衫又毀容、裝作瘋瘋癲癲的模樣、胡言亂語、胡說八道。

到了第二天、趙高到金殿向胡亥奏明、說女兒一夜之間、突然得了瘋癲症、並帶了趙艷容上了金殿、趙艷容在金殿上見到胡亥臨威不懼、也不跪拜、嬉笑怒罵、瘋瘋癲癲、裝瘋賣傻、胡言亂語、語無倫次、披頭散髮、衣衫不整、胡亥以為趙艷容真的是瘋了、結果將趙艷容轟出了金殿、因此裝瘋得逞、遂得倖免於入宮、也就是裝瘋逃過了入宮為妃的噩運!

以上就是一個在戲台上演出的、裝瘋的故事經過的情形、在京戲的劇名是宇宙鋒又叫一口劍!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=oldman80&aid=6930628

 回應文章

雁~《寓言》四則~謙卑寬容
等級:8
留言加入好友
「京戲是一種高文化的演出水準、唱功做功都有一定的要求..... 」甚是。格主於京戲博學多聞,在下得以增進見識,甚感謝。
2012/12/05 00:25

早年《霸王別姬》確實為禁戲之一;後來似已默許〈解禁〉;市面已可購得 CD。

京戲所以逐漸沒落,除台灣市場較小外,與本土戲劇如歌仔戲、布袋戲先後鼎盛一時,及後來的流行熱門歌舞有關。

誠如格主所言:「現在都是流行熱門歌舞,對於京戲漸漸沒落、很少有人在看、只有光碟錄影的可看..... 」中華國粹在台晚景,令人不勝欷歔!

「京戲是一種高文化的演出水準、唱功做功都有一定的要求..... 」甚是。

前人詩詞中有「伶人」、「笙簫鑼鼓」..... 諒或係指戲曲之演員與場景。

《上海竹枝詞》曾有詩云「伶人歌唱可留聲,轉動機頭萬籟生;社會宴賓堪代戲,笙簫鑼鼓一齊鳴。」似可為明證。

格主於京戲博學多聞,在下得以增進見識,甚感謝。謝謝

有興趣之格友,《中國戲劇史講義》乙文可資參考:

http://homepage.ntu.edu.tw/~theatre/material/hcd4.htm

老邁;(oldman80) 於 2012-12-05 11:07 回覆:

雁南飛 大安

對於京戲老邁雖然喜愛而不精、數十年來是唯一休閒消遣的選項、有時聽聽老歌、看戲的嗜好、是在大陸時期引起、其原因是我有一個外甥、在戲劇界是科班出身、他學的是淨的角色、是屬正字輩的、在台灣也有正字輩的名人、是青衣的旦角!

謝謝您傳贈珍貴的戲劇史講義、真是如獲至寶、留得細細拜讀、特此謹致謝意!

笑


雁~《寓言》四則~謙卑寬容
等級:8
留言加入好友
喜歡《黃鶴樓》、《打龍袍》、《斬馬謖 》、《捉放曹》、《玉堂春》、《霸王別姬》等熱門劇目。
2012/12/03 15:45

早年我也很喜歡看京戲〈劇〉,多半是陪先父欣賞。

京戲源於 1790 年〈乾隆 55 年〉三慶徽班進京祝壽;18 世紀中葉,京戲正式從徽班中獨立誕生。

印象裡,先父提及當時除余叔岩、言菊朋、高慶奎、馬連良四大鬚生外,就以四大名旦最膾炙人口。

1927 年《順天時報》選出六位名旦,朱琴心、徐碧雲先後退出,遂有「梅、程、荀、尚」〈梅蘭芳、程硯秋、荀慧生、尚小雲〉四大名旦之響亮名號。

李寶春唱戲兼寫戲,是台灣最著名京戲藝術家之一。

喜歡《黃鶴樓》、《打龍袍》、《斬馬謖 》、《捉放曹》、《玉堂春》、《霸王別姬》等熱門劇目。

老邁;(oldman80) 於 2012-12-04 10:18 回覆:

您所喜歡的五齣京戲、我以往都有看過的、

鬚生馬連良的三娘教子、四大名旦之首梅蘭芳的玉堂春﹙女起解﹚、還有霸王別姬、我在大陸時也看過他二人的戲、是在上海看的。

到台灣以後、只有三軍的國劇隊演出京戲、台北中華路國軍文藝活動中心、有時也有京戲演出。

京戲名稱有好幾種、國劇、平劇、京戲、大戲、

初到台灣有一段時期、有幾齣京戲例為禁演、霸王別姬是其中之一、

現在都是流行熱門歌舞、對於京戲漸漸沒落、很少有人在看、只有光碟錄影的可看、

其實京戲是一種高文化的演出水準、唱功做功都有一定的要求、是不能隨便馬虎的、

京戲既是藝術也是美術、看個人的欣賞評論!


湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
等級:8
留言加入好友
有時間的話
2012/11/26 16:19
我喜歡看京戲~~
湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!
老邁;(oldman80) 於 2012-11-27 09:46 回覆:
我最愛看的也就是京戲!

鈴聲(老老)
等級:8
留言加入好友
這劇久聞其名
2012/11/24 07:19
內容卻是不知, 多謝老大哥說知, 增長了見識.
老邁;(oldman80) 於 2012-11-24 18:40 回覆:
現在時代不同了、京戲是戲劇之首、所以是為國劇、在台灣漸漸的很少有演出、劇情總是歷史人物、演出的故事是離不了、忠孝節義、忠奸善惡、戲劇是一種藝術表演、也是娛樂休閒的活動!