網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
原諒
2012/05/30 08:59:04瀏覽725|回應7|推薦100

(2012-5-21  刊於更生日報副刊)

原諒

 

人老了就健忘,這是自然現象。即使年紀不大,如果心思旁騖,也一樣腦筋模糊、記憶不清。可是年輕氣盛時真不明白,很難原諒別人的疏失。

在我高一時的日記曾經這麼寫著:

下午,上街買菜,最氣人的是我買一塊錢豆腐乾註:那時的一塊錢可買六個蛋 ) ,已經把一個一元鎳幣放在攤位桌上,眼見老婦人收入口袋中,可是她一口咬定我沒付錢,再三告訴她我給了錢,她卻死嘴硬,我百口莫辯,倒好像我貪便宜似的,真是一大侮辱,氣炸了!怎麼有這麼耍賴皮的老婆婆,還說那錢不是我的,豈有此理的老頑固!跟這種不可理喻的人講理是徒勞無功的。哼,看你可憐,算我倒楣,我狠狠的將豆腐乾一拋。送你一塊錢,該滿意了吧!說完就滿懷不平的走了,而且下決心以後一定不買她的豆腐乾,買東西也絕不先付錢了!」

此後,雖然注意自我提醒,但還是常常忘記保護自己。二十幾歲那年,春節前幾天,我在市場買一件毛衣,給了小販一百塊,歷史重演,他放進錢袋後,大聲要我付帳。四周擁擠嘈雜,他堅持不承認已收了我的錢,傻傻的我又買了一次教訓。拼命記住,務必一手交錢一手交貨,銀貨兩訖,才不會發生糾紛!

超級市場的老美收銀員,在這方面倒是清清楚楚、慢條斯理的,收錢以後若要找零,也是一張張的攤開來,有時念念有詞倒數給你聽。如今一般店家用收銀機,一個個算賬,不要急匆匆的掏錢,付賬了又有收據或發票,比較不容易出錯。但是在傳統攤位,如果遇上拍賣特價,顧客眾多,仍然得留神些。

多少年過去了,當年那不能忍受人家不誠實行為的年輕人,不知不覺已走到歲月的深秋,記性衰退,似乎不足為奇。如今思索,那時賣家是否真的想吃人,也不一定。也許他真是年老糊塗或心不在焉忘記了,並非有意誣賴的,是否反而要同情原諒他呢?不過,為合理起見,我們當顧客的最好步步謹慎,不然,類似事件若無錄影存證,便是真相難明、自願吃悶虧了。


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mmty1223&aid=6474574

 回應文章

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
吃了悶虧
2012/06/10 21:44

可以想見當時的尷尬和難過

孤鴻也是很在意被人冤枉的人,曾經還被人玩弄過結果畫被拿走,還沒有收到錢

無奈之極,除了小心,還能如何?

謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-06-11 22:00 回覆:

在無法要求別人時,能做的只是自保。


愛唱 聖誕燈飾
等級:8
留言加入好友
原諒
2012/06/06 09:46

如此回想  諸多合情合理呢

然如何讓年輕時  在當時 有去合情合理的能力

不希望再發生相同情況之下  我想 只有一面交貨一面交錢

來保護自己權益了


謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-06-09 13:10 回覆:
總要學會一個穩當的方法。萬一仍然不記得,只好 let it be了。

奕沛
等級:8
留言加入好友
好友晚安
2012/06/03 20:47

我也常常 丟了錢走人   不是忘了拿東西 就是忘了找錢

也曾經東西拿了就走 忘了付錢

記性之差  常常再說對不起 ~ 還好 都能互相體諒

最近的一次是 買了四百元的小魚乾和魷魚 

已經繞了一圈了 還一直在想 我到底拿三百還是四百給老闆

後來索性再拿一百元給老闆  心裡想 寧願多給 還是不要欠人家的好

當然 老闆霧颯颯的收下了一百元了...


奕沛*~*
謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-06-09 12:47 回覆:

迷糊人總有些趣事;只要不損失重大,就還受得住。


牧谷(Pokemon總動員)
等級:8
留言加入好友
不帶走一片雲彩
2012/06/03 11:43

哈哈!

妳們個個精明無比

不像老朽

經常買東西付了錢

拂拂衣袖就走了

不帶走一片雲彩

等回家才發現東西忘了拿


謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-06-09 12:43 回覆:

忘」不孤,必有鄰 !

我才是既不精也不明,有時也會買了東西、付帳就走,該帶回家的卻忘了.


山鷹(寄三平)
等級:7
留言加入好友
有些亊
2012/06/01 06:34

年紀到了才懂。

理未易明,一奌不假。

謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-06-09 07:03 回覆:
經驗是寳;老來若不痴呆,就應該是增智吧!

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2012/05/31 10:37
我是認為攤販主人人老記憶差防心大所致,現在生意人也會念出收錢找錢的數目,比較不會出錯。
謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-06-09 05:51 回覆:

買賣雙方都得負責;賣方要誠實,買方看清楚。若有意外,彼此協議或認了。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
心平氣和
2012/05/30 20:06
一個人的涵養,不在心平氣和時,而是心浮氣燥時;

一個人的理性,不在風平浪靜時,而是衆聲喧嘩時;

一個人的慈悲,不在居高臨下時,而是人微言輕時.

攤販賺的是小利,遇到這種情形也只有認了吧!
謎謎-尋(mmty1223) 於 2012-05-30 23:26 回覆:

誠乃智慧之語!

年少血氣旺,修養差,不知體恤他人。

如今,不想計較什麼,儘量不生氣,就輕鬆多了。