網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與黃金擦身而過
2020/03/06 13:51:23瀏覽1795|回應0|推薦8
  一些失敗最常見的原因之一,就是受到暫時失敗挫折時就輕易放棄的習慣。每個人或多或少都曾犯此錯誤。
  達比(R. U. Darby)有一位叔父,在淘金熱的年代裡,也著迷於斯,並遠赴西部淘金,一心想發財,當時沒人告訴他,從人類頭腦所挖掘出來的金礦,遠多於從地底挖出來的。他標示了一塊地,拿起鋤、鏟便開始埋頭工作。
  辛苦了幾個禮拜後,他終於發現了金光閃閃的礦石,但他需要機器將礦石運到地面上。於是, 他不動聲色的掩蓋好礦區,循原路回到馬里蘭.威廉斯堡的家,將此發現告知親友和一些朋友。他們湊足錢, 買了所需的機器,並將之裝運上船。達比和這位叔父一起回到礦區繼續工作。
  第一車的礦石開採出來後,即運往提煉廠。結果證實他們的礦區是科羅拉多州最豐富的礦區之一!這麼看來,只要在挖出數車礦石便能清償所有債務。
接下來,便是數不盡的財源滾滾而進了。
  地越鑽越深,達比和叔父的希望也隨之節節升高。然後,事情發生了。 礦脈突然不見了,他們的美夢頓時成空,聚寶盆亦不存在了。他們繼續鑽探、挖掘,絕望的想再尋回礦脈--但一切努力總歸突然。
  最後,他們決定放棄。
  他們將機器幾百美元的價格賣給一位舊貨商,心灰意冷的搭火車回家。舊貨商請一位採礦工程師來查看礦區,並估算一番。工程師提出他的看法,認為採礦計畫之所以失敗,在於礦區主人不懂得「斷層線(偽脈)」(fault lines)所致。據他估計表示,礦脈應該就在距離達比家族放棄挖掘之處三呎遠的地方而已。沒錯,礦脈的確重現工程師所指之處。
  舊貨商從該礦區的礦石中賺了數百萬美元,只因他懂得放棄前,先請教專家的意見。
本文摘自:思考致富的聖經

連營興業

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mike3913&aid=131943423