網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[玩]烏松崙森林浴健行下篇
2016/11/29 12:34:27瀏覽899|回應0|推薦11

早上九點鐘踏上烏松崙森林浴步道,石家二哥邊走邊講解,是很舒服的行進速度。上山路路程約兩小時,便抵達此處山勢的高點,由此眺望群峰美景,天地俯仰間呼吸吐納中,彷彿心靈堆疊的負能量,被山林淨化了。烏松崙森林浴步道不只有高處美景,接下來的下山路中,時時出現趣味供人探索。

對著天空深深呼吸:煩心事能行動就行動,無法改變者就放空。

IMG_4068

石家二哥帶我們經過一處民宅,他敲門確認主人在家,民宅的倉庫饒富巧思,是依著一處巨石建造三面牆的屋舍,石家二哥打過招呼後,請我們進入倉庫內,倉庫裡另一處出口,是巨石的延伸成為一處天然觀景的斜壁,襯著山水景色非常動人。男生們呼喊我們該合照,我拍照後將相機交給老公,吩咐老公:我們女生合照時,人放左邊,讓右邊與後面的景色極大化。阿寶聽到噗哧一聲笑出來:說我老婆也這樣嫌我。我很正經的告訴阿寶,自從在大峽谷出現太多莫名其妙的相片後,我覺得還是多吩咐點比較好。事實上老公幫我們拍合照之後,還是引起一陣奚落,於是男生去外面聊天,我們女生自己互相幫忙拍照,拍到男生們咕噥:女人拍照真是麻煩還要拍很久。

石家二哥帶我們來到一處民宅,聽說我們很幸運,主人今天在家。

IMG_4070

主人家的倉庫,是沿著巨石建造的屋舍。

IMG_4072

巨石也突出於室內空間裡。

IMG_4073

倉庫的另一出口,是如此的美景。我幫男生拍完合照後,殷殷吩咐老公應該如此取景。

IMG_4074

結果老公拍成這樣子。方才山水美景無際,深呼吸俯仰天地間,才想著人生計較什麼啊?接著我就計較老公拍照格局不對惹。這就是人生。

IMG_4079

還好我會裁去不必要的部分。

IMG_4080

於是男生去外面聊天,女生們互相拍照,這樣不是很好看嗎?

IMG_4082

而且女生還會互相建議角度與姿勢的喲。 

IMG_4085

女生們心滿意足的離開巨石倉庫,男生們露出”總算拍好了”的表情。石家二哥繼續介紹沿路有趣的植物,這個大小約是小檸檬的果實,有著西瓜的外皮,那個艷橘色的果實,外表雖亮麗,我們卻叫它狗屎果,因為剝開後很醜像狗屎,不過果肉應該不會臭,因為這是野鳥的食物。狗屎果本尊的外型與內裡反差甚大,愛玉率先聞聞看氣味,是果香,但是我們沒有勇氣嚐試狗屎果。經過天然石龜處,附近檯子上正在曬愛玉,我們一直愛玉愛玉的聊不停,現場有愛玉,我們團員也有愛玉。二哥看看時間,該回去三合院吃午餐了,突然我看不懂路在哪裡?石家二哥說怎麼幾天不見,雜草長得格外認真,已經整個淹沒下山路徑了。二哥拿出隨山的開山刀,真箇披荊斬棘開路,會長呼喊:穿長褲的走前面,穿短褲的走後面。穿長褲的人要努力將草踩平,以免穿短褲的人經過時被草割傷。我穿著登山用長褲,加上登山用厚襪,腳踝處有雙重保護,手臂也是長袖套,是的大家有說我的裝備很齊全,我覺得在山上裡子重於面子,雖然有村姑之感但很實用,時髦光鮮亮麗回到都市再說。我走在隊伍前方,幫忙踩平太高的雜草。我們一路避開帶刺的植物,但最後一段路避無可避,即便我的腳踝處有雙重保護,帶針的植物彷彿有靈性的,刺入襪裡一路鑽進鞋裡,扎的我肉疼,我覺得行進間越來越痛,而且植物的刺似乎有倒鉤,且抖也抖不掉,終於回到產業道路處,我鬆了一口氣,一個個慢慢拔除。

零星梅花無視時令,提早綻放。

IMG_4107

路旁的梅樹,繼續以雲霧般的枝椏迎接我們。

IMG_4111

遠處大片白雲。

IMG_4116

比檸檬還小一點的果實,有著西瓜的紋路。

IMG_4120

這橘色的果實是俗稱的狗屎果。

IMG_4124

內裡果然符合綽號。聞起來帶點清甜微酸,但是真的太醜,大家都不想嚐嚐看。

IMG_4128

花朵襯著天空很美。

IMG_4135

山景綠景襯著天空也很美。

IMG_4137

烏松崙上的石龜。

IMG_4142

石龜旁正在曬愛玉。

IMG_4148

愛玉的果實有一個剖開的小洞。

IMG_4149

曬一曬之後往兩側翻開。

IMG_4150

最後變成這個樣子。

IMG_4146

石家二哥介紹這個種子像LV包。

IMG_4153

狗狗來福繼續在我門隊伍附近守候,大家笑問來福:你今天走幾趟了?

IMG_4165

看看時間該回三合院了。

IMG_4167

石家二哥帶我們走入雜草淹沒的路徑。

IMG_4170

穿長褲的人先行,負責把草踩平。腳下雜草叢生。

IMG_4174

但仰頭仍是開闊美景。

IMG_4176

最後這段路看似和平,其實隱含著不少奇妙的帶刺植物。走著走著我的腳踝一直痛起來,還一路痛到鞋子裡面去。

IMG_4183

回到產業道路上,才發現是許多帶刺的植物,仿佛有靈性似的,鑽進襪上鞋裡扎人。

IMG_4190

早上的森林浴步行約3.5個鐘頭,不急不徐的欣賞遠處近處,如此消磨早晨,清新而充實,而且待會兒的午餐,可以盡情的吃喝。

最後由產業道路走回石家梅園三合院。

IMG_4191

花朵不時出現。

IMG_4198

有趣的果子。

IMG_4195

花朵襯著山景。 

IMG_4199

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=83412607