網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇北[玩]鹽城大豐中華麋鹿園
2019/10/18 08:00:00瀏覽693|回應0|推薦17

天地遼闊,麋鹿成群,但胎胎的心情是戒慎恐懼。

IMG_1860

中華麋鹿園位于黃海之濱,大豐麋鹿國家級自然保護區,屬於江蘇鹽城。胎胎害怕動物,進入園區時心情忐忑,同行朋友覺得不可思議:麋鹿明明很可愛。當胎胎表示自己也覺得在澳洲抱無尾熊很恐怖時,朋友們覺得不用再跟我講道理。幸運的遇到解說員慧慧,她將麋鹿介紹的生動有趣,因為慧慧說明引人入勝,令我放真感情的認識了麋鹿。麋鹿又稱四不像:面似馬非馬,蹄似牛非牛,角似鹿非鹿,尾似驢非驢。相傳是姜子牙的坐騎,但目前除了姜子牙,還沒有人成功騎上。麇鹿本是大陸的特産動物。但在二十世紀戰亂與洪水影響,最後一群麋鹿在大陸絕跡。地球上僅剩幾十隻麋鹿(在1865年—1900年間從大陸運往西方),分別圈養在倫敦、柏林等動物園中。1985年開始,77頭麋鹿送回大陸,分別放養在北京南海子與江蘇鹽城大豐的中華麋鹿園,中華麋鹿園經過30多年的努力 現在已經有將近五千頭麋鹿,其中有一千五百多頭是全自然野放。

拜訪中華麋鹿園。

IMG_1825

乘電動車進入麋鹿野放區。天空地闊的,雖然麋鹿群在附近,現場沒有動物氣味。

IMG_1859

在一般認知中,鹿棲息在高山或森林中,而麋鹿棲息環境特殊,生活在平原沼澤環境中,中華麋鹿園位於黃海之濱,占地遼闊,正好適合麋鹿的復育,慧慧表示:即使在人工豢養環境中,麋鹿也不願到林地中活動。鹿科動物的犄角從主幹發出後分枝都向前或向上伸展,唯有麋鹿角的分枝是向後向外伸展的,因為這樣生長的角最有利於纏繞水草,表現其求偶時的“角飾”習性。成年公麋鹿每年都會長新角,求偶期到時,公麋鹿會在身上塗抹泥巴,用角纏繞青草。成年公麋鹿會以角爭鬥,已取得鹿王的位置,慧慧表示:鹿王才能擁有後宮的。麋鹿的孕期比一般鹿科動物長些,鹿科動物懷孕期一股在230天左右,從秋天的10月到第二年的6月,而麋鹿的懷孕期可長達270天,從夏季的8月到第二年的4月。電動車行進間,慧慧介紹這裡是後宮,那裏是王老五俱樂部,遠處是待產中心。突然一頭小鹿朝我們靠近,慧慧馬上遞上胡蘿蔔,可以餵小鹿吃,胎胎早就打定主意要坐在兩邊都有人的位置上,只想拍照不想餵食。

在野放區內,我們不能離開電動車,看著天地悠悠,遠方麋鹿成群。

IMG_1872

年幼的麋鹿會離我們近些。

IMG_1873

還有隻好奇地走到附近。

IMG_1870

慧慧說這裡是王老五俱樂部。

IMG_1881

鹿王爭霸後敗陣的公麋鹿們。

IMG_1879

慧慧介紹這區是待產中心,麋鹿野放區的位置分配有麋鹿自成的邏輯。

IMG_1884

一隻小麋鹿出現在附近。

IMG_1886

慧慧遞來紅蘿蔔。

IMG_1888

小麋鹿靠近後,我鬆了口氣,沒有我擔心的味道,而且小麋鹿專注在紅蘿蔔上,一定不會注意我。整車的團員都覺得小麋鹿好可愛好可愛,只有我覺得好恐怖好恐怖。

IMG_1891

離開麋鹿野放區之後,離開野放區後,就有機會下車親近麋鹿。我們拜訪圍欄中的麋鹿,這裡的麋鹿氣味就重些,此外還有退休鹿王養老區,鹿王年老後,變成鹿群生存位階較低下處(不能先享用食物),因此園方將退休鹿王另闢一處養老,解說人員說著鹿王從前的故事,也是讓鹿王頤養天年。然而三頭退休鹿王比鄰而居,還是會打起來,莫非是個退而不休的概念。最後我們來到一處空地,一位穿著迷彩裝的先生一聲令下,十幾頭麋鹿寶寶聽話的全跑向我們,慧慧介紹麋鹿寶寶們將迷彩服先生視作媽媽,因此會言聽計從。初生的麋鹿寶寶體重大約為12公斤,毛色橘紅並有白斑,6-8周後白斑消失,出生3個月後,體重將達到70公斤。我們身邊的麋鹿寶寶身上沒有白斑,看起來都不小,是個人類與其對撞會撞輸的概念。全團團員開心的下車餵麋鹿寶寶吃紅蘿蔔,胎胎執意待在車上,團員陣陣驚呼好可愛好可愛好可愛,胎胎覺得可怕啊可怕啊真的好可怕啊!

頤養天年的鹿王。

IMG_1903

迷彩服先生一聲令下,麋鹿寶寶全部跑出來。

IMG_1908

大家紛紛下車(除了我),開心的餵著麋鹿寶寶。

IMG_1924

最受麋鹿歡迎的是秀媛大牌。謝謝大牌讓我使用相片。

71501601_2566050683459506_8160850157785579520_n

即使胡蘿蔔吃完了,麋鹿寶寶們仍想親近秀媛大牌。

71807490_2566050316792876_5130662030792982528_n

迷彩服先生很篤定的站在一旁,麋鹿寶寶們很聽他的話。慧慧解釋,麋鹿寶寶視迷彩服先生為媽媽,我覺得是很鎮得住場面的那款。

IMG_1928

園方蒐集麋鹿每年掉下來的觭角,組成一道壯觀鹿角門,據說有四千多支鹿角。謝謝大牌讓我使用相片。

71290070_2566050746792833_8729980728059625472_n

鹿王鹿角有特別標示。

IMG_1936

江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區是世界占地面積最大的麋鹿自然保護區,擁有世界最大的野生麋鹿種群,並建立了世界最大的麋鹿基因庫。

中華麋鹿園官網

 


 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=130122851