網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
明星咖啡館
2019/05/13 18:51:30瀏覽1720|回應0|推薦16

因緣際會拜訪台北城裡歷史悠久,文學淵源深厚的明星咖啡館。

明星咖啡館

地址:臺北市中正區武昌街一段5號2樓

電話:02 2381 5589

午餐後想找個地方喝咖啡聊天,一抬頭大名鼎鼎的明星咖啡館就在眼前。明星咖啡館成立於1949年,一樓販售麵包糕點,從側邊走上樓梯,二樓是咖啡館。我們是為了喝咖啡才進入的,人家的主打還有西餐,平日午後的生意很好,有七成滿,來客均感覺累積了不少人生智慧,本桌難得成為年齡層最輕的一桌。朋友說起明星咖啡館是台灣簡先生與幾位俄羅斯人一同開業,讓來台的俄羅斯人重溫家鄉味,賣起當時在台北還很少有的俄羅斯麵包、蛋糕與咖啡。簡老板慷慨體諒,不計較當年阮囊羞澀的文藝青年只點杯咖啡就早待到晚,中間還會暫時離開去吃飯。台灣文學史上許多著名人士均在此停駐相當歲月。除了文藝青年,明星咖啡館也吸引了在台外籍人士;蔣經國先生留學俄羅斯,和蔣方良女士出生於俄羅斯的背景,也常到明星咖啡館。明星咖啡館至今仍供應蔣方良女士最愛的俄羅斯軟糖與麩皮麵包。

拜訪明星咖啡館。一樓是西點麵包店,順著木質樓梯走上二樓才是咖啡館。 

IMG_2868

復古吊燈。

IMG_2872

窗邊座位饒富風情。

IMG_2873

明星咖啡館提供午餐午茶與晚餐,低消180元,約是一杯咖啡的價格。

IMG_2869

我點了明星咖啡。

IMG_2870

朋友還是喝冰拿鐵。

IMG_2874

我與另一位朋友點明星咖啡,香氣是傳統的熱咖啡氣味。

IMG_2884

加點牛奶。

IMG_2886

這杯咖啡就是從前的那種香氣與口感,濃郁純粹,不是時下的果香花香款的,就是紮實老派的一杯咖啡。我個人還蠻喜歡的。

IMG_2887

點了單層點心盤,要價200元。

IMG_2876

嚐嚐原味的俄羅斯軟糖。

IMG_2879

常溫的俄羅斯軟糖,質地有點像台灣的涼糕,而裡層組織密實些,甜度不高。

IMG_2881

糕點看起來簡單,入口滋味比賣相好,有種重溫當年樸實點心的美好。

IMG_2890

在新穎咖啡店林立的台北城裡,明星咖啡館仍有種舊時美好的氣氛。

 



 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=126665673