網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
遇到一個不負責的男人(一)
2006/06/24 23:10:06瀏覽1024|回應7|推薦21

一般人的婚姻不外三種:幸福美滿、普普通通就這樣過了 一生,最後的當然就是遇人不淑了。如果當初經過自己千挑萬選,卻得不到想要的結果時,你該怎麼改變困境呢?

(一)A

先生是當年學校助教,A說她一見到他就很怕他,於是總是最聽話的一位學生,幫助助教處理班上的事,成為得力助手,「可是我從來沒談過戀愛,也不知道愛的感覺是什麼?」A說,然後至今她也不明白,為何一畢業後,竟然幫助教收拾物品最後收到他家去,然後就結婚了。不過A一直是吃苦認命型的,婚後幫忙先生照顧店面,還包辦家中一切雜事:除了帶兩個小孩之外,裝電燈、修水管、記帳、油漆、割草、宣傳找客人.....總之,包辦所有事。先生因為有特殊專才,所以平時都是在研究、發展。然而,他的研究發展並沒有更起色,生意一直不好,他又堅持好的東西自然會有顧客上門,所以每日守株待兔,朋友A看著開不出去的支票、收不回的款,心急得不得了,能解決的自己想辦法解決,解決不了的,請先生商量想想辦法,得到的結論並定是臭罵她一頓,指責太太:自己這麼辛苦的工作,太太把錢都花到哪去了。所有的不對都是因為太太而起。

想想當年的怕先生,朋友A一直覺得是孽緣,上輩子欠了他的,才會莫名其妙有這種感覺。

太太管教孩子時,如果是先生寵愛的孩子被管,先生會衝出來當著孩子面罵太太:妳要敢打他,我就一巴掌給妳打下去。這孩子如何會尊重母親呢!

當著外人面,先生總是數落太太的不是。最後因為實在沒有收入,常常都是媽媽帶著孩子翻遍廚櫃找出乾糧、餅乾一類的充饑度過。最後朋友A想:與其兩人守著一家店,不如一人出去找工作,還會有固定收入。

當然,先生只能做他特殊專長的事,其他的事會降低了他的才華,只能老婆出去工作。但朋友A的一片好意,自然是被先生數落:「我保證妳沒一個星期就被開除,笨的要死,誰會要妳。」為了家計,朋友A仍然硬著頭皮出去找事,還得應付先生的質疑,以及親戚負面的看法。

朋友A真的是吃苦耐勞、聰明能幹、認真負責,每個地方都希望A能長久工作下去。但沒多久總是被先生破壞而離職。

現在孩子都上初中與高中,A知道自己一定要出來找工作,除了可以幫忙家計之外,也是幫助先生獨立、認清自己的責任,更是讓自己破除困在苦境十多年的日子。

在經過一連串大戰之後,以及先生到處對外說太太的不是,包括太太一定是交了男朋友或是這群朋友教壞她了,並要大家等著看沒多久太太就會被人踢回家的。朋友A只是默默的去證明自己出外工作是要幫助家中的困難。

事實証明,朋友A以極破極破的英文、沒有一丁點兒的美國公司經驗,(以前都是打工,可是朋友A說打工永遠沒有更好的前途) 所以她厚著臉,以沒有美國學經歷、加上一口極破極破的英文,應徵進入一家中美公司,不僅受到公司的重視,不斷地為她加薪,更因為佩服她的勇敢、生活上的困境(自己帶兩個孩子出來生活),也是希望能留住如此能幹的得力助手,公司甚至希望能分她股份,成為公司的股東之一。

因為要幫先生還債,朋友A賺的每一筆錢都用在刀口上,可是還是偶而會收到一張帳單是先生以一筆他們不可能還得起的價格,買了一台超高等級的機器;或是自己和小孩一人一手最新款手機,而這位奔波於公司、學校接送孩子與家中作飯的女超人,連一支緊急聯絡的手機都沒有。

經過幾年的努力,A以她的努力與堅持,改變了以往的命運。她的先生終於鬆口告訴大家:她,好像做的很好!看看他,我實在不敢回問他:你呢,過的好嗎?

( 心情隨筆男女話題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maomao123&aid=325208

 回應文章


等級:
留言加入好友
迂腐的學者心態
2006/12/21 14:13
看起來好像又是大陸同胞會做的事!

Frances
等級:8
留言加入好友
難能可貴
2006/12/16 01:10
你的朋友A真是個讓人心疼的女性,她有如此難能可貴的個性,又有堅毅耐磨的韌性,從婚姻裏琢磨成一顆碩大的珍珠! 至於那個男人...唉!甭提了!

奴兒
等級:7
留言加入好友
堅持...
2006/07/22 11:48

堅持加上努力,再加點機運,

在往成功的道路上,

無往不利~




馬丁尼
等級:7
留言加入好友
堅持
2006/07/20 08:16
謝謝繡花枕頭的支持鼓勵,就因為A的自覺性很高,所以她才能在重重困難之下,堅持走出困境,我很佩服她。

馬丁尼
等級:7
留言加入好友
行俠仗義
2006/07/20 08:12

謝謝Wahhaha001

如果男生都像你一樣就不會有怨婦了。不過,女生碰到這些“混帳”也應該要像我朋友一樣,要能自立自強,走出自己的一片天。

好險,我敘述的還沒太詳細,否則有人可能會衝過來打人囉!(開玩笑)


wahhaha001
等級:7
留言加入好友
這男人自私又混帳
2006/07/20 00:44

報歉

失禮了

我實在是看的火冒三丈



等級:
留言加入好友
A很厲害
2006/06/24 23:16

回到職場努力拼。

至於她的幸福,恐怕要靠她的自覺了。

妳那三分之一說,真是讓我看得心驚驚呢~