網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從改制直轄市的爭議,思考低放射性廢棄物最終處置場
2009/06/26 00:51:03瀏覽1025|回應0|推薦2

各縣市搶劃直轄市,都說是為了區域發展,都說是為了人民,通通是放屁,還不是為了錢與權!

如果現在規定,升格為直轄市者,表示之前政府投入的經費較多,人口較多,所以升格為直轄市後,統籌分配款將減少50%,將經費分配給更需要的縣市及民眾,讓他們也可以發展,也有機會發展,猜猜看那些口口聲聲說為人民的首長,會不會要升格為直轄市?

現在為什麼一窩蜂有7個升格的計畫送進內政部,台北國的人民有沒有想過?為什麼台北國有捷運?是因為你們人比較多?所以政府應該要投入基礎建設?那請問一下,為什麼不是投入低放射廢棄物最終處置場?為什麼是投入捷運?

為什麼台北國基隆河、淡水河的保護標準是200年的洪水,我們家就是20年的?我們不是人?還是我們的財產比較少,不需要保護?為什麼你們的馬路比較大,你們有大安森林公園,有國家歌劇院,有故宮,我們不是台北國的人民有什麼?

為什麼不是把經費投入南投?投入雲林?如果從今以後,台北國分不到的經費了,經費全部投入高雄,大家要不要猜猜看,高雄的人口會不會增加?高雄的商業有沒有機會發展?如果把經費都投入雲林,雲林還會是你們口中黑道的故鄉嗎?雲林人口還會持續流失嗎?

台北國的大官在設定政策的時候,總是以台北國的心態在看政策,例如低放場址,你們說的這麼好,選的這麼好,工程技術這麼高明,真的,就蓋在228公園下面,就蓋在總統府前面的廣場下面,為什麼要選在人煙稀少的台東縣達仁鄉?還是澎湖縣望安鄉?

在台北軟弱的地層上都能長出101來了,再長個低放場址在工程技術上應該也不是什麼問題才對,那為什麼要選在人煙稀少的地方?

據小弟我不負責任的推測,就是人比較少,公投比較可能會過,也比較好河蟹,比較好利用媒體操控,灑錢的效果也比較好,萬一真的不幸發生了什麼污染事情,也比較不會這麼大條,這跟當初強姦蘭嶼的達悟族人有什麼不一樣?一樣是台北國的思考。
真的像你們說的這麼厲害,就蓋在台北國,反正我們一定要用核能,核能也這麼安全,低放場址也這麼安全,反正核電廠也3座在北部,選址就直接選在台北國就好了呀,不是嗎?

我也覺得應該要建低放場址,也應該要還蘭嶼人公道了!

但是政府這樣的經費分配、這樣的決策思維,看起來台東、澎湖、甚至其他不是直轄市的民眾全部是低等國民,我想只有台北國以及直轄市那些穿西裝的才是人吧!
-------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4980827.shtml
桃園改制未過朱立倫:告訴我們為何不及格
【中央社╱中央社台北24日電】2009.06.2405:06pm
內政部昨晚公布縣市改制審查結果,桃園縣申請升格直轄市未過關,桃園縣長朱立倫今天表示,「考試老師要告訴我們,為什麼不及格?」
縣市改制審查結果揭曉,民進黨質疑黑心作業,總統府發言人王郁琦今天表示,內政部交由多位專家學者組成的審查委員會,進行公平審查,總統府尊重審查結果。
桃園縣申請升格直轄市未過關,朱立倫說,桃園有需要努力的地方,但希望評審委員應該說清楚,桃園縣到底是什麼原因不及格。
至於財源部分,他表示,桃園縣明年應該可變成準直轄市,準用直轄市的財政劃分,但希望結果不是大家都來搶這塊餅,最後都搶不到,而是讓大家有公平合理的機制。
至於台南縣市合併升格申請將報行政院決定,國民黨台南市長提名人謝龍介表示,台南縣市有最充沛的文化資源,佔有重要的歷史地位,以長遠觀點來看,他主張台南縣市合併升格。
謝龍介說,站在台灣未來的整體發展來看,國民黨在此事不能沒有態度及立場,國民黨應該賦予台南縣市一個發展的機會。
【2009/06/24中央社】

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4948551.shtml
低放選址展望系列報導二:選址溝通只問付出
2009-06-25中國時報【中廣新聞/戴瑞芬】
俗話說「見面三分情」,還說「伸手不打笑臉人」,這幾句話最能代表,在地方上要溝通低放射性廢棄物最終處置選址工作的忍辱負重。
經濟部三月正式公告了低放最終處置場的「建議候選場址」名單,為「台東縣達仁鄉」及「澎湖縣望安鄉的東吉島」,隨即從3月18號起到4月16號為期三十天,進行公開陳列。
依據選址條例法源依據,接下來就是要辦理以縣為單位的地方公投,衡量公投舉辦時機,傾向使在明年六月間,舉行村里長基層選舉時後一併舉行。在此之前,則是把握時間加緊民意溝通,取得支持。
負責低放選址公投專案溝通工作的台電溝通督導小組主任李忠正表示,跟選址所在縣要進行溝通工作,一定要逐鄉逐里的一步一腳印,政策宣導也好,意見溝通也好,做法說明也好,每個鄉里辦過再辦,就是希望化解爭議,能夠讓民意理性的作出選擇,溝通工作,可不輸選縣長,或是選總統要走透透呢。
『台電在地方有營業區處和服務所,也都是溝通重要的觸角,開個玩笑說,就像地方選舉也要有樁腳,天線!所以服務所一定層級以上的主管也都調去,除了專業知識也要提供溝通概念。要提供全國跟地方民眾資訊,我們有南北展示館,而在恆春的核三廠的南部展示館,也闢了一個專區。』
從三月公告了低放選址兩處「建議候選場址」後,這幾個月來進行地方溝通,民眾關切的議題千奇百怪,甚至有人單挑:如果像政府說得那麼安全,何不蓋在總統府?或者要請政府官員,尤其是經濟部長應該長住在場址裏。
面對民眾不管是雞蛋裏挑骨頭的挑釁,還是真的有疑慮,第一線的溝通工作都是戒慎恐懼的認真處理。
『我們發現有很多疑慮是來自於不了解,還有就是別人的誤導,大家都是很淳樸,也第一次接觸低放話題,我們有責任幫助大家思考。這些問題經過也一年多了,問題也越來越集中,首先來講,比如說是,低放廢棄物最終處置場會不會污染土地、海洋?會不會影響生態環境,會不會影響觀光,第三點來講就有點辯論式了,如果像政府講的那麼安全,那為什麼不蓋在總統府?也有人提出說,處置場既然這麼安全政府官員就應該以身作則,經濟部長應該常駐在廠區。』
進行低放選址的地方民意溝通,有時也會踢到鐵板,為了能繼續溝通下去,就要想盡辦法克服,像是在台東的原住民部落,最常遇到的問題就是聽不懂;在澎湖,則因為縣長就帶頭反對,因此要繼續溝通就只好化整為零出擊。
『今年三月到南田村作比較完整深入的說明時,連續五場的說明會我們就必須雇用當地口語翻譯,才能董排灣語言,讓所有的人都能了解我們在說什麼。像所在地的望安鄉就擔心被點名作記號,那我們怎麼辦呢?那我們就化整為零,如果八個人能辦說明會我們就辦,十個人能來也辦。』
低放射性廢棄物最終處置,依法行政,台電的執行目標是希望由地方性公投決定好落腳處後,預定於民國100年能確定場址,105年就展開處置作業。
但是,能不能心想事成,恐怕還要多努力加把勁,在下一集低放選址展望系列報導之三──「選址現況再接再厲」,我們要關心低放選址目前的進展,跟未來如何展望。

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4948551.shtml
低放廢棄物處置場多重障壁
【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】2009.06.0702:16pm
根據聯合國國際原子能總署統計,截至2008年底止,全世界已有78座「低放射性廢棄物最終處置場」,由於「低放射性廢棄物最終處置場」採「多重障壁」安全設計,可安全運轉,不致影響環境。
包括日本、韓國、法國、瑞典等34個國家都設有「低放射性廢棄物最終處置場」,但不論是淺地層處置或隧道處置,在安全設計上都採取「多重障壁」觀念與作法。
所謂「多重障壁」,簡單的說就是「多層防護」,首先第一重是將帶放射性的廢棄物以固化方式放置在鋼製容器桶內,以防止放射性的擴散。第二重障壁保護是,將固化的放射性廢棄物桶,以有秩序方式堆壘在鋼筋混泥土興建的處置窖內,並在封蓋前,還要先用回填材料,將處置窖填滿。
第三重障壁是指,藉由地下的地層所具有的結構與特性,作為第三層安全保障。就因為有「多重障壁」的保護,讓已被最終處置的放射性廢棄物,確保不會發生「放射性擴散」。
除了「多重障壁」的安全設計外,最終處置場場區的最底層是不透水的黏土層,而其上方的地層會採取長高比是100比1的斜度設計,讓萬一有雨水滲入,可匯流集中到最低處,此處會養魚,偵測環境、水質。在前述多重障壁的保護下,最終處置場設置,對環境輻射劑量增加「趨近」於零影響(法規限值為0.25毫西弗)。
【2009/06/07聯合晚報】

2009年6月7日聯合晚報台北報導
台東與澎湖縣民將透過「公投」表決是否接受「低放射性廢棄物最終處置場」,不少人難免會對最終處置場的安全性有所疑慮。不過,有關人士認為,若從台灣蘭嶼、日本青森、法國亞丁區、韓國慶州的實例來看,最終處置場的安全性應已得到證明。
根據長期環境輻射監測證明,從民國71年即已啟用的蘭嶼貯存場,並未造成其周邊地區環境輻射劑量的增加,也未影響蘭嶼居民對於土地及海洋的利用。所以,飛魚季依舊是觀光熱季;飛魚也仍然是達悟人的食物。
台電主管也以曾在蘭嶼貯存場工作長達25年的退休員工廖天淙為例說,他在貯存場工作時住的宿舍,距離放置低放射性廢棄物桶的貯存壕溝僅15公尺,但他被問及25年工作,身體有沒有異狀時,總回答說:「不覺得有變化,只有老化」。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lu24026&aid=3077021