網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肝癌治療不染疫 釔90體內放療從評估到完成治療1週搞定
2021/06/28 11:15:59瀏覽73|回應0|推薦1

新冠肺炎疫情爆發,多數民眾擔心染疫紛紛減少外出,但對必須頻繁到醫院看診以及做經動脈化學栓塞治療(TACE)的肝癌患者而言,疫情流行期間每次到醫院都得提心吊膽,內心承受擔心染疫的壓力。台中榮總放射線部影像醫學科主任張碧倚表示,目前肝癌治療多元化,無論是肝癌早期、中期或晚期病患,都能提供最適合的治療,在經濟情況允許下亦可自費選擇「釔90體內放射線治療」。患者從評估、住院到完成治療在同一個星期內就能完成,大幅減少住院次數,又能有效控制病情,是疫情流行下的肝癌治療新選擇。

男子熱衷跑馬拉松 腹脹就醫竟是肝癌末期

一名56歲男子,平時是跑馬拉松的愛好者,自認身體很健康,儘管有B型肝炎帶原,卻從沒做過追蹤檢查,直到腹脹到診所就醫,抽血檢查發現肝功能指數異常,轉診至台中榮總腸胃科楊勝舜主任門診接受進一步評估。肝臟電腦斷層掃描(CT)發現肝臟左右兩葉滿佈腫瘤,數量多如滿天星,且腫瘤最大達8公分,並已有肝門靜脈侵犯,被確診是肝癌晚期。男子得知檢查結果十分絕望,他認為自己還年輕,希望拼更好的治療效果,經由肝癌團隊聯繫溝通並進行完整說明後,由張碧倚主任進行釔90體內放射治療。

肝癌治療方式多元 釔90放療大幅縮短住院次數及時間

治療這名個案的張碧倚主任表示,男子的肝腫瘤偏大且數量較多,如果採取肝動脈化療栓塞短時間內無法有效控制、甚至擔心肝腫瘤會繼續惡化。由於去年全球籠罩新冠肺炎疫情衝擊,病患覺得以自己的身體狀況想要積極治療肝癌,並且希望能在最短時間內又不需要頻繁進出醫院的情況下進行治療,因此決定做自費釔90體內放療。

男子看診後就被安排住院,隔天做第一階段評估(鎝標記巨聚合白蛋白掃描(TcMAA)測試),三日後立刻進行第二階段釔90體內放療,一週內順利出院。所有評估與治療在一週內完成。男子原本的左右肝葉密佈滿天星腫瘤,在釔90放療後幾乎消失不見,且身體也沒有感覺不適。目前配合定期回診追蹤與服用標靶藥物,半年後接受磁振造影(MRI)檢查,情況控制良好,影像上幾乎完全看不到原本血管性豐富的肝腫瘤。

「一週內完成釔90放療是肝癌治療新趨勢。」張碧倚主任說,過去肝癌患者如果要做釔90體內放療,所有療程平均2至3個星期才能完成,等待治療的期間常會增加病患的不安。對於家住中南部或偏遠地區的民眾來說,兩次住院亦較為不便,尤其疫情流行期間,患者與家屬每次外出跟進出醫院都是一種心理負擔。

台中榮總 放射線部 張碧倚醫師

評估釔90體內放療 預約門診或聯絡肝癌個管師

台中榮總釔90體內放射治療是包含肝膽腸胃科、一般外科、放射線部與核子醫學科等跨科別的專業醫療團隊。肝癌病患進行釔90體內放療從評估到術後觀察追蹤,平均一星期就能出院,大幅減少患者住院及等待治療時間。台中榮總截至目前已經完成25起釔90體內放射治療案例,是中部地區治療經驗最豐富的醫院之一。由於民眾無法直接在網路上預約掛號要做釔90放療諮詢評估,張碧倚主任說,患者可自行至肝膽腸胃科或一般外科門診先進行評估,再轉介至「放射科影像特約門診」,或者聯繫中榮肝癌個案管理師(0975-351-260),由專人協助預約掛號,並安排後續檢察與住院療程。

張碧倚主任表示,肝癌治療方式相當多元,患者早期主要以根除性手術切除或肝臟移植、電燒(RFA)為主,中期可考慮肝動脈化療栓塞,至於晚期可接受標靶藥物,免疫療法或肝動脈灌注化療(HAIC)等各種結合性治療。至於釔90體內放療可針對不同時期的肝癌提供適當的治療,只要患者經濟條件許可,釔90放療對於肝腫瘤治療的成效十分良好,又能減少入院次數及治療等待時間,可以在同一週完成。且釔90主要針對肝臟做局部放療,除了少數人可能會有腹脹、嘔吐、輕微發燒、感冒虛弱等輕微副作用,通常比較不會像化療栓塞或肝動脈化療灌注等治療方式容易出現化療所造成的全身性問題,已成為疫情下避免頻繁進出醫院的肝癌治療新選擇。

內容來源:元氣網 https://health.udn.com/health/story/6026/5554379

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=loveurliver&aid=164408147