網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
我的書推薦:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》「2011台中市作家作品集徵選」散文組入選好書:



*出版者︰台中市政府文化局


*展售處 :
博客來網路書店  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010548167
                 
五南書局
臺中市中山路6號04-22260330  www.wunanbooks.com.tw
                  
國家圖書館松江門市
 臺北市松江路209號 02-25180207 www.govbooks.com.tw


誠品網路書店也有販售!
誠品網路書店網址如下:

http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=%E6%88%91%E5%BF%98%E8%A8%98%E6%88%91%E8%87%AA%E5%B7%B1

文章數:315
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎23考試
心情隨筆校園筆記 2020/08/28 10:40:24

與孤單的心靈同在(7)融入學習----23考試

 

 

23.考試

 

   『6.1.6、6.2.12、6.3.18、6.4.24……』浩偉大聲唸著。

 

   『噓〜小聲一點。』第一節課考數學,帶浩偉到電腦教室寫考卷,避免他干擾同學考試,浩偉看著數卷,很快地開始認真書寫,但是他遇到算式,還是習慣把乘法從頭到尾大聲唸出來,直到念到題目的答案6.5.30才停下來,然後填寫答案。浩偉不知道甚麼叫作『在心裡唸就好』,所以只能行醒他小聲一點。

 

   這次數學考卷主要是容積、計量單位的練習。我在旁邊看他,只有一道減法因為粗心計算錯誤,我沒提醒,希望考試還是盡量呈現他自己的學習成果,呈現他真實的程度。應用題只要提醒他一字一字讀完題目,有一半的算式他可以自己寫出來,計算數度也很快。但是算完之後,寫答案他會漏列公升、毫升,我就陷入猶豫要不要提醒他。通常我忍著不說,沉默以對。浩偉的弱項是除法,特別是有餘數他很困擾,似乎覺得不應該有餘數,人就困在那,腦袋當機。

 

   下課鐘響,帶他將考卷拿回教室交給老師,一路上他不斷嗨著---跳、叫,誇張大笑,在大多數同學都正認真預備下一節考試的氛圍裏,浩偉顯得太突兀,我只能一路以比出手勢『噓!』提醒他:『冷靜下來!』。

 

   第二節課考社會考卷,這對浩偉來說是極難的,因為題目他無法理解,抽象的詞句、形容詞,特別是在考是非對錯的同時,語意更加容易混淆,這會把他的腦袋弄暈,捉不住重點、不明白整句的意思,更遑論判斷對錯。

 

   通常浩偉會在第一時間,看見是非選擇題就立刻畫下:『O.X.O.X、或者是1.2.3.』這樣不用五分鐘他就寫完整張考卷。

 

   我要求他一字一字念完題目,然後在他填選答案的時候,提醒他想一想,他確實不理解,唸完題目之後的答案,跟他隨機填寫的答案似乎沒有不一樣。

 

   我目測了一下,浩偉隨機填寫的答案,分數估計不到四十分。有幾題我忍不住略為提示,心想,比起可以考到八十分左右的數學,這落差也太大了,後面幾題的提醒,估計他至少可以及格,分數太低,對他來說打擊很大。社會考卷對他來說不在考知識,比較在考他的理解力,而這偏偏對他來說是個難題。

 

   書寫社會考卷很快完成,接下來等待下課的時間變得漫長,浩偉說要上廁所,於是,我帶他順便回教室交出考卷。

 

   今天兩節考試結束,下課氣氛變得很歡樂,許多同學在走廊上遊戲玩耍,浩偉卻安靜坐在位置上,兩位女從學來找浩偉玩,我便請她們看一下浩偉,我去上廁所。

 

   回來路上,遠遠地就看見浩偉在翻弄我的背包,兩位女同學圍繞她旁邊。我問她們怎麼了,回說我不在的時候,浩偉要拿我背包裏的東西,她們正阻止他拿。

 

   我把背包拿過來,不讓他翻看,笑著問浩偉:『你要找什麼?』。『餐盒!』,『今天半天,沒有餐盒。』、『你不可以拿別人的東西。』

最新創作
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎23考試
2020/08/28 10:40:24 |瀏覽 620 回應 2 推薦 39 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎23考試     ◎23.考試      『6.1.6、6.2.12、6.3.18、6.4.24……』浩偉大聲唸著。      『噓〜小聲一點。』第一節課考數學...
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎22親吻攻擊
2020/07/21 11:01:22 |瀏覽 690 回應 6 推薦 51 引用 0
◎22、親吻攻擊      早上七點四十分,浩偉衝進教室,跑到我桌前氣喘吁吁急問:『明天就怎樣?』 『最後一天。』看著他一臉認真,問這個他明明知道卻一臉好似真不知道似地問題,我平靜地回。浩偉又問:『然...
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎21她叫什麼名字?
2020/06/22 10:11:22 |瀏覽 1143 回應 3 推薦 80 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習----◎21   ◎21. 她叫什麼名字?      下課鈴聲響起,浩偉立即像一顆子彈飛出三年十一班教室,我知道他一如往常,會駐留在三年十四班教室,所以我慢悠悠走過去,...
與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----◎85~◎88
2018/07/17 16:19:11 |瀏覽 2967 回應 13 推薦 109 引用 0
與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----◎85~◎88     ◎85. 自卷三張在哪裡?      下課時間,浩偉衝進去三年十班教室,我過去,他看見我馬上出來,我看見自然老師在裡面,黑板上寫著『自卷三...
與孤單的心靈同在(5)憂中之歌----◎65~◎68
2018/01/18 15:24:54 |瀏覽 1937 回應 8 推薦 123 引用 0
與孤單的心靈同在(5)憂中之歌----◎65~◎68   ◎65.老師感冒       下午第二節健康課,浩偉問:「社習(四)是什麼?」回:「是社會習作第四課訂正簽名。」       協助浩偉完成紀錄...

精選創作
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》(感謝電小二推薦)
2012/05/24 17:56:25 |瀏覽 8782 回應 114 推薦 559 引用 4
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》   *    這是新書的封面及背面*   *    目錄*   *    出版資料*     *新書自序——感謝生命中有你*      ...