網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
我的書推薦:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》「2011台中市作家作品集徵選」散文組入選好書:



*出版者︰台中市政府文化局


*展售處 :
博客來網路書店  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010548167
                 
五南書局
臺中市中山路6號04-22260330  www.wunanbooks.com.tw
                  
國家圖書館松江門市
 臺北市松江路209號 02-25180207 www.govbooks.com.tw


誠品網路書店也有販售!
誠品網路書店網址如下:

http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=%E6%88%91%E5%BF%98%E8%A8%98%E6%88%91%E8%87%AA%E5%B7%B1

文章數:312
與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----◎85~◎88
創作小說 2018/07/17 16:19:11

與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----85~88

 

 

◎85. 自卷三張在哪裡?

 

   下課時間,浩偉衝進去三年十班教室,我過去,他看見我馬上出來,我看見自然老師在裡面,黑板上寫著『自卷三張』。浩偉問我:「自卷三張在哪裡?」回:「明天自然課才會發。」浩偉跟我說:「要在學校寫。」回:「好,下課你想寫也可以。」

 

   自然老師說過發下來的自卷回家作業,如果想要在學校裡面寫也可以利用下課時間寫,通常自然老師是在下一次上課才收,時間足夠。

 

   我比較希望浩偉下課時間出來教室外面走動走動,放輕鬆休息,但是浩偉現在對於回家作業關心過度,急著想先完成,現在老師還沒在班上出這自然作業,浩偉倒是提前看別班的而在乎,還提醒我他要在學校寫。

 

   數學課寫數學評量卷,這是分數應用題,分數大小,誰比較多這些觀念浩偉還不錯。

 

   考卷寫完開始登記作文分數及計算分數,協助浩偉登記按序登錄他很快就可以完成,但是以扣分計算他則是不太清楚,例如成績九十九分是登記扣一分,這概念浩偉就不清楚,教他並提示幾次他仍不理解意思。

 

   放學前,有同學家長來找導師,要幫請假的孩子拿回家作業,導師在跟家長談話,浩偉卻忽然激動起來拍桌大叫,我拿椅子坐他旁邊,安撫幾次才逐漸平靜下來他的不安及焦躁。

 

 

 

◎86.入班觀察

 

   浩偉一早來就帶著些悲傷情緒叨唸:「給你玩拼圖。」說著說著有點小哭,我便過去坐他旁邊安撫他。

 

   現在我安撫浩偉可以不出聲音,只在心裡說,這樣浩偉就能感應到,也可以平靜下來,還對我微笑。

 

   協助浩偉做晨光作業唐詩小書塗顏色,浩偉對於著色很猶豫、沒自信,要拉我手牽他手去著色,他也怕自己著色跑出線外面,似乎要控制很難,所以我選擇前半段我帶他,後半段讓他自己嘗試,浩偉其實已經可以控制的不錯,比以前進步很多。

 

   浩偉問:「換教室李老師要不要來陪你?」回他:「好。」

 

   他卻一連問三次,這問題他最近已經問過多次,剛開始因為不確定我無法回他,可是發現他因此不安著急,我就改口回他:「好。」他卻會常常想起來就問我,好像怕答案會不一樣。

 

   對於這事他如此敏感,我好像應該感到高興,算是他對我的肯定阿!

 

   第一節國文課,資源班芳琪老師開始進行入班觀察,坐在教室最後面。

 

   不知道浩偉是否因此而自我刺激不停----拍手、咬手,原本國文課不會如此不安表現,今天卻在芳琪老師入班做紀錄而焦躁起來,並多次回頭看芳琪老師,甚至站起來看窗外好幾次,我用手指指他的座位他才坐下。

 

   浩偉這整個的表現,是讓入班觀察看見他最失控情況,使得我跟導師都因為他的突發異常有點為難,平常他不會這樣的阿!

 

 

 

◎87.家教老師的分享

 

   因為我寫到浩偉非重視作業,很有責任感,所以浩偉家教老師分享的話:「對阿!對阿!記得剛開學生字本還是寫整行時 (後來已經改成生字本每個字只要寫三次,不用寫整行),花太多時間寫( 浩偉光是寫一項作業---生字本就要花兩個小時以上的時間才能完成),時間太晚,我本來想跳過文章不唸,浩偉已經累到哭了,還是堅持要把文章唸完,真是認真的孩子。」

 

   關於自然老師出的自然評量卷回家作業,浩偉本來要在學校寫,後來忽然改變,堅持回家寫這事情,浩偉家教老師分享的話:「不知道是不是因為上次在學校寫,結果錯一堆,回來被我擦掉重寫,所以浩偉決定回家寫?」

 

   關於有次我將名牌 ( 就是學校通行證 )放包包裡,而忘記戴在身上,浩偉驚惶失措尖叫:「名牌呢?李老師的名牌呢?」浩偉家教老師分享的話:「哈哈!我要回家時,浩偉都叫鑰匙,我得把鑰匙拿出來『亮』給他看才行呢!」

 

   關於我問浩偉國三本是不是在家裡?怎沒帶來學校?浩偉家教老師分享的話:「抱歉!浩偉說不要帶,所以就放在家裡了,已經放書包,國課浩偉說不帶。( 可以不用帶了嗎?)」

 

 

 

◎88. 搖滾演唱會

 

                                                                                                                                                                                        

   體育課全班跑操場,浩偉跪在地上不肯動,同學拉他他甩開同學的手大叫:「不要!」我走過來用手跟浩偉指指操場,表示要他跑操場,他馬上站起來跑操場,五六位同學陪他前後、圍著、笑著,一起快速跑完。

 

   這是第一次浩偉全程跑完,從最開始不肯去,到用棒棒糖哄他跑幾步,然後是到跑四分之一圈他就往回走,逐漸可以跟大家一起跑半圈後半圈似乎沒力了,但是可以用走的回來,今天卻是整個操場一圈都是用跑的完成。

 

   同學在投籃考試,我坐在旁邊看,浩偉圍著我跑圈圈、跳叫,累了就趴地上或來抱抱我。他抱太緊,我推開他,不讓他抱我,他就像一隻寵物般賴著、靠著我手,一邊哼著歌曲。

 

   幾位同學也圍坐過來,我對浩偉說:「你唱歌給我們聽。」浩偉開始唱:「     We Will , We Will Rock You、We Will , We Will Rock You……」

 

   浩偉用非常有肺活量的軍歌方式吼唱,搖滾而富節奏,而且一直重複這句『We Will , We Will Rock You』,旁邊同學就跟著節奏重重拍手響應,一時操場邊一場歡樂重搖滾演唱會出現,就只是單單重複簡單唱這句,加上拍手,眾人如癡如醉。

 

   浩偉唱得入迷,拍手不夠還拍雙耳、雙腳,以全身力氣投入歌唱,把大家帶進一種簡單歡樂裡面,十足巨星風範。

 

 

 

最新創作
與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----◎85~◎88
2018/07/17 16:19:11 |瀏覽 2098 回應 9 推薦 94 引用 0
與孤單的心靈同在(6)平安喜樂----◎85~◎88     ◎85. 自卷三張在哪裡?      下課時間,浩偉衝進去三年十班教室,我過去,他看見我馬上出來,我看見自然老師在裡面,黑板上寫著『自卷三...
與孤單的心靈同在(5)憂中之歌----◎65~◎68
2018/01/18 15:24:54 |瀏覽 1664 回應 8 推薦 119 引用 0
與孤單的心靈同在(5)憂中之歌----◎65~◎68   ◎65.老師感冒       下午第二節健康課,浩偉問:「社習(四)是什麼?」回:「是社會習作第四課訂正簽名。」       協助浩偉完成紀錄...
與孤單的心靈同在(4)憂中之樂----◎21~◎24
2017/05/05 11:03:38 |瀏覽 1964 回應 8 推薦 131 引用 0
與孤單的心靈同在(4)憂中之樂----◎21~◎24   ◎21.等待       英文課,老師今天較晚到。浩偉每三十秒問一次:「老師呢?」跟他說老師等下就來,他仍著急不斷重複問,一邊眼睛直直望著老師...
與孤單的心靈同在(3)與現實拔河----◎29~~◎32
2016/12/15 19:06:58 |瀏覽 2060 回應 15 推薦 151 引用 0
與孤單的心靈同在(3)與現實拔河----◎29~~◎32   ◎29.偷看       「給我抱一下!」英文老師對著跑開她身邊來抱住我的浩偉又喊。       「不要!」浩偉低聲回應,然後,好像我是一...
與孤單的心靈同在(2)快樂學習----◎97~~◎100
2016/11/03 19:57:46 |瀏覽 1734 回應 10 推薦 113 引用 0
與孤單的心靈同在(2)快樂學習----◎97~~◎100   ◎97. 打針不會痛       「每個人也要打、不會痛、要勇敢、不要害怕……」浩偉喃喃自語不斷重複。       這樣的內容一早來就開始...

精選創作
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》(感謝電小二推薦)
2012/05/24 17:56:25 |瀏覽 8524 回應 114 推薦 559 引用 4
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》   *    這是新書的封面及背面*   *    目錄*   *    出版資料*     *新書自序——感謝生命中有你*      ...