網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
我的書推薦:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》「2011台中市作家作品集徵選」散文組入選好書:



*出版者︰台中市政府文化局


*展售處 :
博客來網路書店  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010548167
                 
五南書局
臺中市中山路6號04-22260330  www.wunanbooks.com.tw
                  
國家圖書館松江門市
 臺北市松江路209號 02-25180207 www.govbooks.com.tw


誠品網路書店也有販售!
誠品網路書店網址如下:

http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=%E6%88%91%E5%BF%98%E8%A8%98%E6%88%91%E8%87%AA%E5%B7%B1

文章數:326
與孤單的心靈同在(7)--融入學習@34.完美主意
心情隨筆校園筆記 2021/01/21 09:15:54

與孤單的心靈同在-(7)融入學習--@34.完美主義

 

@34.完美主義

 

浩偉收到國語作業簿,主動很快的翻到今天回家作業指定的頁數,留下前三行,每個寫三個字的位置,後半段自己打個大{ X }

 

他很清楚他只要寫一半,生字每個字寫三遍就好。

 

之前和導師,家長,浩偉家教老師,我們五方面的支援系統溝通協調過的決定,浩偉的回家作業數量是調整過的,因為浩偉寫字很堅持要工整,每一筆劃他都不滿意,要不斷擦掉重寫,就算擦破本子,也不肯放棄,光是國語作業要寫2~3個鐘頭,還寫不完,他情緒失控,家人跟家教老師都崩潰了。其他數學、台語、英文、或者自然、社會科目也就無法進行。

 

我很高興自己可以當這樣溝通的橋樑,透過我在聯絡本的紀錄,在學校觀察和導師的溝通,家教老師寫在聯絡本給我和家長看的描述,家長的反應,我們五個人,在當年還沒有智慧型手機以及Line群組的便利,能透過這樣紙上會議,整合浩偉的支援系統,彼此溝通協調之後,觀念一致,達到共識,統一的作法,來幫助浩偉解決問題。我很欣慰。

 

剛開始,浩偉並不接受他只寫一半,堅持要寫完,要填滿,家教老師反應她的困繞,我就在每次作業發回來的時候,先算好浩偉的作業量,預留空白,其他的部份,我就用原子筆 ( 這樣他擦不掉 ) 畫上大{ X },同時花時間跟他溝通,讓浩偉明白,他不用都寫完。

 

這就是特殊孩子他們可愛的地方,一般的人作業少寫這樣的[特權],是求之不得,應該要歡天喜地的,但是浩偉並不這樣想。

 

一般人想要特殊,擁有特權,而特殊孩子的成長,卻是想要像一般人一樣,可以作到一般人能作的。

 

只是要認識自己的{有限},從來都不是容易的。

 

那些沒有寫的空白格子,好像會跟他討債似的,攪擾他不得安寧,直到我狠心的畫下的那個{X},好像有符咒的威力,震懾鬼魔,浩偉才安心。

 

逐漸的,他學會自己使用這{X},而且算法完全無誤。

 

這樣一來,浩偉的家教老師,也有時間教導他作其他科目的作業練習,能有較多方、多面、平衡的學習發展。

 

例如,練習唱台語課要考試的自選曲,之前提過的台語兒歌-[八豆妖]浩偉唱的很開心,雖然他完全不會台語,也很快背頌下來,隨時哼哼唱唱的。

 

下課的時候浩偉依舊跑到三年十四班,看見雨桐和她同學在吃餅乾糖果,轉身對我說:[要吃!],回他:[那是別人的,你想吃,你書包裡面有。]

 

浩偉回自己教室,書包內找不到,叫著:[沒有!]

 

我也幫忙找,昨天放在裡面的一包餅乾兩個糖果不見了,倒是在書包內底層發現一串玉作的手鍊。

 

零食簡單,我替他跟同學借一下,手鍊(聽家長說是一位[大師]給他的。)他跟不不喜歡戴,隨手拿掉,怕弄丟這貴重物品,我把它放進夾鏈袋,並寫聯絡本提醒家長收好。

 

 

 

 

 

 

 

最新創作
與孤單的心靈同在(7)--融入學習@34.完美主意
2021/01/21 09:15:54 |瀏覽 351 回應 1 推薦 37 引用 0
與孤單的心靈同在-(7)融入學習--@34.完美主義   @34.完美主義   浩偉收到國語作業簿,主動很快的翻到今天回家作業指定的頁數,留下前三行,每個寫三個字的位置,後半段自己打個大{ X } 。...
與孤單的心靈同在(7)融入學習@33.被抓傷
2021/01/14 09:17:23 |瀏覽 528 回應 2 推薦 40 引用 0
與孤單的心靈同在-(7)融入學習--@33.被抓傷   @33.被抓傷   第二節上課鐘聲響起,浩偉像是黏在三年十四班窗戶外面,眼神一直追蹤雨桐身影,絲毫沒有離開的意思。   我默默等了幾分鐘,之後點...
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@32.好玩的小白板
2021/01/06 17:18:15 |瀏覽 682 回應 2 推薦 60 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@32.好玩的小白板   @31.好玩的小白板   晨光結束的鐘聲響,浩偉準備要衝出教室往左向三年十四班,我伸手檔住他問:[要不要去尿尿?]浩偉楞了楞,轉向右,廁所方...
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@31.補課
2020/12/21 11:04:22 |瀏覽 690 回應 2 推薦 64 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@31.補課 @31.補課 [浩偉、浩偉…]坐在浩偉後面的同學,一直叫他,他好像聾子一般沒聽見,也沒任何反應。 剛剛他進來放書包的時候,水壺的水灑出來了,沒發現,好心...
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@30.時間的感覺
2020/12/08 16:53:22 |瀏覽 949 回應 2 推薦 87 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習--@30.時間的感覺 @30.時間的感覺 浩偉在貼上月曆的公佈欄前面,拍打月曆,看來他是對月曆充滿興趣,要阻止他拍打,不如,我跟他一起看月曆。 [暑假開始。]浩偉指著七...

精選創作
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》(感謝電小二推薦)
2012/05/24 17:56:25 |瀏覽 8984 回應 114 推薦 562 引用 4
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》   *    這是新書的封面及背面*   *    目錄*   *    出版資料*     *新書自序——感謝生命中有你*      ...