網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
我的書推薦:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》「2011台中市作家作品集徵選」散文組入選好書:



*出版者︰台中市政府文化局


*展售處 :
博客來網路書店  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010548167
                 
五南書局
臺中市中山路6號04-22260330  www.wunanbooks.com.tw
                  
國家圖書館松江門市
 臺北市松江路209號 02-25180207 www.govbooks.com.tw


誠品網路書店也有販售!
誠品網路書店網址如下:

http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=%E6%88%91%E5%BF%98%E8%A8%98%E6%88%91%E8%87%AA%E5%B7%B1

文章數:347
與孤單的心靈同在(7)@59~@61
心情隨筆校園筆記 2021/06/11 16:59:44

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@59.感動

 

@59.感動

 

下課時間,夢馨同學過來浩偉的身邊,問浩偉:「要不要一起去開信箱?」 夢馨同學一連兩三次對浩偉勸說。浩偉一律回答:「不要!」 說的時候,雙手握住雙耳,同時甜蜜的笑著。

 

夢馨想要拉他,但嬌小的她怎拉得動胖胖的浩偉? 夢馨已經一連3天,每天都多次的邀請,浩偉堅持不願意去,只是笑著,好像,跟她說不要這是他們之間的遊戲一般。

 

夢馨是一個非常瘦的女孩,像大力水手裡面的女主角奧麗薇般可愛、靈巧,她是這學期擔任班上開信箱的信箱班長,導師希望她可以邀請浩偉一起去開信箱,這是想幫助浩偉在班上學習做一個負責的工作。所以安排浩偉跟夢馨一起開信箱,但是浩偉一直沒有回應,夢馨不改熱忱,繼續不斷的邀請浩偉。

 

昨天她跟浩偉說話的時候,浩偉拉了一下她的衣服,她嚇了一大跳,問我:「浩偉怎麼了?」我跟她說,浩偉只是好奇,因為昨天夢馨的制服裡面穿了一件粉紅色的T恤,浩偉只是好奇,那件粉紅色的衣服,當我替浩偉這樣跟夢馨解釋的時候,夢馨滿臉的疑慮轉為豁然開朗的笑。夢馨不再害怕浩偉,繼續來勸浩偉。

 

夢馨是浩偉他們三年十一班第一組的小組長,而座號七號的浩偉就是第一組的成員,夢馨經常熱心的幫助浩偉,就像一個媽媽一樣,看著夢馨對待浩偉的方式,我可以想像得到,夢馨媽媽對她照顧的方式,因為夢馨對浩偉就像媽媽照顧小孩一樣,充滿了愛心、耐心,來勸說。

 

浩偉對夢馨越來越熟悉,只是,浩偉他仍然不肯去。

 

看著一動不動的浩偉,我心裡莫名的感動起來,平常,我跟浩偉溝通,叫他去哪裡、做什麼,他幾乎是一個指令一個動作,在別的同學看起來,浩偉是這麼聽話,所以,他們以為,只要模仿我說話的方式、音調、以及聲音,甚至是說話的速度,慢慢的跟浩偉說就可以,他們失敗了。

 

有時候覺得浩偉好像寵物一般,很忠誠的聽從主人的話。當然,我無意將浩偉當作寵物,不過,浩偉對我所說的話的忠誠度,真是令我感動。

 

 ~~~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@60.在乎的人

 

@60.在乎的人

 

3節上課,浩偉一連兩三次來找我,想要看我寫的聯絡本,跟他說:「還沒寫好,你先回位子。」他回位子,但是不到3秒鐘又來找我,他念著:「亞洲大學、霧峰鄉、柳豐路」 我指指浩偉的座位方向,表示請他回座,可是他還想跟我說話,而現在還在上課中,老師叫了他的名字,他才回位子上。

 

老師走下講台,來到他的桌前,很嚴肅的跟浩偉說 :「你要去後面找李老師,要問我可不可以?知道嗎?」浩偉回:「知道」老師又說:「你上課要乖,下課才可以去找李老師。」 他也回答:「好」老師說:「如果寫功課不會,李老師再來你旁邊教你啊!」浩偉一樣乖乖的說:「好」

 

浩偉回答很爽快,但是根本沒作到,因為老師說完轉身離去不到3秒鐘,浩偉又跑來我旁邊,他拿著白板給我看他寫著:「柳豐路500號。」我回答:「亞洲大學! 」他說「是!」我再度指著他座位方向,他回位置,專心在他的小白板上面,擦擦寫寫,沒有在聽老師說什麼。

 

現在國文課,老師要求跟旁邊的同學交換看作文,而他一心只是急著在白板上寫字,旁邊的夢馨同學要拿作文跟他交換看,他完全不理會,像個大老闆忙碌著,根本不在乎旁邊的夢馨,讓夢馨像秘書,等沒回應,也不敢多說什麼。

 

下課前,老師發下了小卡片,讓同學寫給要轉學的美珍同學祝福的話。

 

同學們都認真低頭的在寫小卡片,只有浩偉在位置上寫自己的小白板,我過去坐在他旁邊,他把白板拿給我看,還寫著:「柳豐路」我拿過白板寫著:「臺中縣霧峰鄉柳豐路500號亞洲大學」浩偉看我寫的他就說:「縣寫錯了。」我回答說:「好!」我就把原先寫的簡體字{}改成繁體字的{}

 

跟浩偉溝通,美珍同學搬家,要轉學了,現在同學都在寫祝福卡給她。沒想到他馬上搶著問我:「彭夢馨明天要不要搬家?」

 

看來夢馨已經在浩偉的心中,佔據著很重要的位置了。因為浩偉擔心夢馨會不會搬家、會不會轉學離開。

 

我再一次跟他說明,不是夢馨是美珍,於是,我教浩偉,在小卡片寫祝福的話給美珍,因為必須寫好祝福小卡片才能下課,浩偉 為了要下課,變得很乖的照我的意思,在卡片上面龍飛鳳舞的寫上祝福。

 

 

 

 

~~~~~

與孤單的心靈同在(7)融入學習---@61.認真寫習作

 

@61.認真寫習作

 

3節下課,詠捷同學給浩偉一顆糖果,浩偉開心地又跳、又叫的,我提醒浩偉要跟詠捷說謝謝。他用手直接指詠捷說:「謝謝!」。然後往3年十四班教室跑,今天3年十四班全班的同學都不在,浩偉看到我走過去,就過來 牽著我的手,去看他們的 課表,浩偉念著:「他們去上電腦課。」 回答:「對呀!」

 

浩偉真有趣,之前發生過他們班上沒人,他問我:「人呢?」我帶浩偉去看他們班走廊上的課表,告訴他他們去上電腦課,現在,浩偉在模仿我教他的方式在教我?呵呵!

 

3年十四班的同學陸陸續續回來了,浩偉仍然在窗外看,在他固定的第二個窗口癡望著,想要找雨桐身影,此刻雨桐正跟同學 玩,就在浩偉的身邊,浩偉沒發現,仍然張望著教室裡面,我在旁沉默不說話。

 

浩偉完全沒有發現雨桐就在他附近。後來雨桐跟同學離開了,浩偉還在,東張西望著教室裡面,都沒有找到。浩偉過來拉著我的手,改走另外一個方向,去3年十四班另一邊的後門,浩偉似乎著急起來,拍打窗戶,我提醒她他不可以拍窗戶,著急的浩偉打開後面門進去,不肯出來,我只好進去裡面牽著浩偉出來,因為浩偉進去以後在老師桌上,看著他們班的作業本入迷了。

 

3年十四班教室走出來,我跟浩偉在走廊上遇見了浩偉班上的同學,是志新、夢馨和詠捷,他們三人約好一起來找浩偉。

 

夢馨對浩偉說:「要不要去借鑰匙?」浩偉說:「不要!」志新拉著浩偉又勸說:「我們一起去借鑰匙。」浩偉還是說:「不要!」說完掙脫志新拉著的手臂,跑走了。

 

上課鐘響,是第四節數學課。老師講解了數學的習題兩題,然後讓同學做數學習作。

 

浩偉在位置上發呆,我便過去坐在他旁邊教他寫。 今天的數學單元是公分、毫米的練習題。浩偉的領悟力很好,我只說明一次他就會了。他的加法計算速度很快且正確,但寫答案的時候,有點猶豫,需要提示他加上公分、毫米的單位。

 

浩偉寫好以後,會自己拿去給老師批改,他已經知道應該站在哪個位置,會去排隊,並等候,不像之前,遠遠站在一旁發呆。

 

當老師批改的時候,浩偉笑得很開心,回座位,夢馨同學提醒浩偉,還要再寫兩頁的習題,浩偉沒有回應,我提示浩偉,他才開始寫,直到第4節下課鐘響,他還沒有寫完,我跟他說先吃午餐。

 

想不到浩偉會這麼認真寫習作,忘記了第4節下課,是代表吃午餐的時間到了。在以前,浩偉第4節下課打鐘前,他早就如熱鍋上的螞蟻般沸騰,甚至提前拿出餐盒,拿著湯匙敲餐盒,並唱臺語歌{巴豆妖},如今他居然在寫數學習作,對第4節下課的鐘聲沒有反應,還是我勸他,先吃午餐,把習作收起來的。浩偉越來越融入學習,也越來越認真,真叫人欣慰。

 

 

 

 

最新創作
與孤單的心靈同在(7)@59~@61
2021/06/11 16:59:44 |瀏覽 448 回應 2 推薦 36 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@59.感動   @59.感動   下課時間,夢馨同學過來浩偉的身邊,問浩偉:「要不要一起去開信箱?」 夢馨同學一連兩三次對浩偉勸說。浩偉一律回答:「不要!」 說的...
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@56~58
2021/06/04 18:43:37 |瀏覽 595 回應 1 推薦 44 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@56.感動   @56.感動   浩偉一早進來就對我說:「要坐! 」回:「那你搬椅子過去。 」   浩偉便將我桌邊的小椅子搬過去,放在他位置旁邊。又過來,將我剛寫...
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@53.小王子麵~~@54.~@55.
2021/05/29 09:57:45 |瀏覽 465 回應 0 推薦 42 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@53.小王子麵   @53.小王子麵   午餐時間,今天浩偉吃得不多。問他:「還要不要?」他直搖頭,說:「不要!」   今天的水果是草莓,浩偉很高興的吃,而且吃了...
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@52.小花臉
2021/05/26 18:40:35 |瀏覽 455 回應 1 推薦 40 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@52.小花臉   @52.小花臉   上午第三節自然課,今天看影片---蜜蜂介紹。   浩偉沒看,自己拿出小白板寫字、畫花,不時自言自語:「睡太晚了!」音量時大時...
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@51.近距離接觸
2021/05/17 10:42:41 |瀏覽 643 回應 0 推薦 66 引用 0
與孤單的心靈同在(7)融入學習---@51.近距離接觸   @51.近距離接觸   音樂課下課回班上,班長在黑板寫:「3/25要考直笛3上p.119.」,浩偉很認真看,約兩分鐘之後問我:「3上是什麼?...

精選創作
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》(感謝電小二推薦)
2012/05/24 17:56:25 |瀏覽 9325 回應 114 推薦 568 引用 4
我出書了——書名:《我忘記我自己已經長大了—-陪自閉症孩子玩》   *    這是新書的封面及背面*   *    目錄*   *    出版資料*     *新書自序——感謝生命中有你*      ...