網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
把孩子當個大人溝通
2021/07/15 15:29:52瀏覽32|回應0|推薦0



每每聊到家中的青少年,許多家長心中會有個共同的難處,就是「越來越難與孩子溝通」。明明很關心孩子,也努力試著和他們溝通,卻覺得孩子越來越疏遠,越來越不想和父母互動,對話問一句答一字,有時再多說幾句就會不耐煩,甚至引發衝突。

有家長哀怨的說與青春期的孩子溝通,應該是父母最容易當掉的學分,感覺再怎麼努力都抓不到要領,一次次的考驗總是不斷挫敗!的確,面對青少年孩子的冷漠、叛逆,甚至更多脫序的行為,常見父母以大人的立場來指正孩子,但孩子通常口服心不服,受不了就乾脆反抗,結果關係越來越糟;有些父母雖努力用「心平氣和」的方式來與孩子溝通,卻仍以「大人是為了你好」的角度,結果孩子依然不領情,反而讓父母更難受。

許多探討與青少年溝通問題的文章都強調,青少年是一段急著想變成大人的階段,是亟需找尋自我和同儕認同的時期,偏偏他們很難從父母或師長這些大人身上獲得這方面的支持和協助,為了掩飾自己的不安和焦慮,沉默或反抗往往是他們最容易的選擇。換句話說,要和青少年有效溝通,要先能獲得他們的認同,這聽來似乎有些卑微,但換個角度想,人與人的溝通不也應該建立在一定程度的認同感上?

其實只要回憶一下,父母自己應該都經歷過那段懵懂、徬徨、想要被理解,想要被肯定的青春年少,只是在傳統上對下的教養模式下,早已習慣壓抑和順從罷了。如今的社會氛圍和教養觀念已不同以往,孩子能接收到的訊息和價值更多元。因此父母需要更理解孩子也是獨立的個體,會有自己的想法,想要與青少年孩子溝通,先把他們當個大人看待吧!

(圖照:Vizilla / shutterstock.com)

撰文者:康軒文教集團董事長 李萬吉

文章出處:康軒文教集團網-鐵人教育夢中國時報

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=165331078