網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
侯剛本教授談兒童戲劇004:透過觀賞兒童劇場 訓練孩子坐得住
2019/05/05 08:31:35瀏覽632|回應0|推薦7

 

 

 

 

    我女兒今年16歲了……

 

 

 

 

 

    印象中,好像從他兩歲時開始,我就帶著他穿梭大小劇場,透過看戲豐富他的人生。起初這個孩子進入劇場是坐不住的。畢竟你要一個小小孩乖乖坐在劇院裡,專心看上60-90分鐘的戲,本來也就不是一件容易的事。以至於除了真人現場演出的兒童劇場之外,那時的我更特別留意二輪戲院,注意有沒有適合兒童觀賞的電影,雙管齊下作為一種,訓練孩子看戲坐得住的生活教育。久而久之,我女兒葳葳就可以從10分鐘、20分鐘、30分鐘,慢慢地就可以撐完整齣戲 (或電影)

 

 

 

 

 

    意外的是,本來只是想說藉由看戲,鍛鍊孩子可以坐得住;沒想到這件事情引發了漣漪效應。某天放學幼稚園老師說:葳葳上課的專注力,比其他同齡的幼童高很多;甚至不但專注力提升,就連續航力也是比其他孩子,多出了將近2-3倍。由此可見,訓練孩子看戲坐得住,確實是一個很棒的生活教育,同時更是藉此創造親子之間,因著品味戲劇進而創造生活共同話題,並且在兒童戲劇的世界中,經由觀劇的歷程,得到或多或少來自文本情節裡,人心人性的體悟與社會教育的傳遞。

 

 

 

 

 

    孩子的成長階段稍縱即逝,不要因為覺得帶小孩出門看戲,嫌累嫌麻煩又要花錢,乾脆就放棄待在家裡。倘若這樣的生活教育與學習投資,未來可以讓他因著坐得住,進而換得比他人更高度的專注力,以及經由體驗戲劇世界所連帶而得的觀察力與同理心…… ;我想,這樣豐富的收穫,是值得為我們的兒女大方投注的。葳葳就是一個成功的案例,歡迎各位爸爸媽媽一起跟進…….

 

 

 

 

 

本文出處:草根影響力新視野

 

http://grinews.com/news/%e9%80%8f%e9%81%8e%e8%a7%80%e8%b3%9e%e5%85%92%e7%ab%a5%e5%8a%87%e5%a0%b4%ef%bc%8c%e8%a8%93%e7%b7%b4%e5%ad%a9%e5%ad%90%e7%9c%8b%e6%88%b2%e5%9d%90%e5%be%97%e4%bd%8f/

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kphou&aid=126401195