網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三十年的堅持~~小小付出大大報償,也是肥貓
2012/05/25 10:39:39瀏覽2219|回應53|推薦231

 

三十年的堅持        

  

有時覺得自己是個做事只有三分鐘熱度的人。譬如說吧,年輕時曾妄想當畫家,雖未正式拜師學藝,卻也常拿起畫筆塗鴉,結果畫著畫著,大概有感自己不是塊畫畫的料,索性就放棄了。

.

從職場退休後,被結合花草及美藝的押花藝術迷住,興致勃勃的去拜師學了一陣子,得閒就往郊區跑,在野地上採集適合押花的小花小草,還買了好幾本押花專集,努力照著老師及畫冊上的圖案學習創作,還想著或許有一天自己也能「出師」開班授徒,結果,也只玩了年餘就「收山」了。

.

究竟有什麼是我能堅持去做的呢?想了想,嗯!還是有啦,到底我也不是那麼不堪,今生畢竟也有幾件事是我堅持「做」上多年而不厭倦的。如我在職場總共「幹」了三十一年才退休,也算盡了服務社會階段性的任務;寫作則是我業餘的「志業」,握筆創作迄今也滿三十年,出了十餘本書,至今仍沒想要「封筆」,寫作依然是我的最愛;退休後去醫院當志工服務病眾,如今也做了十多年不斷,且將持續不輟。另一件讓我堅持三十年的,就是參與家扶中心的扶貧計劃,雖然個人能力有限,只認養一名貧童,三十年來也扶助了不少位孩童從認養行列中「畢業」(認養的兒童生活獲得改善能自立,就換另一名需要被扶助的兒童接受認養),內心不無欣慰感。

.

事實上,當手邊略有積蓄時,也曾想過一次繳足永遠認養人的認養費,但這項款額也總是隨著物價調整,讓我的能力跟不上這項需求,只好仍按季匯出認養費。但我發願會終身堅持這項認養貧童的志業,絕不會中輟。

 

(本文登載於2012年扶幼特輯)

 

 

 

【後記】

.

家扶中心於2012422,在台南長榮酒店舉行101年全國扶幼感謝暨表揚大會,我是滿30年認養人,想想30年也是人生一個不算短的里程碑,便特地南下參加。搭高鐵非常方便,還有半價優待(已到了被「敬老」的年齡啦),下了高鐵就有接駁車,一次到位十分方便。

.

抵達飯店大廳,馬上聽到一陣「您好!歡迎您!」加上熱烈的ㄆㄛ ㄚ(掌)聲,還真有點被這陣仗嚇到。「驚魂」甫定後,就被接待人員引領到檯子辦簽到手續,還說待會兒進場需要安檢。嚇!又是一驚,原來也是貧童認養人的總統馬英九將親自蒞臨頒獎。

.

哇哩,我們事先都沒被告知會有些什麼「大」人物到場,且是所謂的扶幼大會,感覺也不需穿得太「時尚」,所以便「輕裝簡從」穿件恤衫長褲就出發了。看看到場的貴賓,除了馬總統,還有內政部長李鴻源、台南市長賴清德、家扶基金會董事長林柏榕及執行長王明仁等。

.

馬總統自己是幾十名國內外貧童的認養人,大會還特別安排其中一名兒童前來與馬總統相見歡。馬總統也親自頒獎給30年認養人,還一一與我們合照。哇!雖然這不是我第一次與馬總統合照,過去已有數次在新春文薈上與他合照過,但那些都是「搶拍」到的,這回則是被「唱名」從從容容的與總統合照,還從總統手中領到獎牌。Wow真是太意外的鼓勵了,也非常開心。

.

大會結束後,主辦單位還送我們一大堆讓我拿到手軟的伴手禮帶回家,有吃又有掠,真拍謝,借用監察院院長王建煊的說詞,自己簡直就成了一隻大肥貓了,因為三十年來,也只不過是小小的付出,如今卻得到有點「物超所值」的大大獎勵,我真的真的有成了「肥貓」的感覺。

 

 

               

 

【大會剪影】

 

(與總統的合照係由主辦單位統一攝影提供)

 

馬總統與他認養的兒童相見歡

抱著這一堆「戰利品」(伴手禮)回家,真的覺得自己是隻肥貓

過去得到的滿十年及二十年的獎牌

彩筠,妳的信寫得好棒,書也讀得很好,劉阿姨為妳拍拍手!

 

 

 

 

 

 


 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juneliu6&aid=6485903

 回應文章 頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友
真是很好的典範‧.‧.‧
2012/05/25 15:23

阿姐

您真是很好的典範

三十年不容易啊

值得跟您學的是真多啊

泥土敬白


* 六月 *(juneliu6) 於 2012-05-27 23:27 回覆:

謝謝泥土老師

您過譽了

三十年是不短的歲月

如今看來竟又是轉眼間事呢想


一隻名叫Iris的貓
等級:8
留言加入好友
=^.^=
2012/05/25 11:54

一分心靈的美~~千百倍於外在的粉粧,

不求回報的付出~~往往得到神來一筆,

好時、好日、好事!!

* 六月 *(juneliu6) 於 2012-05-27 23:20 回覆:

謝謝小貓美言

也正因為認養貧童應是

不求回報的付出

結果卻獲意外多的獎勵

所以感到特別「拍謝」呢羞


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
午安
2012/05/25 11:05

六月姐吉祥

尊敬您

敬愛您

行個禮  鞠躬

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
* 六月 *(juneliu6) 於 2012-05-27 23:13 回覆:

謝謝查老師謬賞

您居家修行教導善知識

更教人感佩呢足感心耶

頁/共 6 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁