網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播










文章數:461
寫給資深少女 六月 ◎ 蔡碧航
創作文學賞析 2022/09/12 16:22:04

寫給資深少女 六月           

  文:蔡碧航

      我常常想:一個人的人格特質是怎樣形塑完成的呢?是先天的賜予?或是後天環境和教育的養成?或許以上的因素都該占有一席之地吧?

      我與作者六月相識幾十年,但是並未參與她最精彩的青春歲月。

      在我眼中,六月幾乎什麼都會,什麼都好,秀外慧中,「上得了廳堂下得了廚房」,這並不是虛應的讚詞,六月的確是這樣的一個人。

      六月為人子、人妻、人母、人友、人生徒……,更在職場上打滾拚搏,面貌多變,但每一個角色都扮演得十分稱職。而且秉性純良質樸,為人周到,看似溫和沒脾氣,內在卻是十分強大的。

      除此之外,我最佩服作者的則是她的惜情、惜物。

      待人一本真誠。不論是親友手足、師長同學同事,鄰里鄉誼,都能維繫著十分良好的人際關係,她有辦法把失散多年的同學找回來,有心時時探訪師友故舊,珍惜情誼令人感動。也感覺她像塊超強磁鐵,把好人好事好緣都吸引了過來。

      惜情的另一面則是愛物。作者的珍藏太多了,什麼雞毛蒜皮破銅爛鐵片紙隻字都是她的寶貝。神奇的是她就是有辦法把這些雜七雜八安排得井井有條,心裡彷彿有個多格寶盒,每件寶物都能穩穩妥妥的安放,以備日後拂去塵土再現風華(例如成為寫作的素材)。

      這些,都是成就這一本日記的重要元素。

      2000年,六月的少女日記開始在網站連載,我逐篇拜讀,逐日逐月逐年,彷彿跟隨著她一起成長。曾經青澀純真、曾經芳華燦麗,那樣的歲月真是人生的珍寶,每一回顧都令人懷想低迴不已。

      最難得的是這本日記不僅僅是寫實,而是記錄,真實的反應了一個時代,是當時社會的縮影,足堪典藏。

      六月高中生活的場域是在南台灣的農村。五十年代的台灣正值經濟轉型極為重要的時期,工業開始起飛,農業社會隨之丕變。這本日記正好記錄了旗山蕉農的極盛時期。也就是說作者受惠於香蕉王國的蔭庇,讓她得以成為家鄉的第一個大學生。此後四年負笈臺北大都會。

      由高中到大學,由最南部的僻遠農村,到十里洋場的臺北,這個跨度是十分巨大的,城鄉強烈的對比、文化的衝撞洗禮,在作者的一生當中,想必寫下最重要的一頁。

      翻讀此書,我最驚訝最震撼的莫過於六月勇於暴露自己的隱私。所敘寫除了校園生活和鄉里民情社會現象,還涉及個人的情感生活。少女情懷總是詩,思春、悲秋,點點滴滴絲絲縷縷,纖細柔情似有若無,欲語還羞,欲迎還拒,讓我們看見一個純真少女的情路歷程,比言情小說可貴的正是「真實」兩字。

      日記歷時四年,一路讀來,特別令我動容的是上冊「純真年代」。

      這時的六月,十六七歲天真未鑿,正是最美好的年紀。好奇、求知慾旺盛,按部就班一步一腳印努力學習,積累未來生命的厚度。課業餘暇則勤勉農事,是個樸實的農家妹子。當然日子並非每天都平平順順幸福美滿,她也有痛苦也有煩惱,也有非常低潮十分灰暗的想法,幸好學校是她的天堂,上學是她最快樂的事。

      六月的高中校園生活可謂多彩多姿,常常「順道」找朋友或探訪老師,呼朋引伴和年輕男老師相約去野餐戲水。照片上,師生在河灘圍坐一圈野餐(旁邊還放了幾根紅皮甘蔗!)、猜謎唱歌遊戲、提了鞋子涉水……,那情景真是讓我羨慕到想流淚,天下竟然有這樣的好老師!

      我終於明白,這樣的校園生活,這樣的學習環境,這樣相親相敬亦師亦友的師生關係,正是當今教育理念最推崇的全人教育啊。原來作者後天人格的形塑源自於此,日後的發展和際遇也就不令人意外了。

      最後,為了這本《少女的日記》出版,我特別要代替六月和讀者們,感謝一個人,那就是促成六月寫日記的美金(May、春風),要不是當年美金的一席話:

      「菊英,為什麼不記日記呢?.......聰明的傻瓜啊!……」

      激得六月從高二開始寫日記,一寫就停不下來,也才造就了這本書的誕生。或也說不定是六月日後走上寫作之路、完成作家夢的原始契機。

      相反的筆燦生花持續不斷寫了二十三本日記的美金,卻因一次水患日記全毀,只好傷心的專程拎到花蓮海葬。這樣的災難真令人扼腕,否則今日或許會有另一冊少女日記出版,兩相對照閱讀,會是多麼奇妙!

      年輕的小女孩,誰又能料想到將來要走怎樣的路,經歷怎樣的人生呢?

      世事多變,誠難預卜。

      恭喜六月的少女日記面世!

      敬青春!

 

(蔡碧航與六月的著作於1984同年獲得省新聞處獎助出版而相識,從此結為莫逆之交。)

 

 

*********************************************************************

 

《少女的日記》六月青春之歌

上冊(高中篇)342頁

下冊(大學篇)530頁

訂價一套1380元,售1000元(附贈陳友佳吉他演奏CD)

 

劉菊英

帳號:內湖東湖郵局

700 00025490385370

郵政劃撥帳號:19802164

如以轉帳或無摺存款轉帳方式訂購,請私訊告知帳號後四碼,或貼無摺存款轉帳成功照片。謝謝!

 

 

《少女的日記》六月青春之歌書影

六月已出版的書

六月與蔡碧航於2021年同遊北海岸

最新創作
寫給資深少女 六月 ◎ 蔡碧航
2022/09/12 16:22:04 |瀏覽 2709 回應 0 推薦 80 引用 0
樟樹奇緣
2022/04/22 10:46:09 |瀏覽 4377 回應 0 推薦 131 引用 0
聽旅人的聲音
2022/01/26 11:47:34 |瀏覽 4032 回應 0 推薦 173 引用 0
咳嗽
2020/10/22 18:09:07 |瀏覽 6511 回應 0 推薦 171 引用 0
我也曾年輕
2018/06/28 12:11:10 |瀏覽 8401 回應 0 推薦 286 引用 0

精選創作
書原來可以這樣玩(感謝電小二推荐)
2011/09/16 00:10:47 |瀏覽 5161 回應 35 推薦 285 引用 0
一本書的重生
2011/08/18 00:04:04 |瀏覽 4671 回應 27 推薦 256 引用 2
春歸行(爬格子手寫版)
2010/06/06 00:04:41 |瀏覽 4955 回應 37 推薦 170 引用 0
筆名也瘋狂
2009/05/31 00:03:27 |瀏覽 5600 回應 18 推薦 134 引用 0
陽台的嬌客(金背鳩的生命故事)(電小二推薦)
2009/01/23 01:07:26 |瀏覽 7417 回應 9 推薦 50 引用 1

最新影像 954349
少女的日記
少女的日記
少女的日記