網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣女人的婚姻路:幾種選擇
2015/03/06 06:25:18瀏覽768|回應1|推薦26

馬上就要迎接三八婦女節的來臨.下面的文章,是針對一九四五年以後出生,的台灣女性所寫.所以,凡是年齡超過者,看看就好,不要一邊看,一邊吃'救心'和'降血壓的藥'.如果贊同者,就歡迎看下去.

我想,從一九四五年之後的世界,是一個婦女解放的時代.許多的女人,得到和男人一樣的照顧,同時,所有的家庭新科技革命,都是針對婦女的需要而做的革命.例如,整個廚房的電氣化,自動化,及生活上的所有電器產品,再加上,如今食.衣.住.行.都非常方便.所以,如今要做一個(新好女人),非常簡單;可是,幾十年來的進步,只產生了一群上街頭爭取福利的(新女性),和一群(新好男人).你不覺得可悲嗎?!

我對台灣的女人的觀察後,我認為,台灣的女人,如果選擇不結婚:那是祖宗有德.

一.單身貴族:

台灣的女生,從小的訓練,就是為嫁一個好丈夫做準備;只是,女生要結,婚要具備什麼條件?

對台灣現今的家庭教育來說,父母對女兒的態度就是:

1. 用功讀書.你讀書,讀得越多.將來,就可以嫁給學歷高,收入高的人. 2.為了讓女兒將來能夠嫁入名門,或是有好的歸宿,所以,從小要精心打扮,參加各種社交活動.

這些養成的新女性,最後是踏出社會後,爭取到好的工作,好的待遇,但是,她會什麼?吃.喝.玩.樂.

所以,這些女生不結婚,她整天和姊妹掏一起過幸福快樂的生活.對社會的衝擊也小.反而促進了經濟發展,繁榮了社會.

接下來的選項,就是看這部電影裡的答案.  巴黎拜金女(Hors de prix)2009

二.老夫少妻:

這些養成的新女性,如果想結婚,最好是找可以做她父親的成年人,當對象.

因為,對一個上了年紀的成年人來說,事業有了,如今,最需要的是,一個帶得出去,充滿青春氣息,熱情洋溢,活潑大方,又見過世面,再加上氣質談吐脫俗,的年輕美女,陪他參加所有的社交活動.所以,這種婚姻是被祝福的.再說,對老男人來說,他不需要擔心他年老,他只要口袋多金,就可以安心終老.

這種婚姻方式,所遇見的女人,最忌諱的,就是'趕屍團'.

讓我印象最深刻的,就是那部電影'金大班的最後一夜'.裡面的一段情節:金大班告訴她旗下的一位舞女"對男人,要慢慢地去撈,你認識一個舞客後,就要他帶你去吃大餐,花錢治裝,....當然,男人馬上就跑了."

三.少夫老妻:

這些養成的新女性,最適合的結婚對象,就是可以當他兒子的少年人.

這些單身的新女性,當事業有成後,她們常常想找個寄託,一個聽她談心的男人,只是,現實世界中,成年男人,誰喜歡聽女人,談那些無聊的話題?尤其是,台灣的女人,有幾個能談出有深度的東西來.常常是'人云亦云'.

這時,如果遇到了一個剛出社會的年輕人,老大姐,像媽一樣的照顧他,呵護他,自然會得到年輕男孩的傾心.你想,和你媽及她的好友們,一起上館子吃飯,餐餐,上高級餐廳吃好料,如果還經常帶你出國度假旅行,這種生活如何?當然很好.只可惜,現實世界裡,他們是你媽和她的好友.

 

我想,在台灣,目前還是不接受老妻少夫的婚姻方式.理由無他:因為,台灣的男孩,從小受的教育,就是將來要做一個頂天立地的男人,要延續家族的命脈.他們的教育,還是傳統'男主外,女主內.'的思想.

最後,對'單身貴族的新好男人'來說,他們害怕婚姻.

因為,他們不想和一個大而不當的花瓶結婚,尤其是,這個工藝品,還常常是'兵馬俑'和'唐三彩'.放在家裡,真是不知該擺哪裡!

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=20957584

 回應文章

ilovereading
等級:6
留言加入好友
2015/03/06 09:31
讓我想到Jane Austen , 她說婚姻 "just a matter of luck"
黃平 (julian2021) 於 2015-03-06 18:33 回覆:
現代的職業婦女何必要結婚