網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詩詞的寫作
2020/01/23 04:18:50瀏覽603|回應0|推薦28

這篇文章對台灣的詩詞作家來說有點"班門弄斧"的味道.因為,其實這些規定,就是學詩詞的過程中,經由詩社和教授的指點,而整理出來的.真該學習的對象,是中國的這些所謂的詩人,詞家.只是你不需要浪費時間去和他們討論,免得自討沒趣.

一.詩

詩的寫作.簡單的,就是按照格律規定,平仄沒錯,押韻沒錯,有完整故事,且每句都是完整句即可.

在台灣的詩詞比賽規定上

1.只能押平聲韻.

2.五言絕句和律詩,首句不押韻,只有偶數句押韻.

3.七言絕句和律詩,則是首句和偶數句要押韻.

至於要講求格律和對偶,那你可以買本杜甫全集來研究,將杜甫寫的律詩加以分析.他可以八句都對偶,同時,五十六個字的平(上平,下平,),仄(上,去,入,)排列都講究.如果你參加詩詞的競賽時,不妨學學他的技巧.

唐·杜甫 蜀相

丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。映堦碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。

三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

二.詞

說到填詞,他本來沒有嚴格規定.因為他沒被列入科舉考試的科目中,所以只要是不同,就是"又一體".

如果真要嚴格要求.當你填詞時,譬如說

七娘子·梅花湖之冬毛滂  七娘子 

這時,你要依照毛滂  七娘子來填寫.

所以是

平平仄仄平平仄.仄仄平、平仄平平仄.仄仄平平,仄平平仄.仄平仄仄平仄仄.

平平仄仄平平仄.仄平平、仄仄平平仄.平仄平平,仄平仄仄.平平平仄平平仄.

同時,內容中的段落,文法要求,也要依照毛滂  七娘子來填寫.

山屏霧帳玲瓏碧.更綺窗、臨水新涼入.雨短煙長,柳橋蕭瑟.這番一日涼一日.

離多綠鬢年時白.這離情、不似而今惜.雲外長安,斜暉脈脈.西風吹夢來無跡. 

至於說填詞的技巧,和寫詩一樣.你可增加難度,如"領"字句,如對偶句,...,只是,如果參加比賽,當規定是"依 毛滂  七娘子"時,你還是依規定了.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=131481193