網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從卡門到鄉村騎士
2018/01/12 05:52:10瀏覽698|回應2|推薦42

小時候,最早接觸的歌劇,就是比才的卡門.裡面的音樂,讓你對佛郎明歌舞,和吉普賽女郎,有著深深的幻想.等到後來,看到法國人的鐘樓怪人時,對裡面的表演,就很容易接受.

Bohémienne

也許正因為如此,對西班牙充滿了莫名的喜愛.長大後,接觸到,以義大利西西里島為背景,馬斯卡尼的鄉村騎士,你馬上就喜愛上它了.

有人說,看歌劇,要從卡門看起.也許,它就像是平劇裡的孫悟空大鬧天宮,那樣精彩熱鬧.不過,如果深入去看,鄉村騎士還較接近現代人的生活呢!

先給大家,兩部歌劇的簡介.

比才的卡門

"卡門"Carmen,創作於1873年;該劇取材於法國作家梅里美的同名小說;寫出身農家的龍騎兵士官唐霍賽,在吉卜賽煙草女工卡門的誘惑下,墮入情網,成為走私販,最後在情場角逐中手刃卡門的故事。

故事發生在19世紀中葉西班牙:第一幕在塞維亞的街頭,看守來回的走動菸廠女工的鬥毆;第二幕是吉卜賽人的生活和舞蹈;第三幕是走私者的肖像;第四幕:鬥牛士的遊行行列。金發美女米凱拉體現著歌劇抒情的一面,她是何塞的戀人和他母親的信使。她的舉止是如此的優雅,樂隊的音樂也是如此。

Vivat! vivat le Torero!鬥牛士之歌

敢愛敢恨的西班牙吉卜賽女郎卡門生活在感官世界裡。她受著愛欲的驅使,在愛過很多男人後,又看上了沙展何塞。她使出盡渾身解數要何塞上鉤,讓他去和人打鬥和違反軍法,讓他不得不逃走。他對卡門的愛讓他能逆來順受,但當卡門變心時,他終於絕望了。去看過彌留的母親之後,他知道自己還愛著卡門。他倆在鬥牛場前相遇了。在此之前卡門已答應艾斯卡米諾的求婚。何塞懇求卡門回心轉意,卡門不答應,並要跑到艾斯卡米諾那,憤怒的何塞把匕首刺進她的胸膛。

馬斯康尼的鄉村騎士

“鄉村騎士”(義大利語:Cavalleria rusticana)是義大利作曲家皮埃特羅·馬斯卡尼作曲的一部獨幕歌劇,腳本由喬瓦尼·塔爾喬尼 - 托澤蒂與奎多·梅納希根據喬萬尼·維爾加的作品寫成。其間奏曲(間奏曲)最為大眾所熟悉,經常被當作交響樂獨立演奏曲目,並作為一些著名電影的場景配樂,如“教父:The Godfather”和“陽光燦爛的日子”。

“鄉村騎士”是寫實主義歌劇最早也最成功的作品之一,描寫的是西西里農村裡一幕愛情與報復的慘劇。

故事內容:復活節清晨,島上的居民剛從睡夢中甦醒,正要展開一天的作息,順便準備稍後復活節的教堂禮拜活動。

桑杜莎面帶哀淒地來到露西亞的酒店裡,她向露西亞詢問這兩天杜利度的去向,露西亞答稱杜利度去鄰鎮買酒了,桑杜莎則說有人瞧見杜利度今天清晨還在鎮上逗留,並未去買酒。當露西亞想再問清處時,遠處傳來一陣豪邁的歌聲,原來是馬車夫阿菲歐上場了;阿菲歐來到露西亞的店門前,問道是否還有好酒?露西亞說杜利度已經去買了,還未回來;阿菲歐一臉半信半疑,因為今早他還看見杜利度在他家附近徘徊。此時教堂管風琴聲響起,詩班緩緩唱出聖歌,眾人齊聚教堂廣場前,魚貫入場,參加復活節禮拜。

待眾人進入教堂之後,廣場上只剩下桑杜莎和露西亞。桑杜莎向露西亞哭訴,杜利度對她不忠,既然與她訂了婚約,現在卻又跑回去找老情人蘿拉(阿菲歐的妻子),重續舊情,她只好鎮日以淚洗面;露西亞聞言,既無奈、又無力,只好祈禱聖母瑪莉亞保祐。露西亞離開後,碰巧杜利度回到家中,只見桑杜莎獨自一人暗自低泣;桑杜莎一把攔住杜利度,想要問清楚杜利度這兩天的行蹤,杜利度頗感不悅,他怒斥桑杜莎,表示不願當「嫉妒愛情」的奴隸,最後甚至拂袖而去,桑杜莎一時激動,脫口詛咒杜利度的負心。

Voi lo sapete o mamma 啊!您知道嗎,媽媽?

未久,阿菲歐登場,桑杜莎告之以實情,阿菲歐宣稱,若桑杜莎所言不假,他要有人為此付出「血的代價」!

教堂禮拜完畢後,眾人回到廣場上,杜利度邀請大夥到他家中的酒店小坐一會兒,眾人舉杯相互祝福;隨後阿菲歐一臉陰沉上場,杜利度邀他同享美酒,卻被冷冷地拒絕了,因阿菲歐此番前來,就是要討回杜利度讓他「戴綠帽」的羞辱;兩人依照決鬥習俗互相擁抱後,杜利度猛咬阿菲歐右耳一口,明示挑戰之意;阿菲歐約定了決鬥的時間地點,靜候杜利度前往。杜利度返回家中,幾杯烈酒下肚,告別了母親露西亞,並且要媽媽代為好好照顧桑杜莎(此時杜利度已知對桑杜莎有所虧欠),隨後即奪門而出,趕赴死亡之約。露西亞還來不及弄清楚兒子在說些什麼,遠處即傳來幾聲淒厲的尖叫:「杜利度被殺了!杜利度被殺了!」露西亞與桑杜莎聞聲,不禁相擁失聲痛哭。

Mamma, quel vino è generoso

由於有這樣的背景,你該知道,我很喜歡法國,西班牙,和義大利.

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=109842216

 回應文章

麵粉小花貓
等級:8
留言加入好友
2018/01/13 04:24
我也很喜歡歌劇卡門。由此而開始接觸後來的義大利歌劇和新派美式風格歌劇演出。
我是一隻好奇的小花貓....
黃平 (julian2021) 於 2018-01-13 04:31 回覆:

是啊.

一開始聽歌劇,就覺得不會疏遠.

我比較喜歡義大利式的歌劇.