網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
我的天敵
2006/12/12 09:35:58瀏覽1924|回應9|推薦41

很多人都有一些與生俱來十分懼怕的東西,譬如有人懼高,有人不敢坐飛機,有人害怕密閉的空間 不敢乘電梯,有人懼 怕蟑螂、老鼠等,不一而足。

聽說歌星費玉青十分害怕蟑螂,只要聽到“有蟑螂”三個字,他會當場癱瘓,無法動彈,必須有人把他架離現場,等清理完畢之後他才敢再回來。

我的大姐很怕蛇,有一次我和她去逛“饒和夜市”,看到一個鐵籠子,不知裏面裝的是什麼,她很好奇的湊上前去看個仔細,沒想到讓她著著實實的看到一條蛇,她頓時很淒厲的尖叫一聲,倒退三步,就像她被人謀刺一樣,四周的人訝異的望著她,不知道這有什麼好怕的。

這種與生俱來的畏懼非當事人是無法理解的,沒有人喜歡當眾出醜,但這也是沒辦法的事。

至於我的天敵是什麼?說真的,我真不願意談到它,我怕它怕到不敢聽也不敢寫它的稱號,不敢看它的圖片,自然課本或其他書本如果有它的圖片,必定把那一頁折起來,以免不小心翻到,也曾被圖片驚嚇到把書本撕破。

我認為它是很令人作嘔的;但釣魚的人喜歡它,老師說它是益蟲,越肥沃的土壤越多,寫到這裏我已渾身發麻了。

偏偏我又喜愛園藝工作,非常享受植花蒔草的樂趣,但經常會不小心看到我的天敵,尤其是下雨天。當我看到它的時候,我會又叫又跳的,十分失態。

在雨季從事園藝工作對我而言簡直是步步驚魂。通常在我踏進花園之前我會先審視所有走道的情況,如果有它的蹤影,我馬上可以察覺,不知為甚麼,它特別能吸引我的目光(雖然從小至今從來沒有正眼瞧過它)。地上只要有一條長長黑黑的東西,我可以立刻分辨是樹枝或是天敵,就算它動得很慢我也知道它是活的。

當我在院子裏工作時,常常會聽到我的尖叫聲,如果身邊沒人,我會不辭千里,跑到鄰居敲門,請他們過來把它處理掉,但千萬別告訴 我您把它怎麼了,只要讓我看不見就行了。

有一次,下雨天,地上濕濕的,我必須通過一條走道進去辦公室,但地上爬滿了天敵,怎麼辦?

我全身疙瘩,停滯了好久,不知該如何通過,最後央求一名路人﹕

「我想閉著眼睛走過去,您讓我扶著走好嗎?」我于是閉著眼睛一面尖叫一面跑跳,很狼狽的走完那一小段路。

冬天是洛杉磯的雨季,我苦難的日子又來了。想置我於死地嗎?太簡單了,只要抓一條天敵在我眼前一晃,在我還來不及尖叫之前,我已經昏死過去了。

您認為很誇張嗎?一點也不,我是嚴肅的。

本文刊登於2007年5月30日世界日報家園版

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=587336

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
天生成這樣
2014/07/12 11:35
我也害怕那個東西,有一次老公幫我掛在魚勾上,我一摔出去回勾到自己身上,當時慘叫的狀況大概和令姐一樣,面無人色,手趴腳軟!!委屈
花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2014-07-12 14:57 回覆:

我還是覺得妳比我勇敢太多了,竟然敢用那種東西去釣魚,

明知妳老公是用那種東西掛在魚鉤上,那就足以退避三舍了,妳還拿來用,真夠嚇人!

我看到那東西是要繞道的,隔一條街我也要繞道。

我很少哭,但看到那東西我會嚇哭,絕非做作!

謝謝妳沒有寫出它的名字,妳文章的回應中有人提起它的名字,害我落荒而逃。


安歐門
等級:8
留言加入好友
哇!
2008/03/26 11:56

你的花園真漂亮,簡直是職業水準。


沙塵人間.難滌心垢.虛擬世界.反見真情.

花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2008-03-26 12:01 回覆:
謝謝,用心耕耘的結果!

溫城打油翁
等級:5
留言加入好友
自暴其短, 小心被........
2007/05/05 04:15

歹徒聽去, 哪天沒錢花了, 闖上門來, 只消裝一小罐"天敵"(油翁也不敢提

它的正名, 怕姨婆連這幾行回應都看不完), 在姨婆臉前一晃, 保證比掏把槍還管用!

*發現姨婆寫"繪聲繪影"的文章, 確是一把好手, "天敵", "長工" ,篇篇神龍見

首不見尾, 懸疑緊張, 步步驚魂!  過癮哦!



等級:
留言加入好友
那個...
2007/04/25 22:48

哎呀@@姨婆怕天敵就像我怕我的天敵!
我完全能了解,我也不敢直呼牠的[名諱]@@

那種東西都爬在牆壁上...啊~~~~~~~~不要說啦



汪小小
等級:8
留言加入好友
?
2007/02/09 23:44
是不是這樣@ @

鐵球
等級:8
留言加入好友
可愛
2006/12/13 13:23
姨婆,我發現你試一個很可愛的人唷,你的文章也寫實的很,我喜歡這樣的不做作,凡是用心寫出來的文章都是好文章喔。
反正是個什麼"球"

Deborah
Enjoy reading your article
2006/12/13 12:34
好好笑喔~ 形容的真好~


等級:
留言加入好友
2006/12/12 10:34
好美的花園~


等級:
留言加入好友
我也有同感
2006/12/12 09:47

您的天敵也是我的罩門

小時住家四周都是田地

田埂上經常出現

我是嚇得發抖

哈哈

現在看到您的大作

又勾起我的回憶

但我覺得您文章裡

選的相片很美很用心

我很喜歡

謝謝您

也祝福您