網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我愛酪梨
2011/10/26 00:25:19瀏覽4867|回應25|推薦138

想當年在台灣的時候從來沒有吃過酪梨(Avocado),來美國第一次嘗試酪梨時竟然覺得好害怕,怎麼有這種怪東西?到底是蔬菜還是水果?

口感像奶油,但卻一點味道也沒有?沒有味道的東西感覺好奇怪。

有個鄰居在壽司店上班,看她很珍惜的處理酪梨,用刀子把氧化變黑的部分削掉,她說是要包壽司用的,這東西很貴,喜歡吃的人非常喜歡。加州有一種壽司叫“加州卷”裏面就是包“酪梨”。

     

由於她的介紹,對酪梨有了初步的認識!

在加州住久了免不了很多吃酪梨的機會,老墨特別會料理酪梨的食物。 他們的沙拉要放酪梨,也用酪梨做沙拉醬,叫 Guacamole, 用來沾玉米脆餅特別好吃。

   

漸漸的,在這樣的文化薰陶之下,我終於深深的愛上了酪梨的味道,它細緻和綿密的口感,耐人尋味的清甜,讓愛它的人痴迷得不得了。

酪梨的價錢一向很貴,最好的品種它的外皮是黑色粗糙的,裏面的果肉是淺黃的。

酪梨很少稱斤論兩,通常它都論“個”賣,便宜的時候一個大約一美元,貴的時候可能是 2 美元或 2.99 美元,因為我太喜歡了,不管多貴都一定要買一兩個回家當沙拉吃。

有一天,突然心血來潮,何不自己種一棵?

於是到苗圃園藝店去問有無賣酪梨樹,老板很熱心的介紹他們的酪梨樹,由於是用老樹接枝的,所以兩、三年就可以收成了。

聽了好興奮,當場捧了一棵回家。

說來這棵樹沒值多少錢,倒是要種植這棵樹的土壤和肥料比樹本身還貴,但專家說一定要用這包好土,一定要施這種肥;

我是初入門的學生,總是擔心失敗,一切都聽專家的指示,所以花了比樹更高的價錢買了一大包土和一小包肥料回家。

       

店家幫我把果樹和土包推到車上!

他是老板,也是農業專家,我有什麼疑難雜症都向他請教!

樹幹很細,用一根細細的鐵條支撐著,雖然只是小樹一棵,但種起來也大費周章!

專家說,洞要挖得夠深,夠寬,然後倒入他們的好土才行!

光是要將果樹脫離原始的塑膠盆就費了很大的勁,不可直接拿出來,否則原本的土會鬆散;

要先用美工刀將底部橫切劃開,不可以傷到樹根,放入坑之後再用美工刀直切,將塑膠盆全部割開。

專家有叮嚀﹕土一定要壓得很緊,土不壓緊根就沒法吸收養分!

愛吃酪梨的人士都知道,這個品種最好吃。

從頭到尾,主人都只“動口不動手”,工人則按照一個指令一個動作。

總算大功告成,種得很漂亮,完全遵造專家的囑咐;

這也是主人指導有方的結果,以後只要按時澆水就行了!

漫漫三年之後,如果主人還活著,就可享受美味的酪梨了!

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jtsailu&aid=5674952

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2015/04/09 11:59
我也愛這一味
花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2015-04-10 14:33 回覆:

歡迎同好!

謝謝光臨!


Reed
等級:8
留言加入好友
2014/06/25 07:08

三年了,想知道酪梨成熟否?

由照片看,種得太低了,排水是否良好?


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2014-06-25 07:14 回覆:

謝謝妳這麼關心我們家的酪梨樹。

真不好意思,從栽種至今,總共只有去年收成了3 個,今年還沒有看到開花的跡象。

一棵樹60元,才收成3個,真辜負我的澆灌。


真真
自產自銷酪梨~
2013/06/07 12:12

花露露您好~

我家有自產自銷的酪梨

產地為大內和麻豆

有需要的話可以為您寄送

這是我的信箱 歡迎與我聯絡

s0952679@mail.ncyu.edu.tw


meow
等級:8
留言加入好友
又一例證
2011/12/15 07:51

酪梨~~中、南美洲和印第安人叫它做 poor man's butter,卻是都會人嬌貴的食材之一!

您又愛說笑了! 三年??! 三十年主人都一定要在!!~~吃酪梨話當年!


汪小小
等級:8
留言加入好友
怡情養性
2011/11/22 20:04

真是一個充滿樂趣和學習, 新奇的生活~I adore you!

:D


天涯孤鴻 ··· 晚天
等級:8
留言加入好友
我愛吃酪梨
2011/11/15 11:51

我愛吃酪梨

只可惜從種子種到冬天,一冷就死掉了~


AnKong
等級:8
留言加入好友
路途遙遠
2011/11/13 07:56
一直有興趣到美加一遊,但路途遙遠
真的要看我能不能克服坐長途機的恐慌



巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
我吃酪梨
2011/11/05 09:50

感覺熱量太多

打果汁喝起來很以滿足感


金雀朝
等級:8
留言加入好友
又學習了 謝謝
2011/11/04 19:11

從花露露阿姨這格子文章

又學習了 種喬木的方法與細節

謝謝

花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2011-11-04 23:39 回覆:

想來你對種樹一定很感興趣,

我也在摸索中,大家互相學習!


蘇鐵
等級:8
留言加入好友
添寶
2011/11/03 10:13
姨婆去買果樹的苗圃是不是添寶?對停車場那兩隻石獅子很面熟.
原來姨婆愛吃酪梨.可以到Rosemead上的Value Mart逛逛,有時候那裡的酪梨會打折.兩個一塊錢.只不過個頭比較小.
除此之外,Alhambra有一間Yama Seafood,是一對日本老夫婦開的,California Roll不錯吃.可試試.
喵在招手,請光臨妖精打鐵舖
花露露 ~惡夢連連(jtsailu) 於 2011-11-04 23:44 回覆:

哈,逃不出妳的法眼,就是那一家,我都是在那裏買樹苗。

Yama Seafood 我知道,過去住在South Pasadena 的時候,常常去光顧,都是買生魚片。

已將近十年沒去了,這家店還在嗎?

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁