網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
凝思日記 續17 福音在心- 追究福音書的歷史性
2020/09/25 18:29:56瀏覽215|回應0|推薦2
[凝思日記  續17  福音在心 ]   林之愷 

.

2019.4.28.  追究福音書的歷史性

.

歷史系的我, 讀福音書之時, 固然明白切盼聖靈引領, 卻仍在底子裡習慣窺看史實性紀事各書對照, 以及字裡行間感受書寫者的態度, 手筆風格和對基督宣道內容領悟的獨特處. 

對於約翰福音額外留意正因他心思純粹, 和時序地點排列的清楚.

不過, 比照其他福音書之時, 仍見少許出入不明不知如何理解的地方. 例如拉撒路的姊妹馬利亞是否就是抹大拉馬利亞. 依約翰的描述層次判斷分明是的. 其他福音書交代得含含含糊糊, 惟可推測的理由是一個認罪悔改的人, 耶穌欣然接納, 符合天國性靈要求, 可以赦罪, 但眾門徒仍在顧忌猶太的社會觀感呢, 這是約翰率直忠主, 追隨耶穌的心思吧. 又例如馬太記耶穌說:" 我來, 為要世界動刀槍." 而約翰記耶穌阻止彼得動刀去救他, 說:" 凡動刀的, 必死在刀底下". 這樣說來, 是否指世人因天國真理與世俗欲望的分野而有爭持而有無可避免的紛爭呢? 

我看過否定福音書的真實性和懷疑耶穌只屬傳奇神話人物等論調. 提出的理由不外是羅馬正史沒有這段事故, 羅馬史學家也沒有提及耶穌其人其門派. 但是, 史學記述也免不了陷入立場. 當羅馬人視耶穌及其門派只是眾多叛亂分子之一, 一個煽動者, 一個如其他人被釘十字刑的犯罪者怎入正史或史書大流呢? 否定其真實性的人卻怎忘了赫赫大名的君士坦丁大帝信了耶穌福音而終止了傳統的萬神崇拜呢?

單就讀福音書, 從歷史紀實的角度審視, 仍見諸無須置疑的幾個理由:

(1) 書卷的敘述, 平鋪平實, 符合門徒的平凡人出身, 老老實實訥訥道來. 耶穌看重誠實, 要人說"是, 就說是, 不是, 就說不是." 門徒質樸, 依從忠厚教誨, 最後殉道在死不辭.

(2) 慘烈的十架情節, 各書都以大篇幅記敘, 回憶主預言捨命和復活, 事實俱在, 重要無比.

(3) 十架事件的後續, 是門徒恐懼四散, 在主復活後振奮起信心, 乃至誓死依囑傳道, 最後殉道. 戲劇化的內心轉折和勇於行動, 種種驚奇, 無可作假, 不屬謠傳. 

(4) 天啟式的言語, 著實無可取代, 例如: "你們的仇敵要愛他, 恨你們的, 要待他好." "父啊, 赦免他們, 因為他們所作的他們不曉得."

四福音書流傳下來, 各個手抄本秉持誠實傳統抄寫, 是信仰的忠誠大力近乎不可思議啊! 由是各書卷紀事略見出入的地方仍然保持原封不動, 一旦比較即可發覺了. 其後, 中世紀修道院的修士們, 虔敬篤實, 一筆一劃, 對照不誤, 錯一個字全頁重來. 羊皮紙, 這珍貴的材料是必須專注不能浪費的. 神聖文字, 慕神聖的心, 就此成全一份永恆嚮往神聖的傳承!

.

.

附語:

自小, 一些"金句背誦", 已形成座右鉻, 鉻刻在心. 形成了習慣不忘去欣賞別人的優點, 發掘別人的優點, 歡喜著懷想和跟從耶穌的美善. 只是, 未確信之年, 往往行動不夠力量, 會退, 會躲人事上的不妥. 雖心想向善卻懦弱地力不從心, 世事的紛紛常據心中, "天父"不常在第一位啊! (2020.9.25.)

.

.

(待續....)
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joycelinlin&aid=150937860