網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
凝思日記 續16 福音在心- 關鍵性的復活日 .
2020/09/23 15:18:12瀏覽223|回應0|推薦2
[凝思日記  續16  福音在心 ]   林之愷 

.

2019.4.27.  關鍵性的復活日

.

基督徒都相信"主復活", 為證聖子身份, 並揭露死亡不可畏, 靈的永生可期. (保羅曾加註: 復活的靈體等待上提, 他有過某種神祕經驗, 所以膽敢這樣肯定.) 無神論者咬定這是神話傳說, 不足採信, 復活事件根本不可能發生.

福音書都載基督末次上耶路撒冷之前, 多次預言自己的死期和三天後復活. 門徒們一派狐疑, 無法想象. 只有抹大拉馬利亞全然相信, 在末次筵席間悲從中來, 以油膏耶穌的腳表達深深感恩. 

基督徒不止相信, 還會認真看待"復活"這個永生應諾的明記. 就如保羅說:" 若不曾復活, 信的道就枉然了." 不過, 從前在我還對這事不大在乎的時候, 仍然相信基督所傳的道是天啟般真實. 一些朋友也和我一般.

歷史系的我, 止不住多些追究: 四本福音書對復活的描述有什麼出入? 據約翰記, 是抹大拉馬利亞目見空墳告知門徒, 彼得和約翰隨即趕往探視, 確定了. 

歷來, 不少推斷談論復活的證據, 大抵是這樣的:

(1) 關於事件本身:

墓是空的, 屍身不見了, 屍布好好安放著.

有人懷疑屍身被搬走了. 誰可能做到呢? 門徒早就驚嚇得鳥獸散, 躲起來, 根本未知墓在那裡, 只有馬利亞等幾個婦女膽敢尾隨知道. 羅馬兵丁日夜守護著, 誰能靠近呢? 羅馬法律嚴峻, 沒有人膽敢監守自盜. 官方不可能命令他們動了, 豈不就落實"復活預言"應驗了, 讓傳聞烘動, 繪聲繪影鬧得滿城風雨? 忌耶穌的猶太高層也不可能與官方串通, 製造疑神疑鬼的屍身消失, 豈不是落實"復活預言"了? 

(2) 肉身已死之實:

羅馬兵用長槍刺入耶穌腋下, 見血水分離, 是確定死亡的驗證.

(3) 重要的復活後多次顯現:

四本福音書都有描述, 在路上, 在房中, 在湖邊, 在山上, 復活後的耶穌與門徒交談, 給門徒觸摸刺痕. 此後門徒全變了, 由膽怯懦弱躲藏到勇敢露面依囑咐四傳福音. 五旬日聖靈如火陷降在他們頭上, 他們此後內心火熱, 在信仰上, 也在傳道中. 

四十天後尤其驚訝目見耶穌升入雲中消失 . . .

所有的事倘若沒有發生, 會可能讓十一個人不畏拘捕, 拼著性命宣道捐軀嗎?

其後執行羅馬法律去追捕門徒的保羅在奇異大光中蒙基督親召之後, 加入宣道行列. 他熱烈見證被召, 談到: 耶穌復活, 不止顯現給門徒看, 後來一時顯現給約五百人看, 其中大半如今健在呢.

復活驚奇, 是這樣的驚奇, 撼動著人們!

.

(待續....)

.
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joycelinlin&aid=150889607