網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀書會:莫言作品赏析
2012/10/22 11:42:58瀏覽1223|回應22|推薦90

星期六下午到僑教中心參加美食展,碰到一位國內來的朋友,說晚上在他家有讀書會,請西北大學亞洲非洲語言系主任,中文部主任顧利程教授主講 莫言文学作品赏析,歡迎參加。

我想到前幾天回應傅孟麗的“莫言的魔幻時, 曾谷歌這位1011日才剛拿到諾貝爾獎文學獎的大陸作家,他的作品我沒讀過,但非常好奇,而且在大陸人的讀書會裏,聽大陸來的教授談大陸的作家,和大陸人進行討論,可能會有不一樣的心得。所以就在晚上七點半準時赴約。

一個小時的演講裏, 顧教授介紹了莫言得過獎的幾部小說,每一部的創作風格都非常獨特, 也說明了他會得獎的原因。

莫言是1955 年生于山東高密縣大南鄉, 他說他的作品多是以家鄉為背景, 但除了一篇寫過高密外, 其他都是寫東北鄉, 所以他的“東北鄉”其實就是 “高密”。他的文章比較有魯迅,沈從文的影響在內。

莫言是1981 年開始發表作品, 1986 畢業于解放軍藝術學院, 1991 拿到北師大文學碩士, 2000年拿到 “紅樓夢獎” ,這是香港給的,標準很高很公正的獎項, 2011年得“矛盾文學獎”, 這是大陸文學圈的最高獎。2012 年拿到諾貝爾文學獎。

莫言作品的主題大多描述殘酷的現實, 充滿血腥,饑餓, 不公, 但卻又寫出一個浪漫的世界, 充滿生命,人性與虛幻。一般傷痕文學多只有血腥,饑餓與不公, 但是莫言卻加入了一個爛漫世界,使得他的文章讀起來令人格外感動。

1986 年的 “紅高梁“ 寫的是一個女人和他兩個男人的故事。 這是龔莉登上銀幕的第一部電影, 因為這部電影使得她和張藝謀開始走紅, 也使得莫言的作品開始獲得大眾的注意, 1981 年出道的莫言,因為紅高粱而開始受到注目,開始有了廣大的讀者群,然後在他不斷的努力寫作下,終於得到諾貝爾文學評審的青睬。

1995 年的 “丰乳肥臀“ 寫的是一個女人和她一個兒子八個女兒的故事。背景是百年滄桑,手法是殘酷的敘述,在小說里不斷提到生殖器,莫言崇拜生殖器,因為那是創造生命的方法,他歌頌生命。他寫的色情一點都不讓人覺得性感,甚至太含蓄了。 其實 豐乳肥臀“ 的本意是生殖器, 但是他就用這四個字點到為止。

2001年的 “檀香刑” 獲得 “鼎鈞文學獎”,寫的是一個女人和她三個爹的故事。背景是1900 年的義和團抗洋事件。 小說里的眉娘, 和她的爹, 公爹,亁爹,全是用第一人稱來寫, 手法特殊,裏面有殘酷的社會和悲壯的愛情。

2006 年的 “生死疲勞“ 寫的是一個人與驢, 狗,牛,豬,猴輪廻的故事, 裏面的西門鬧, 西門驢, 西門牛,西門豬,後來變成狗,猴,充滿陰陽相間, 人面獸心, 獸面人心的諷刺。 小說里的兩條主線是有壓迫, 就有反抗。但在這些抗爭中, 西門驢的深情,得意與悲傷以及人狗的交流,又充滿浪漫的感動。

2008 年的 “蛙“ 獲得 ”矛盾文學獎“, 背景是六十年代的農村生育史。手法是書信與話劇的方式,主題是珍愛生命, 特點是詼諧調侃。這篇小說寫的是在計劃生育的政策下, 人民所受到的影響。身為作協副主席,莫言雖然對大陸控制生育制度作了某種程度的批判,但還是以描述故事情節為主, 沒加入太多政治色彩。而且因為發表時,大陸生育計劃已經改變, 所以沒有引起什麽政治問題。

顧教授說莫言的文筆天馬行空,在魔幻和寫實間遊走, 如夢似幻, 時人時獸。時陽時陰,時實時虛, 非常引人入勝。而且他對兩性的描寫, 淋漓盡致,逑而不浪, 浪而不淫, 陰陽交錯,都是爲了神聖的繁衍生命。莫言能得到諾貝爾文學獎實至名歸, 是全中國人的驕傲。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=joana93&aid=6969264

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

思于
等級:8
留言加入好友
來去書店
2012/10/23 15:20

聽您介紹很好奇

很久沒閱讀啦

就選本莫言小說

來充實一下自己吧

悅己(joana93) 於 2012-10-24 12:44 回覆:
諾貝爾得獎的作品,豈能錯過,呵

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
莫言
2012/10/23 14:53

悅己速度真快,我是在飛機上讀報看到新聞的,就想著 udn 一定會有討論。我現在在大陸,應該找來看看。

我好像在鳳凰電視看到誰的解說,說豐乳代表母親,代表中國,肥臀代表大地。他們沒有提到生殖器的事耶!這下我可真好奇了。


悅己(joana93) 於 2012-10-24 14:09 回覆:
是嗎? 我也還沒看這書,是聽顧教授講的

天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
當然要讀
2012/10/23 13:52

不管外間評論如何,莫言的書一定要讀的,

看完悅己的讀書會心得報告,

對於哪本書先入門,

這篇賞析很有見解,謝謝悅己!

悅己(joana93) 於 2012-10-24 12:45 回覆:
我從不以人廢言,以言廢人,文學歸文學,政治歸政治囉!

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
這是 ...
2012/10/23 13:43

... 他在香港的演講,談到他的童年生活與靈感來源。


悅己(joana93) 於 2012-10-24 14:13 回覆:

謝謝山楓提供的影片,莫言講話很幽默風趣

莫言因為作家能一天吃三次餃子而想當作家,真是令人感慨


東村James
等級:8
留言加入好友
喜歡
2012/10/23 12:08
您自己有特別喜歡哪一本嗎﹖
悅己(joana93) 於 2012-10-23 12:49 回覆:
聽了顧教授的解析,我最想看的是”生死疲勞“, 我覺得這部改編成電影可能可以和迪斯尼的電影比美!

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
午安安
2012/10/23 11:21
在大陸時就聽過他的名號,倒沒讀過,會趕緊去找一找他的書。經妳的導讀,應該更容易入手的。謝謝分享~
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
悅己(joana93) 於 2012-10-23 12:51 回覆:
這五本書應該是他最出名的。 風格各有千秋, 真是個很多樣性的作家, 不簡單!

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
陌生
2012/10/23 11:00

這樣傑出的作家 我是陌生的

能夠深入寫人性 一定有敏銳的觀察能力

人生閱歷豐富 才能是作品栩栩如生

悅己(joana93) 於 2012-10-23 12:52 回覆:
他聽說他只有一個女兒, 看他寫這麼多生育方面的描述, 覺得他對重男輕女好像感受特深。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
莫言
2012/10/23 10:21

莫言得獎時,

我人在上海,

看到大陸媒体雜誌一片驚讚聲,

前天在浦東機場以48元人民幣買了一本「丰乳肥臀」

正在欣賞中。


悅己(joana93) 於 2012-10-23 12:54 回覆:
我過幾星期要去上海出差,會記得在浦東機場買這本書!謝謝消息!

Apple *
等級:8
留言加入好友
檀香刑
2012/10/22 20:11

壇香刑應是檀香刑.

我讀過這本書. 檀香刑是一種刑法: 把一根檀香棍敲入人體. 讀著讓人心驚.

莫言把民間的流傳用文字生動的展示出來, 成為中國近代歷史的殘酷背景.

留給讀者的是- 無比的震撼.

Apple

 

 

悅己(joana93) 於 2012-10-23 12:55 回覆:
謝謝 Apple Blossom, 改過來了, 難怪顧教授說莫言寫的充滿血腥,殘忍, 但又加上浪漫!

大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
impressed
2012/10/22 15:37
十幾年前看過電影「紅高粱」。我當時就很impressed,心想: 嘿,大陸人寫的故事,對男女關係的描寫很有深度哪。
哈,最近才知道,原來是大師級的作家作品改編的。
也很高興,自己的鑒賞力還不錯。
悅己(joana93) 於 2012-10-23 13:02 回覆:
顧教授說莫言描寫男女性事, 非常含蓄, 甚至含蓄得太過分, 連那檔子事, 都只敢用 ”豐乳肥臀“四個字代表。 看來那深得大海欣賞, 很有深度的描寫, 可能都是張藝謀自己加上去的。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁