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20221103老友去阜杭喝豆漿.走訪徐州路台大法學院.市長官邸.令人驚喜的南洋杉步道.中正纪念堂信義路台北木瓜牛奶店午餐
2022/11/09 18:11:24瀏覽1275|回應0|推薦8

    召集人通知:11/3預定到阜杭喝豆漿,然後走訪徐州路市長官邸、台大法學院,之後沿绍興南路到中正纪念堂逛一圈,如有時間則練一套拉筋功,中午在信義路台北木瓜牛奶店用餐。為讓大夥體會到阜杭喝豆漿的盛況,又避免排隊、人潮擁擠,召集人透過LINE群組,先讓大家登記想吃的早餐,多數選厚燒餅夾蛋+油條,我一如舊日習慣訂了薄燒餅夾蛋,當然,香醇濃郁的熱豆漿,那是一定要的;當天一大早,他先到阜杭買妥預定數量的早餐、佔好座位,等老友到齊,一起享用。如此超前部署,想的可真週到啊。

    是日9:30老友們在捷運板南線善導寺站會合,陸續轉往華山市場2樓的阜杭豆漿店(台北市中正區忠孝東路一段108號2樓)出了捷運站,就看見排隊人龍長長的,已延伸到市場大樓轉角處,心想大概疫情趨緩,人潮已逐漸回籠,怕是得找坐位了;從排隊人龍旁窄窄樓梯拾級而上,進入2樓座位區,意外見到仍有許多空位的情況,一反印象中的常態,看起來觀光客少了,往日人擠人、搶佔座位的盛況已不復見,苦候座位喝豆漿的回憶如明日黃花,是回不去了嗎?老友們阜杭,可以一起輕鬆愉快地喝豆漿,令人高興,濃醇豆漿依然浮現薄薄的豆皮,老麵揉的燒餅還是那麼好吃,可景氣春燕何時回來,着實讓人憂啊。(請參閱:「到阜杭喝豆漿,慶祝國慶https://blog.udn.com/jkt19813/18230896」)

    用完餐,召集人領軍,沿紹興南路逕往台大法學院(台北市中正區徐州路21號)走。徐州路台大法學院(習慣如此稱呼,幾十年的印記不容易磨滅啊)大門敞開,門可羅雀,大門正中央弄春池被黑松、羅漢松、雀榕、海檬果等墨綠樹群環繞,紅樓掩映枝椏間,巡禮久違了的行政大樓、圖書館、前後排教室,教室門窗深鎖,校園空蕩冷清,雖不見師生熙來攘往,也無損老建築的典雅莊嚴;長廊勾起久遠的溫馨回憶,老友之中,年輕歲月的足跡曾經駐留法學院的、法律學系56年班加上低一屆的學妹、健行創始的四位同系老同學,在典雅紅樓見證下,紛紛合影紀念。依依揮別校園,仍不捨於弄春池最後一瞥。現在,徐州路台大法學院校區落寞閒置,爾後古色古香的古蹟會何去何從,相信會是眾多畢業校友的懸念。

〈想知道徐州路台大法學院校園的前世來歷嗎?茲簡介如后:法學院所在地屬日據時期「臺灣總督府高等商業學校」,創立於1919年,起初學生先暫借臺灣總督府舊廳社(今臺北中山堂)就讀,直至1922年前後徐州路校舍完成才遷回,行政大樓與警衛室則是19253月底完工。1945年日本戰敗,臺灣光復,國民政府改臺北帝國大學名為國立臺灣大學,其中文政學院於1946年分立為文學院與法學院,「臺灣總督府高等商業學校」先改稱「臺灣省立法商學院」,19471月併入臺大,同年9月法學院遷進徐州路校區,歷一甲子多後,直至2009年遷進台大校總區第二校門(辛亥路與復興南路交會口)附近的兩棟新系館霖澤館萬才館(台北市大安區羅斯福路四段1號,2009/6/8落成啟用)

〈臺大法學院1947年接收「臺灣省立法商學院」校舍時,為改建新大樓曾拆除武道場等兩棟校舍,但行政大樓、前後排教室保存良好,為精緻古典的巴洛克建築,深具文化藝術及歷史意義,經臺北市政府於1998年5月公告臺大法學院大門、行政大樓、兩排二層樓清水紅磚教室及心字池為市定古蹟。大門右側小巧典雅的木造警衛室,1925年完工,建物古拙,保存完整,目前駐警隊仍利用辦公;另一棟由王大閎建築師(1917~2018)設計、1963年完工的法學院圖書分館,因這兩座建物具稀少性與特殊性,有保存價值,臺北市政府於2018年12月通過擴大臺大法學院古蹟範圍,一併增列為市定古蹟。

    王大閎是第一位接受西方教育的建築師,最著名的設計就是國父紀念館及「國立故宮博物院競圖原案」,之外,臺大校總區由他所設計的建築還有漁業陳列館、舊化學系館(原化學新館與化學研究中心,已拆除)、第一學生活動中心、化工館、地質科學館、農藝館、保健中心、考種館、女九宿舍等是。(請參閱:「圓山王大閎建築劇場.王大閎書軒DH Café.王大閎建築師二三事https://blog.udn.com/jkt19813/165048740」) 

    走進法學院對面庭院森森的市長官邸藝文沙龍餐廳(臺北市中正區徐州路46號),老樹參天包圍著前庭廣場,頓覺幽靜涼爽,樹蔭下不少雕像,愛意彌漫,深獲老友喜愛。進入玄關,迎頭就見餐廳及生活藝術館,稍事瀏覽,逕向裡頭走,日式房間格局、迴廊綠竹造景,作為藝文空間,的確優雅怡人,表演廳後方的後院廣場,綠意氛圍,更讓大夥適意散心。

     這座歴史建築原為日據時代台北州知事的官舍,建於1940年,為和洋混合的日式住宅,除了和室鋪榻榻米外,客廳、書房傾向西化,放置西式家具。光復後,有7位台北市長先後居住於此官邸內,迄今仍保有家的味道,在此優雅環境用餐,相信能令人滿意,召集人原本打算安排在此午餐,惟價碼稍高而打消此意。(茲以美式黑咖啡為例,訂價180元,另加一成服務費,去時得有心裡準備。)

    隨後,召集人領著走向中正纪念堂,在裡頭走路繞圈,說是補健行不足之數,他指出平日練習拉筋功的自强健身場,然後走上鋪滿碎石子的南洋杉步道,步道兩側南洋杉筆直高聳,林蔭茂密,碎石子小徑走起來沙沙作響,蠻舒適清爽的,怪不得幼兒園老師會帶領小小孩來此秘境戶外教學了。紀念堂不記得去過多少回,可從來沒走到這些地方,還不曉得有此怡人寶地呢。謝謝啦,嚴兄弟。

 


( 休閒生活旅人手札 )
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