網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
頑石化淨石之路~~第二程:人法(馮紀游)
2020/07/27 19:33:15瀏覽1624|回應7|推薦166

逍遙閣啟:本文刊登於千佛山雜誌 355期•2020年•6月刊,p.63~65。

千佛山雜誌總覽 http://www.chiefsun.org.tw/zh-tw/6_magzine/1_list.php

本文上接:頑石化淨石之路~~第一程:不結緣 http://blog.udn.com/jfeng13x/135052484

話說頑石從草堂春睡中醒來,想起被那補天的女蝸牛遺棄,不能飛天炫耀五彩,就是一肚子火。

自從隨著土石流滾下山後,就躲在三國亮的這個草堂小木屋中,蒙頭大睡。

其間好像還做過一個紅樓夢,和那些花花草草打混,悟得個「真真假假假假真」..

想著!想著!已是明月當頭。

今夕何夕?

今年何年?

出去滾滾吧!

……………………

紅塵中滾滾一甲子,

所經、所歷,石頭記不得!

這天滾到一座大佛像下,看到一位老和尚在打坐,全身籠罩在智慧的光輝中。

自古智者多寂寞!

陪陪他吧!

順便看看他的周邊有些什麼人物?

或許可以偷點智慧也說不定!

有天使,一定有魔鬼.. 誰說的?.. 媽媽種的啦!(台語:母栽!)

但氣機相引,智者身邊必有「智者及怪傑」!.. 什麼怪論? !

哈哈哈,石頭親眼所見,親身經歷啊!

………………………………………………………

老和尚,本知頑石非人,捨棄用以對待凡夫的三大法則,緩緩地說:既悟「真真假假假假真」,何來智與怪?智固善,怪中亦有智..

一聲獅子吼:你這塊臭石頭!..

一棒子敲下來!

打得臭石頭冒火花..

嗯!火花!

哈哈哈,有火花了 -- 非人」可見人之不見!(註:「非人」乃鬼物也。)

………………………………………………………

頑石化淨石之路

── 第二程:人法 ──

文•馮紀游

(紀念恩師白雲老和尚圓寂九週年)

亞伯達的大草原上,

雷雨初霽,

太陽雖已偏西,

光芒卻亮得耀眼生花。

東方半個天蓋,

仍然濃雲密佈,

掛著一塊巨大的黑幕,

上面懸著十道落地的虹橋。

無數披著七彩水衣的小精靈,

從草叢飛舞著攀入虹橋。(註1

 

啊!多了雙彩!

女蝸牛煉的五彩石,

道行增高變七彩啦!

頑石愈看愈氣,

自己淪落到和…

 和什麼東西混在一起?

 

站起來,

四周望望……

那雨後新綠的地氈上,

滾動著無數的白絨球……

 

它們圍過來了!

是綿羊!……竟有百隻!

咩咩聲是,

悠揚頓挫四部大合唱,

美到極處的天籟!

 

大地之母捧來隻綠玉盤,

盤裡滾動著白玉珠,

珠珠輕撞自成天籟,

示我以珠璣!

………………

 頑石頓悟,不禁發出獅子吼:原來加比!……….. (註:應是「原來如此」;臭石頭不識字也!出處:老邁著: 原來如此批成原來加比):

What happened?

為什麼這獅子吼完全不像老和尚的?….. 柔和得像小小羊咩咩!

啊!

再大悟:這是佛門新創的「羔羊吼」

………………

神功初成,總得找個八袋長老喂喂招、鬥鬥看………

有契機則誌之:

第二程:人法

頑石和長老鬥嘴,想看看他是否是自己的善知識。

長老不歡喜,說:

「你去經中找找,看看佛有沒說過?找到了,再來找我」

說完,快步逃走!

頑石發「羔羊吼」:

「我是和白雲佛學的!」

長老年紀雖大,耳朵卻蠻靈的,回頭衝回到面前說:

那也是「人法」!

然後轉身就跑!

頑石被他的「海潮音」震得七葷八素,兩眼冒金星。

很多人把老和尚認作佛菩薩的化身,他說有「佛法與人法」之別,就信了,從未思惟過。

這次思惟三天,「金星」消失──沒錯:

「人法」是說者自己發明的,不是佛所教的。

例如,「禪淨密三修」的黃念祖老居士說:「銀河系只是三千大千世界中的三千小千世界的一個小千世界」。他是物理學家,在密宗有很高的地位,在淨宗有很響亮的聲譽,他的這句名言被津津樂道傳頌至今。

頑石聽到不禁好笑:

佛陀在教物理學或天文學嗎?

何況禪、淨矛盾,怎能兼修!(註2

說者「一門深入」到「相中打轉」,肯定是人法。

那麼,什麼樣的人說的什麼話不是人法而是佛法呢?

很簡單:

經是佛之教,

能「詮」之教曰法藏。

《法華經》曰:「持八萬四千法藏為人演說」

老和尚「詮」佛之教,「釋」法之義,所說肯定是佛法。

頑石以前讀經,不是看不懂就是在名相、文字相、言說相、心緣相上打轉。經老和尚以白話文「詮釋」佛之所教才得到佛法的饒益~~調心!迄今消減了大部分日常生活中的「煩惱」。

隨眾敬稱「白雲佛」,其中沒有偏執,只是比較、砂汰之後選擇的認知:因為「佛」是指「覺悟的人」,一如白話文之老師也!

但如得不到饒益,不能消減「煩惱」,人法與佛法有何差別?

釋迦牟尼佛還是釋迦牟尼佛,老和尚還是老和尚,你還是你!

(註1參見:「器世界夢幻之旅:漫遊土世界」一文末段。千佛山雜誌2009年6月刊,p.62~68或逍遙閣貼文:漫遊土世界 http://blog.udn.com/jfeng13x/80825453

(註2禪悟始於「疑問」;而淨宗行「一心稱念阿彌陀佛」不可有疑。

延伸閱讀:

死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto

學佛的老人:畢業50周年返校團聚有感http://blog.udn.com/jfeng13x/80106868

有感卻無動 -- 二○六南台大地震受困電梯的考驗 http://blog.udn.com/jfeng13x/80310624

慧的二階論 http://blog.udn.com/jfeng13x/80463096

追着時間跑? http://blog.udn.com/jfeng13x/80946048

空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069

學智慧需要突破「吃素障」與「不殺生障」 http://blog.udn.com/jfeng13x/81184932

肉非葷腥:(破解「學佛必需吃素說」的迷思) http://blog.udn.com/jfeng13x/81291274

.

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jfeng13x&aid=145067454

 回應文章

知風草聯合網
等級:7
留言加入好友
2020/08/18 23:41

「平易近人的佛法」只是教人調理自己的心態和心境,清清楚楚地看「事」但不和自己作心中的「內鬥」,以消減煩身惱心的困擾。煩惱之源在於胡思亂想(即妄念),

再+1


知風草聯合網
等級:7
留言加入好友
2020/08/18 23:39

「佛法」是「調理自己的心態、心境」(亦即消減煩惱)和宗教無關,和科學家的邏輯訓練也不衝突。學以致用有成效後的結論是:「科學格物致知,佛法化解煩惱、修養心性,兩者相輔相成。」


金大俠
等級:8
留言加入好友
2020/08/16 18:44
契機相引⋯⋯智智怪怪怪怪智😜
大俠成語猜謎(十六)

大俠成語猜謎(十五)
大俠成語猜謎(十四)
9/27第卅七回「寫·閱·評·聚」網上會議

Sir Norton 解語花+跳繩
等級:8
留言加入好友
廣長佈施
2020/08/05 20:36
讀到旁徵博引,看見努力張羅,有感創新趣味,念同求知尋道,這篇是極佳嘗試,使我在這逗留近10分鐘。
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-08-06 16:12 回覆:

哈哈哈,感謝 Sir Norton御賜的金言,真是榮幸萬分!

 開心


西撕
等級:7
留言加入好友
感覺是
2020/08/04 19:03
曾看過有篇小說,那位作者,寫得是,我們人類,可以學佛理,可以看佛經,但不可信佛,佛給我感覺不太好,好像‘人在佛中,因果自招!’。


我以前是讀佛教學校,我感到的,是某種相連著惡運,就是別人所說的因果,這種因果是虛幻,或許有人覺得很真實,但它的虛幻快樂又何以作實呢!


我有個朋友,她吃素,就是因為佛學所說的‘不殺生’,這個原理,是佛道中一直存在的,但其中可能存在著無形或有形的‘道’,令到修悟者一直在避因果。
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-08-05 01:59 回覆:

從現代科學知識上已知「吃素 = 不殺生」是悖論,亦即「人法」(參見延伸閱讀:學智慧需要突破「吃素障」與「不殺生障」)。釋迦牟尼直至死前都在「吃肉」(註:每天乞食一次七家,給什麼吃什麼,包括肉。)經典中只有楞枷經有一段談「不吃肉」。不過該兩千五百年前越山而來翻譯成「肉」的東西並非「我們吃的肉」(參見延伸閱讀:肉非葷腥:(破解「學佛必需吃素說」的迷思))。

釋迦牟尼創立了當時的「第十大學派」,他是老師,從未以神格自居。「佛」是「覺悟的人」,並且只是當時印度的「普通敬辭」(包括對大迦葉及印度教的聖者的敬稱)。

今天本地人所說的「佛法」縮成專指「釋迦牟尼領悟的道理方法」,一套兩千五百年前相對無知的人能夠一聽就懂的道理方法。應該是「平易近人」的,但為什麼今人看不懂?關鍵在於參入太多「人法」,搞得神祕兮兮的。

「平易近人的佛法」只是教人調理自己的心態和心境,清清楚楚地看「事」但不和自己作心中的「內鬥」,以消減煩身惱心的困擾。煩惱之源在於胡思亂想(即妄念),一念三千地陷入那些「概念式掌握不住的」東西及「能力不及」的東西中。如果能夠在看清楚「事屬此類妄念」後,立即斷之,不再繼續去淌混水地想它,則可消減日常生活中 99% 的煩身惱心之事。以上是老和尚詮釋的、真正用得上的「佛法」。

我自己更上一層樓的「悟」是:即使我很清楚掌握得住,也有能力,但「沒有意願」,不想去做的話,也立即拋開不再繼續去想它,因為「好事不如無事」(註:學自龐居士)。

禪門居士,被譽稱為達摩東來開立禪宗之後“白衣居士第一人”,素有“東土維摩”之稱的龐蘊把他富可敵國的家產賣光,換成珠寶用船沉入江中,每天打十雙草鞋維生。人們問他為什麼不捐贈國家社會可以做很多好事?他答:「好事不如無事!」

 


西撕
等級:7
留言加入好友
感覺是
2020/07/28 22:44
佛教的理念,不太欣賞。

吐一個,希望喜歡。

我主~善德
自我修行障礙多,
念佛只求避因果;
天道傾由天主意,
教人向善勝多磨。
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-08-01 20:41 回覆:

抱歉遲覆!您是有福的人,令人艷羨。迄今我仍未獲得聖靈的感召,只能自力救濟,在「多磨」中歷練。對於「佛教的理念」要看「是誰傳播的理念?」一般社會人士所行的我不但「不太欣賞」而且完全不能接受。幸好從白雲老和尚處知道「佛法」是「調理自己的心態、心境」(亦即消減煩惱)和宗教無關,和科學家的邏輯訓練也不衝突。學以致用有成效後的結論是:「科學格物致知,佛法化解煩惱、修養心性,兩者相輔相成。」部分的心路歷程記錄在附文中:科學家學佛法 http://blog.udn.com/jfeng13x/81634783

祝週末愉快。微笑

馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-08-01 20:52 回覆:

註:「避因果」之說即為我不欣賞的世俗之說。本文第二圖中才是我認同的。其實這也只是經驗法則的「解析」,和老外的 “cause and effect” 是同樣的道理,並非佛家獨創也。


保羅隨筆
等級:8
留言加入好友
2020/07/28 06:26
金玉良言,發人深省!
馮紀游(陸游:永遠的天使)(jfeng13x) 於 2020-07-28 08:52 回覆:
謝謝老大哥的鼓勵!您對 Fiona 大嫂溫情細心的呵護令小弟敬佩感動!願她的意識長久維持清晰!