網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:422
月世界的湖是「假」的(馮紀游)
心情隨筆心靈 2019/10/20 05:46:48

月世界的湖是「假」的(馮紀游)

旗山、美濃是我們鄉野雲遊的標的之一。有時走[182縣道]經「關廟彩繪村」直達旗山。如果走[28省道]則會經過「月世界地景公園」,必定進去逛逛,沿環湖步道或爬上天空步道走一圈。湖雖小但頗雅緻,配上如月世界的特殊山形及夜間的光雕秀是,我們喜歡的散步留連景點。

「湖」和我結下的不解之緣,始自1968年在明尼蘇達大學的指導教授。他是金髮碧眼的北歐後裔,強壯得像維京武士(或稱海盜。哈哈哈)。他家的超大車庫全部改成木工廠,建造了三艘獨木舟。第一個暑假,他就教會了我划獨木舟及「拋桿式釣魚」(註: Casting fishing,針對攻擊性的魚;非垂釣式 still fishing)。

此後數十年間,每搬家到一個新地方,必向政府的「地圖局」取得各種尺寸有「湖」的地圖及水文圖,探尋魚在每個湖中的種類、習性及分佈。自己的裝備也很完整。(註1,2)

(註1七職十三家 http://blog.udn.com/jfeng13x/87444078

(註2仲秋夢返桂湖 http://blog.udn.com/jfeng13x/80704025

「湖」,對我而言是一個有深有淺的大千世界。眼睛看見是如鏡的水面,腦中(心眼)看到的則是變化萬千的 3D世界 ~~ 水面、水底各有各的美及特色。

下圖3:「湖」的聯想:有深有淺

下圖4:月世界地景公園靜謐秀美的「玉池」夕照(2012年7月攝)

20191016日凌晨,忽然心動想去美濃的龍肚吃客家粄條。六時許,經過月世界,由於天剛大亮,太陽還沒出來,決定進去沿著「玉池環湖步道」作個「早晨的公園」散步。

下圖5:「玉池環湖步道」;黑X為封閉整修的步道。

觸目所見,不禁大吃一驚:我那秀美的「玉池」怎麼是一片平坦的泥巴地?(見下圖6

哎呀,湖是「假」的!「水深危險」這個牌子騙了我好多年。美麗的幻境剎那破滅!哈哈哈(苦笑)…….. (見下圖7

下圖8:中央水泥方涵的下方孔洞是控制水位的溢流口,淤泥形成的「湖底」幾乎和它平了,也就是說:月世界的湖是「沒有深度的假湖」!

月世界的湖竟然淤塞到如此誇張的地步,沒有20年以上的累積不可能這麼滿。實在不可思議!現在想想,以前在高雄都會區中五千個天坑及淤塞的下水道等等….. 其來也有自矣!

幸好新市長,繼都會區治理完成後,已在此開挖清淤(見下圖9,不久的未來當可賜我個「真正的湖」。另外,往美濃途經的橋梁都有一組組的工程人員在檢測(註3

(註3南方澳斷橋陸學者憑影片立馬給結論 網友嘆:我們還在扯 http://blog.udn.com/jfeng13x/129832517

下圖9:月世界的湖的開挖清淤工程

以前的鄉間道路:台南是平平整整;高雄是坑坑窪窪。現在剛好反了過來。這麼多實事求是的努力,均未見媒體報導。若非親眼所見,仍被蒙在鼓裡。請國人多給些鼓勵讚美的掌聲(註:試想早年能在台灣拿到碩士學位的能有幾人?怎麼可能是「草包,土包子」呢?民國56年我在金門服完預官役,回台大讀研究所時,和我同寢室的是位化學系,也是全台灣的第一位博士研究生;他有美國的碩士學位)。

前面提到20191016日原訂的攻擊目標是龍肚的客家粄條。

我們很喜歡旗山、美濃的客家粄條,吃過無數家,同中有異,各有特色。後來發現台大同班老友巫均貴的老家,龍肚街附近有間遠離鬧區,像路邊攤般毫不起眼的家庭式小店,龍鳳早午餐(高雄市美濃區獅山街3號)(見下圖10

他們的粄條和別家一樣是當天凌晨新製的,但湯頭、肉燥和油蔥,特別可口,所謂「齒頰留香」的愉悅可以保留大半天。

以前只另加一個滷蛋,這次試了「油豆腐」 ~~ 看上去十分「飽滿」不像一般那樣癟癟地。咬下去才發覺那層「脆皮」非常薄,內裡如蜂巢般的孔隙大又多,吸飽了滷汁,但口感卻是嫩嫩的。這些都是那位白髮蒼蒼的老板親手調製的(註:不好意思,他比我年輕十幾歲。哈哈哈)

還有一個特色是,別看它街邊的門面狹隘簡陋,在其右側圍牆後方,有一座略為下沈的大院子,有大樹,臨田園,可享「靜中之靜」。簷篷下擺了幾張圓餐桌。院中水泥地上可停好幾輛汽車(從右邊院門進入)。

營業時間,白髮老人只坐在旁邊看(他的兩個兒子都是職業軍人)或是和我們聊聊天。店務全由他的越南媳婦一手打理(很能幹)。有趣的是,她一口流利、道地又好聽的客家話令人印象深刻。

這家在獅山街上的「龍鳳早午餐」(設立日期: 2017-04-27,位於「菸樓陶藝」(註3;美濃菸樓陶藝工作室,地址: 高雄市美濃區獅山里獅山街24之8號)7-ELEVEN 龍肚門市(美濃區中華路58號)」之間。很好找,但店面太小容易錯過。

(註3)參見玄武劍及青冥劍~~元兒來訪記趣 http://blog.udn.com/jfeng13x/126213760

後記

後來想想,其實騙了我的「湖」,還有另一個。

台南市鯤鯓路7-11鯤鯓門市」隔著[省道17的對街,有一個「大湖」,比月世界的「玉池」更大。(見下圖11

下圖11:「大湖」中心有一個人似乎仿效「神的靈運行在水上」(見[創世紀])

再放大來看看。不但是捕魚人,連鳥鳥都在水上行走。我們很喜歡喝著「7-11鯤鯓門市」的咖啡,坐在這兒看鳥、看「湖」。換句話說:被騙得非常開心!哈哈哈………(見下圖12

最新創作
月世界的湖是「假」的(馮紀游)
2019/10/20 05:46:48 |瀏覽 94 回應 1 推薦 19 引用 0
歡喜樓 vs. 三皇三家
2019/10/12 21:22:06 |瀏覽 1025 回應 5 推薦 146 引用 0
南方澳斷橋陸學者憑影片立馬給結論 網友嘆:我們還在扯
2019/10/03 18:55:37 |瀏覽 1684 回應 14 推薦 164 引用 0
消失的古蹟:355歲的竹溪寺(馮紀游)
2019/09/27 15:32:52 |瀏覽 1447 回應 9 推薦 175 引用 0
我從故鄉來,欲知故鄉事(神仙)
2019/09/20 14:19:17 |瀏覽 1379 回應 3 推薦 149 引用 0

精選創作
老祖終於告上法院了
2017/02/17 18:32:41 |瀏覽 3831 回應 1 推薦 100 引用 0
樂透之後
2017/02/16 01:25:51 |瀏覽 2745 回應 3 推薦 59 引用 0
衣貫道
2017/02/09 01:45:03 |瀏覽 3472 回應 0 推薦 77 引用 0
兩個人&一把吉他
2017/02/08 00:10:25 |瀏覽 2559 回應 1 推薦 99 引用 0
登山客與山神
2017/02/07 00:03:52 |瀏覽 6281 回應 7 推薦 280 引用 0