網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談習慣的不良(會影響正常營養作用的效能)
2007/10/14 09:54:07瀏覽906|回應1|推薦24

淺談習慣的不良(會影響正常營養作用的效能)

 一般不良的習慣包括三方面(1)不良的生活習慣,如:作無定息、經常熬夜、晝伏夜出、抽菸酗酒、嚼食檳榔、嫖賭成性、生活懶散、忙碌無休、放縱貪玩、遊手好閒、貪睡晚起、奢侈浮華、不愛運動、缺乏休閒活動等(2)不良的衛生習慣,在身體生理衛生方面,如:飯前不洗手、飯後不漱口、睡前不刷牙、常不沐浴、不定時排便、隨地吐痰、口臭體臭、全身骯髒;在心理衛生方面,如:長期的憂鬱寡歡、悲哀傷心、痛苦煩惱、恐懼害怕、緊張壓力、悶悶不樂,或是經常感到不安不平、抱怨難過、急進暴燥、言行偏激、憤怒生氣等負面惡劣情緒(3)不良的飲食習慣,如:吃無定時定量、暴飲暴食、狼吞虎嚥、漫不經心、經常外食、亂食濫食、偏食挑食、愛吃零食速食垃圾食品、不吃早餐、不吃生食、不常吃蔬果、愛吃肉食、愛吃宵夜、愛吃重味(高鈉)、愛吃精製美食(高脂高蛋白高糖高鈉)等。

以上任何一方面的不良,均會降低正常的生理功能而不利於營養的運作,進而影響身體的健康。

因此,各種良好習慣的建立,從小孩開始就要學習訓練,愈早愈能養成且對日後身體保健將大有助益。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasonliuliulang&aid=1298020

 回應文章

和風(前世今生)
等級:8
留言加入好友
觀念
2007/10/18 22:59
有了好的觀念,
才能培養出好的習慣。