網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談飲食品質不佳(營養成分被破壞或增加消耗)
2007/10/13 08:03:32瀏覽858|回應0|推薦23

淺談飲食品質不佳(營養成分被破壞或增加消耗)

         攝食高糖、高脂、高熱量的飲食(如甜點西點、糖果、冷飲汽水可樂、人造果汁、巧克力、果醬、果凍、煉乳、各式速食品、白糖白麵製品、精煉油類及其所煎炸的食品、罐製食品以及化學合成食品等垃圾食品),會增加釋能維生素B群(1,B2,菸鹼酸,泛酸,生物素)的消耗;高溫烹調(油煎油炸爆烤等)會破壞不耐熱的蛋白質中的必需氨基酸(EAA)維生素C,B1,B2等;加鹼則會破壞維生素C,E,K及B1,B2,B6,B12等;與空氣接觸氧化會破壞維生素A,E,K及C;見光則會破壞E,K,C,B2,B6,B12等。

         食物經多層加工精製的結果,流失了許多營養成分,損失之情形如下:(60%,鉀74%,鐵76%,鎂78%,鋅54.4%,錳84%,銅74%,維生素B1 90%B2 61%B6 63.3%,菸鹼酸80%,泛酸69%,葉酸79.2%,維生素E 100%,蛋白質22%,亞麻油酸50%)。如穀類之精製白米、白麵粉幾乎沒有維生素、礦物質,只僅剩下醣類中的澱粉(starch)而已。不當的製作方法,如外層剝掉太多、先切再洗、切的太細、烹調時間過長、烹調溫度過高、油水加太多、烹調技術欠佳等,營養成分都會大量被破壞。另外,食物生長環境、生產條件(如種植地區、氣候、氣溫、土質、水質、空氣、肥料、種植技術等)不理想,或是在製造、包裝、貯存、輸送、販售等過程中有不當的處置,或受到各種污染源之毒害時,亦會影響營養素的含量與品質。

 

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jasonliuliulang&aid=1295634