網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 2 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎會員留言唷!

蔡英文要改旗易幟
等級:8
留言加入好友
2018/04/07 09:19

司法院大法官解釋釋字第五百零九號解釋理由書:

言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。惟為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。刑法第三百十條第一項及第二項誹謗罪即係保護個人法益而設,為防止妨礙他人之自由權利所必要,符合憲法第二十三條規定之意旨。至刑法同條第三項前段以對誹謗之事,能證明其為真實者不罰,係針對言論內容與事實相符者之保障,並藉以限定刑罰權之範圍,非謂指摘或傳述誹謗事項之行為人,必須自行證明其言論內容確屬真實,始能免於刑責。惟行為人雖不能證明言論內容為真實,但依其所提證據資料,認為行為人有相當理由確信其為真實者,即不能以誹謗罪之刑責相繩,亦不得以此項規定而免除檢察官或自訴人於訴訟程序中,依法應負行為人故意毀損他人名譽之舉證責任,或法院發現其為真實之義務。就此而言,刑法第三百十條第三項與憲法保障言論自由之旨趣並無牴觸。

馬英九競選支票633政策:經濟成長率百分之六,國民年所得三萬元美金,失業率百分之三以下.

司法院大法官解釋釋字第六百三十三號解釋理由書:

一、中華民國九十五年五月一日修正公布之三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例(以下簡稱真調會條例)第四條第二項、第八條、第八條之一、第八條之二第一項、第二項、第三項關於報告並公布部分、第五項、第六項、第八條之三、第十一條第二項關於調用行政機關人員部分、第四項、第十五條第一項規定,與憲法及本院釋字第五八五號解釋意旨並無不符。
2
二、同條例第八條之二第三項關於罰鍰部分、第四項規定,與本院釋字第五八五號解釋意旨不符;第十一條第三項規定與憲法所要求之權力分立制衡原則不符,均應自本解釋公布之日起失其效力。
3
三、本件暫時處分之聲請,關於同條例上開規定部分因本案業經作成解釋,已無須予以審酌;同條例其他條文部分之釋憲聲請既應不受理,則該部分暫時處分之聲請亦失所附麗,併予指明。
陳水扁呂秀蓮遭槍擊啟動國安機制而總統大選有選舉無效之訴重新驗票.
撰稿人:蔡文魁律師
經歷:
蔡文魁律師是吳怡嫺檢察官之中華民國憲法小老師以及吳佳樺法官之警察法小老師.知道美國國父華盛頓是盎格魯撒克遜人,美國憲法立憲五傑是歐洲人,教導她們美國蘇利文案例國家安全事項.
李震山大法官之學術助理
司法人員
你皮癢(jashling) 於 2018/06/02 02:39 回覆:

雖然不是很清楚你留言的目的及重點何在

希望你對於自由的認同是在不妨礙他人自由的前提下有限制性的自由

因為版主的認知只有到這裡,也只能同意到這裡


访客
等級:7
留言加入好友
2017/10/04 20:46
明月本無價,高山皆有情。願你的生活就像這十五的月亮一樣,圓圓滿滿!
你皮癢(jashling) 於 2018/01/08 01:40 回覆:

謝謝你的留言

也祝福你喜愛安康