網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
初冬的都柏林 -- 健力士啤酒廠 ( Guinness Storehouse)
2019/03/09 23:59:37瀏覽829|回應1|推薦33

健力士啤酒廠--或稱為健力士啤酒博物館。位於都柏林市中心略西利菲河以南,名為
St. Jamess Gate的一片地方。老廠址裝修成啤酒博物館於2000年對外營業。現為
都柏林必遊的景點。

健力士啤酒博物館是在酒廠的舊址上搭建六層的鋼結構架,以利遊客的參訪,參觀動線設計得
活潑生動,
人們很容易就了解有關啤酒的來龍去脈,而且參觀的過程輕鬆有趣。還備有多種語言
的語音講解器。

進來之後最顯眼的地方是酒廠的寶貝,九千年的租約。比起來香港新界的99年也太小意思了。

在1759年時,亞瑟·吉尼斯(Arthur Guinness) ,以每年45英鎊(愛爾蘭鎊)的價格,租了
聖詹姆斯門(St. Jamess Gate)這個地方,而且拿到了九千年的神奇租約。從那時起這裡
一直是吉尼斯(Guinness)的故鄉。 1838年這裡是愛爾蘭最大的啤酒廠,到1886年成為全
世界最大的啤酒廠。

這個 Guinness 的中譯有多種,人名多譯為吉尼斯,而酒廠和啤酒多為健力士,可能是這樣
比較像飲料名。而同樣也出自這裡的 Guinness World Records  ,多稱為金氏世界紀錄。

啤酒的主要原料是: 大麥、啤酒花、酵母和潔淨的水。酵母是最高機密。還用大型的保險箱鎖住。

一直以為有一種黑麥可以釀製黑啤酒,原來不是,是烤得較熟的麥,就好像是咖啡一樣。

一兩百來年來釀製了無數的啤酒,陪伴人們度過歡樂的時光和寂寞的歲月。

一百多年前的釀製機器,古老又精密的樣子。

在使用不鏽桶裝啤酒之前,多是使用木桶,木桶多少可以增加一些風味,但是由於酒精的含量不夠,
容易滋生細菌。但最高端的啤酒還是木桶裝。

木桶的製作工藝讓人嘆為觀止。要有熟練的師傅以及各種工具。

當年運送到各地的交通工具,如火車輪船等等。

博物館有短期班讓想更深入了解啤酒的製作、品嘗或是如何成為一個酒保的人,很快的上手
,而且會給一張合格的證書。

參觀動線設計得很好,每層樓之間上下非常方便。

逛累了可以休息一下,喝個飲料或是看看伴手禮。

吉尼斯家族買下這豎琴,1862正式用豎琴作為商標,比政府
(Irelands Free State Government),早了許多年,只是
兩把豎琴的方向是相反的。

健力士啤酒很重視行銷,有很多經典的廣告。以及衍生的各種商業製品。

各國的領袖和名人都曾來此參觀,也不能免俗地來杯黑啤酒。

逛到第五層肚子超餓的,還是先用完午餐再來登頂,享受那杯健力士 Guinness 黑啤。

享用的這可口的午餐時內心滿掙扎的,是不是先來杯Guinness黑啤酒,還是等下登頂再喝。
最後決定用完餐登頂再喝。享受那新鮮感。

舉目眺望嚮往的頂樓

終於登頂 

專業的酒保,先45度倒3/4 杯,靜置一分鐘再倒滿。

哇 歐 讚 ...

在這觀景台一邊品嚐健力士黑啤一邊眺望遼闊的鳳凰公園和古老的三一書院。那樣的感覺還滿有趣的。

禮品店有許多有趣的伴手禮,價錢也很公道。可惜的是啤酒很難多帶。後來回台在全聯買了
鋁罐裝的
Guinness黑啤,總覺得味道相差甚遠。

Guinness在不同年份的各式各樣玻璃瓶,非常壯觀。

雖然酒廠離我們住的酒店不是很遠,但是天色已黑,而且也蠻冷的,還是坐車回去。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=janwindward&aid=125099390

 回應文章

寬心
等級:8
留言加入好友
2019/03/13 18:29

初冬

這一大杯喝下肚

應該有點想再加外套吧大笑

展迎風(janwindward) 於 2019-03-15 23:56 回覆:

寬心 安好 

的確是有些冷 因為喝了兩杯大笑

而且回程的下車處 還得走一段路才能回到酒店

初冬都柏林的夜晚還真的冷

得意