網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
金蓮花
2016/05/15 22:01:40瀏覽3164|回應3|推薦61

金  蓮  花

這亮麗搶眼的的花叫金蓮花,我同時種了三種顏色,花冠為金黃色、橙黃色及橙紅色。

原產地在中、南美洲及墨西哥的金蓮花,1911年飄洋過海經日本來到臺灣,花期3~5月,早春到初夏。花瓣單瓣5枚,大小不一,上面2枚較大,下面3枚稍小,花朵大形又鮮艷。

盆花枝條旺長,需支架撐住,過度的水分及氮肥,使的莖葉生長旺盛花開不多,減少澆水後,果然燦爛多了。

頂端花的重量漫延成彎曲傾斜之美。

金蓮花屬具長梗的兩性花,花朵以金黃色為主,因生長在陸地上,又稱旱金蓮或旱荷花。

側光下的金蓮花嫵媚動人。

再來一張側光特寫,晨光中生命顯得蓬勃。

最萌的是剛長出的花苞,至於顏色呢?那是屬於花的祕密。

沒多久花苞就嘟起了小嘴巴。

初探頭的花苞中下端合生成筒狀,其中1片向後延伸為距(spur),有如公雞腳上的突起,內含蜜汁,能吸引傳媒蜂蝶的青睞。

這朵捲縮的花瓣在開花前一日,像不像卡通人物唐老鴨的扁嘴巴。

盛開的金蓮花。

花心裡有花柱1枚,柱頭3裂,線形。雄蕊簇擁中子房正孕育著生機。

近花心喉部瓣緣呈毛齒狀,像一叢叢、一簇簇的小火苗,火燄般的跳動簇擁。

當年乾隆到蒙古(現今:塞罕壩國家森林公園),望著綠茵茵的草地上,盛開如火燄般的金蓮花,信口吟到『塞外黃花恰似金釘釘地』,大學士紀曉嵐立即對答『京中百塔猶如銀鑽鑽天』,留下了千古佳對。

凋零的落花,寫著枯榮的歲月。

完成階段性任務,花兒也累了,也不美了,這副殘花倦容當然也要為它寫上一筆。

枯萎乾癟的容顏,不再美艷動人,靜謐地譜下這一季的休止符。

受粉成功的花兒,奏出如歌的行板般的第二樂章。

金蓮花繁殖方式有播種和扦插兩種。

果實由三個獨立的核果組成,蓇葖果,具脈網,頂具稍向外彎的短緣,成熟後即分離成三片,種子無胚珠,碩大,播種容易

晨曦中的一抹鮮綠,葉型與小型蓮葉極為相似。

已經謝幕的葉子,如燈籠般垂吊在植株上,不捨離去。

葉片分為綠色及斑葉兩種,與蓮葉、芋葉一樣,可凝聚水珠於葉片上,只是這葉片怎會這般不完整。

金蓮花最大的特徵是葉柄長在葉片的背面,而且葉片被葉柄頂的高高在上,似傘又似武士的「盾」,而花形像戰場上使用的「盔」,西方國家便稱她為「戰爭紀念花」。

原來葉片的秘密在葉背,發現了嗎?

條不速之客各據一方啃咬的正起勁

葉背還蜇伏了一隻雄細紋貓蛛,這不結網的蜘蛛看起來就好像帶了一副拳擊手套狀,膨大成蟹螯狀的前觸肢,非常特別。

雄細紋貓蛛發現有人盯梢,瞬間遶過葉片爬上金蓮花花瓣。

巧遇雌性的細紋貓蛛,期待它們併出愛的火花嗎?可惜只一稍會兒,都消失的無影無蹤了,只剩下相機觀景窗後一雙疑問的眼睛。

金黃色花心裡,幾隻螞蟻正在扮家家酒,小小一球的泥土慢慢填入花心,實在看不出個所以然來。

這朵受傷的花倒是看的很清楚,她正被蟲兒蹂躪過,在凋謝前依然保持金黃燦爛。

炎炎夏日留片晌,欣賞花兒的輕聲細語裡,留下這一季的繽紛,在我的植栽、在你眼中,永不凋謝。

 

( 興趣嗜好自然園藝 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=irises&aid=55567165

 回應文章

也真
等級:8
留言加入好友
多謝分享這麼棒的攝影作品!
2016/07/14 01:52
我最愛那一張:不久之後,花蕾花朵嘟嘴的清雅之姿。
vivijr 也真
See iris(irises) 於 2016-07-23 11:28 回覆:

歡迎也真來訪

花開花謝

愛花人對花的每一細節都覺得很美

嘟嘴的花苞萌的還真可愛


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
這是很受歡迎的庭園植物
2016/07/03 23:34

我反而喜歡它的葉子~像銅錢草

你的微距攝影真是一絕

 

 

See iris(irises) 於 2016-07-08 22:50 回覆:

自家花園拍花

天時地利人合好場景

佔了拍出好照片的先機

 

金蓮花葉子酷似銅錢草

綠油油的葉子是花園中討喜的植物

歡迎來雲端賞花


ellen chou 野趣
等級:8
留言加入好友
2016/05/16 07:06
農民市場常見的沙拉花,西餐大廚也拿來為沙拉配色。
See iris(irises) 於 2016-05-16 22:38 回覆:

金蓮花是個寶

除了觀賞外如雨僧姐所言還可食用

新鮮的葉和花可拌沙拉,具說像似山葵辛辣味

另外在中醫上它還是具有多種功效的藥材

種在我家院子的金蓮花純欣賞~養眼

開出朵朵陽光般色澤的花很有成就感

歡迎來賞花